Ну как соотносится... Собственно его расстреляли за то что он эту директиву пытался выполнять, что и привело к краху фронта.
Так непонятно какую директиву и какими войсками он пыталься выполнить? К тому моменту войска в Бресте уже были уничтожены. И не могли принять участия в наступлении. Если бы он выполнил предыдущие приказы, то и с этим проблем бы не возникло...
Судили его за то, что из-за невыполнения приказов, отданных еще до начала войны (План ежегодных учений, утвержденный ставкой и приказ о приведении войск в боевую готовность и их развертывании на рубежах обороны).
Надоело уже разжевывать одно и то же, прочитайте внимательно предыдущие посты...
Как пример вашей невнимательности или пренебрежения к ответам - в цитатах приведено участие Павлова, в том числе и приказы, отданные ему ставкой и его участие в разработке планов войны, которые он сам же и не выполнил...
Вот вы рассказываете приятные вещи о перерезаниях коммуникаций и всё такое. Это хорошо, но дата документа 22 июня. Собственн войска ещё не очухались, самолёты ещё тлеют на аэродромах, танки (неразумно размещённые, хехе) захвачены немцами в первые часы войны.
Когда люди постоянно твердят один и тот же миф, не ознакомившись с элементарной статистикой, зафиксированной документально, у меня возникают серъезные подозрения в их вменяемости... Уже многие историки раскопали документы как нашей, так и немецкой стороны и доказали несостоятельность этого мифа.
Начни изучение например с "10 мифов второй мировой" А Исаева.
О каком наступлении речь? "...без снарядов и патронов особо не повоюешь..." - это правильно, но у нас то как раз то их и не было, войска поднятые по тревоге рано утом и весь день пытающиеся сдержать врага исчерпали свой запас (если он и был), а склады захвачены или горят. Наступление невозможно.
Либо мы о разных реальностях говорим, либо вы настолько уперты в своем невежестве, что даже не читаете цитаты, которые для вас постарались найти...
Например вот из плана, приготовленного тем самым Павловым (повторю, хотя уже приводил эту цитату):
"... нанести одновременный удар по установленным аэродромам и базам противника, расположенным в первой зоне, до рубежа Инстербург, Алленштайн, Млава, Варшава, Демблин, прикрыв действия бомбардировочной авиации истребительной авиацией. Для выполнения этой задачи потребуется 138 звеньев, мы имеем 142 звена, т.е. используя всю наличную бомбардировочную авиацию, можем решить эту задачу одновременно... для удара по железнодорожным мостам могут быть использованы только самолеты Пе-2 и Ар-2, которые могут производить бомбометание с пикирования. Бомбометание по мостам с горизонтального полета малоэффективно и требует большого расхода самолетов. Ввиду того, что у нас мало пикирующих бомбардировщиков, необходимо взять для разрушения только главнейшие мосты, как то: в Мариенбурге, Торне, Варшаве и Демблине... в целях сокращения сроков готовности части должны иметь носильный запас винтовочных патронов (90 шт. на винтовку) в опечатанных ящиках под охраной дежурного и дневального в подразделениях; на каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки по 4 ленты; на ручной пулемет и автомат - по 4 диска..."
Ничего так не было патронов... И Павлов о войне ничего не знал, а план на шару приготовил (правда по просьбе ставки, на которую вы тут бочку катите).
Дважды Герой Советского Союза В.С.Петров за месяц до начала войны молодым лейтенантом прибыл в тяжелый гаубичный полк, стоявший у самой границы. Месяц они не только тренировали солдат, но и провели рекогносцировку (знакомство с местностью) всех своих огневых позиций и наблюдательных пунктов для боя с немцами. Все команды орудий и водители тягачей знали, куда ехать по тревоге сначала, и где находятся остальные огневые позиции полка. Огневые были "привязаны к местности", и определены участки сосредоточенного огня и позиции открытой наводки на танкоопасных направлениях. А 21 июня огневые расчеты полка сдали на склад снаряды, которые до этого возили в тягачах! (Иначе как демонстрацией это не назовешь). Ночью 22-го их обстреляла немецкая артиллерия, они под огнем выехали на заранее подготовленные огневые позиции и за день расстреляли по немцам почти весь склад боеприпасов. На последней огневой они вынуждены были несколько раз перекатывать вперед гаубицы, так как стреляные гильзы заваливали станины и мешали подвозить новые боеприпасы.
Мухин Ю.И. ВОЙНА И МЫ Книга 1 "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР"
Ну то есть совсем снарядов не было подготовлено... Правда гильзы мешали, гаубицы перекатывать приходилось...
У того же А. Исаева найдешь много примеров и статистику подготовки войск...
Эти действия Сталина , Жукова и других привели к катастрофе армии. Мы оставили свою первоклассную армию в котлах.
Конечно конечно... И неоднократные просьбы Сталина о современном оснащении нашей техники (теми же радиостанциями, правда "доблестные" генералы почему то не особо торопились это делать). И своевременные приказы о подготовке планов обороны и развертывании войск... И тому же Павлову эти "злодеи" приказы о подготовке планов, о выводе войск из Бреста отдавали.
Наступление должно производиться после тщательной подготовки, а тут на второй день войны такое...
Ну да, а до этого тот же Павлов чем занималься? С начала второй мировой проводились учения, анализировалась обстановка, разрабатывались планы обороны, и для кого? Что, недостаточно было? Так это вина тех, кому наплевать, вина ставки в том, что таких генералов раньше не сняли (часть правда сняли, так теперь постоянные стенания о военном гении тех бездарей).
Немцы действительно отвлекались..., но только на зачистку котлов. "Ровно до тех пор, пока противник не сосредоточит силы на отдельном участке, а он сосредоточит, что удержать его будет невозможно..."- чтобы немцам сосредоточить силы на отдельном участке их надо на другом участке снять, так как у нас численное превосходство(24000 танков у нас, и 3712 у них).
Так ведь удары мехкорпусов в начале войны оказывали нужный эффект. По крайней мере краха избежать тогда удалось...
По поводу снять и сосредоточить. Простой подсчет для тех кто думать разучился, хотя бы прочитаете. Чисто умозрительно, поскольку конкретика нужна в конкретной обстановке. Если ослабить оборону по всему фронту на 11 процентов, то на 10 процентной протяженности фронта можно удвоить плотность войск. На деле же всегда есть резервы, участки фронта где по объективным причинам оборона нужна слабее...
Про удержание я, господа, приведу 1(один пример)- и это Курская битва, где немцы понятное дело проиграли. Мы зарылись в окопы и ничего они сделать не смогли.
расстреляли бы до войны.
Замечательный пример. Линию окопов немцы прорвали. Несмотря на огромную плотность войск. Такую по всей линии фронта создать было нереально ни тогда ни в начале войны. Только встречный удар танковой армии остановил немцев. Ну хотели фланговый, чтобы урон нанести, а потери по минимуму, но малость ошиблись а перебрасывать было поздно. Пришлось встречный наносит, иначе не удержали бы. Ничего так оборона в окопах - контрнаступление. Не говоря уж о штурмовиках, вооруженных кассетными кумулятивными гранатами, уничтожившими заметную долю танков. Тоже так - окопная война...
Замечательные примеры, а то что сами не понимаете о чем пишите, не страшно, приводите еще
.
ЗЫ Павлов не мог вот так взять и поставить войска. Данный "кусочек" можно вертеть хоть в какую сторону и так, и эдак хорошо. И для наступления и для обороны, этот приказ Павлов мог издать (и вообще любой другой приказ о расстановке войск) мог издавать только на основе инструкций из Москвы. Если бы он инструкции нарушал, то его бы расстреляли бы до войны.
Ну да, вот не мог так взять и вывести войска согласно разработанным собственноручно планам. И прямой приказ выполнить не мог... Расстреляли бы или нет - хитрый был, нарушать начал непосредственно перед войной.