О Великой Отечественной войне

kroha

Местный
неизвестно, оставили ли потомство Геринг с Мюллером. Но вряд ли родственники Матросова входят в нынешнюю элиту
так КТО ПОБЕДИЛ, ВСЕ ТАКИ, В 1945?
наши нищие ветераны и их нищие потомки или потомки эсэсовцев, укрывшиеся в ФРГ? которые, кстати, строят Мерседесы и БМВ в "побежденной" стране?
как в Китае - рабы не мы
ВЫ СКЛОНЯЕТЕСЬ К ВЕРСИИ ЧТО НАШИ ПОБЕДИЛИ? ТЕ, КОМУ КВАРТИРКИ НА СТАРОСТИ ВЫДАЛИ? и то, потому что их мало осталось на этом свете?
 

natasha_n_n

Местный
так КТО ПОБЕДИЛ, ВСЕ ТАКИ, В 1945?
наши нищие ветераны и их нищие потомки или потомки эсэсовцев, укрывшиеся в ФРГ? которые, кстати, строят Мерседесы и БМВ в "побежденной" стране?
как в Китае - рабы не мы
ВЫ СКЛОНЯЕТЕСЬ К ВЕРСИИ ЧТО НАШИ ПОБЕДИЛИ? ТЕ, КОМУ КВАРТИРКИ НА СТАРОСТИ ВЫДАЛИ? и то, потому что их мало осталось на этом свете?
Победили США..
 

BlackFox

Местный
«Обе стороны вели себя варварски и жестоко»: нападение на СССР в учебниках стран мира
Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса», Гитлер рассчитывал на молниеносную войну и разгром советской армии в ходе летней кампании 1941 года. Историки до сих пор спорят, почему война началась так катастрофически для СССР, но при этом к зиме блицкриг Гитлера был остановлен. Как в учебниках истории разных стран отражены события летне-осенней кампании 1941 года и в чем версии авторов отличаются друг от друга, разбирается Indicator.Ru.

Начнем с наших союзников по Второй мировой. В США и Канаде нет Минобра, который одобряет пригодные для школ учебники. Регулируется не процесс, а результат — навыки, которыми школьники должны обладать в конце года. Учебные пособия (бумажные или электронные) выбирает учитель или школа, ориентируясь прежде всего на линейку крупнейших издательств.

Вот отрывок из выпущенного в соответствии с образовательными стандартами штата Калифорния учебника для десятого класса World History: Modern Times (издательство McGrawHill-Glencoe):

«Гитлер запланировал нападение на Советский Союз на весну 1941 года, но из-за проблем на Балканах вторжение было отложено. Гитлер уже добился политического сотрудничества от Венгрии, Болгарии и Румынии, но провал кампании Муссолини в Греции (1940 год) сделал южный фланг немцев уязвимым к налетам британской авиации с греческих баз. Чтоб обезопасить себя, Гитлер в апреле захватил Грецию и Югославию. Обнадеженный ситуацией, Гитлер вторгся в СССР 22 июня 1941 года, веря, что сможет нанести решающее поражение до наступления жестокой зимы. Фронт растянулся примерно на 2900 километров. Немецкие войска быстро наступали, взяв в плен два миллиона русских солдат. К ноябрю одна немецкая армия прошла всю Украину, вторая осаждала Ленинград, третья угрожала Москве, столице СССР. Но ранняя зима и стойкое сопротивление советских сил остановили наступление. Из-за того что кампания планировалась на весну, у немцев не было зимней униформы. Впервые за всю историю войны немецкие армии были остановлены».
World History: Modern Times
Учебник для десятого класса, США

А вот другой учебник, по углубленному изучению истории в старших классах, — Advanced Placement World History 2014-2015 (издательство McGrawHill). Исторические события там рассматриваются в очень сжатой форме: в частности, европейскому театру Второй мировой уделяется один абзац (не лишенный фактических ошибок):

«Первые годы войны продемонстрировали силу держав Оси. В 1941 году преимущество стало переходить к союзникам, когда Гитлер предпринял неудачное зимнее вторжение в Россию, а США вступили в войну. В то время как Гитлер был вынужден вывести свои войска из России в 1942 году, советские армии начали свое наступление через Восточную Европу на Германию. После свержения Муссолини войска союзников вошли во Францию и встретились в Германии в апреле 1945 года. За самоубийством Гитлера последовала победа союзников в Европе в мае 1945 года».
Advanced Placement World History 2014-2015
Учебник по углубленному изучению истории в старших классах, США

В Великобритании школы также вольны выбирать учебники, однако есть четкие стандарты по каждому предмету, утвержденные Министерством образования. Любопытно, что по истории ХХ века (и британской, и мировой) в Англии есть только одна обязательная к изучению тема — Холокост. Остальные (Первая и Вторая мировые, деколонизация и так далее) — на выбор.

При этом компоновка материала по ХХ веку очень сильно разнится от учебника к учебнику. Например, есть отдельные пособия по Британии XVII века или Германии 1918-1945 годов. Однако в известном учебнике AQA GCSE History: Understanding The Modern World (Dynamic Learning, 2016 год, одобрен Советом по аттестации и квалификации, который занимается организацией экзаменов на аттестат зрелости), Вторая мировая война не выделена в качестве независимого раздела. Операция «Барбаросса» рассматривается в разделе «Россия 1894-1945: Царизм и коммунизм».

«Гитлер не напал на СССР в 1939 году из-за договора, подписанного в августе двумя странами. Но на рассвете 22 июня 1941 года более двух миллионов немецких солдат вторглись в Россию. Гитлер начал операцию "Барбаросса", хотя Британия еще не была побеждена. Сталина это полностью поймало врасплох, несмотря на предостережения некоторых его коллег. В первый же день 1200 самолетов было уничтожено на аэродромах. По ходу быстрого наступления немцев к Москве обе стороны вели себя варварски и жестоко. К октябрю немцы почувствовали близость победы. Но по мере отступления военных и гражданских лиц Сталин начал политику "выжженной земли". Более тысячи заводов были разобраны и перевезены к востоку от Уральских гор, вне досягаемости немцев. Животные и зерновые также перемещались — или уничтожались. Чем больше наступали немцы, тем сложнее им было получать припасы из Германии. Во-вторых, русская погода обернулась против немцев. Нескончаемые октябрьские дожди превратили землю в грязь и замедлили немецкое наступление. Потом, в ноябре, температура упала ниже нуля. Немецкие солдаты не были одеты и экипированы для таких условий. Транспортные средства останавливались, люди замерзали».
AQA GCSE History: Understanding The Modern World
Учебник по истории, Великобритания

Указание на «жестокость с обеих сторон» и объяснение провала блицкрига исключительно русской зимой и выжженной землей, конечно, оставляют неизгладимое впечатление.

Интересно дела обстоят и во Франции. В учебнике по истории третьего цикла (начальная школа) — Manuel d’histoire, La Librarie des Ecoles, 2013 — события 1941 года описываются достаточно подробно:

«Воодушевленный всеми своими успехами, Гитлер в конце концов решил напасть на СССР, так как он хотел получить огромные территории России. Он хотел, чтобы у немцев на этих землях было огромное "жизненное пространство". Вторжение, названное операцией "Барбаросса", началось в июне 1941 года с участием почти четырех миллионов солдат (это была самая большая военная операция за всю историю человечества). В начале русские терпели поражение. Немцы захватили Украину, а потом собрались осадить Санкт-Петербург (тогда он назывался Ленинград, "город Ленина") и Москву».
Manuel d’histoire
Учебник начальной школы, Франция

А вот дальше информация съеживается. В учебнике для преподавателей последнего года коллежа (Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème, Lelivrescolaire.fr, 2016 — четвертый цикл, 15 лет) в схеме «Фазы Второй мировой войны» отмечено только «июнь 1941 года — вторжение немецкой армии в СССР (план Барбаросса)». При этом подробно расписывается «идеологическая война»:

«Нацистская Германия хотела завоевать себе "жизненное пространство" и истребить евреев в Европе. Япония стремилась к доминированию в Восточной Азии. Союзники в Европе и Азии объединились для защиты демократических ценностей. СССР стремился установить господство коммунистической системы».
Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème
Учебник для преподавателей последнего года коллежа, Франция

В другом учебнике для старшеклассников про нападение написано так:

«В 1941-м война распространилась на Балканы, затем — на территорию СССР, куда вторглись немцы. Армия Третьего рейха молниеносно оказалась на подступах к Москве и Ленинграду».
Histoire-Géographie 3e Manuel de l'élève.
Учебник для старшеклассников, Франция

Позже про роль СССР в войне будет только две строчки: Сталинград как перелом в войне и главное поражение нацистов и освобождение от нацизма Восточной Европы силами Красной армии.

А как трактуют события 1941 года наши союзники с Востока? Помимо самой Великобритании, ее доминион, Британская Индия, также входил в антигитлеровскую коалицию. События Великой Отечественной войны отражены на страницах индийских учебников издательства Национального совета по исследованиям в области образования и профессиональной подготовки (NCERT). Совет — автономная организацией правительства Индии. При этом издательство должно согласовывать программу учебника с Центральным советом среднего образования, входящего в состав Министерства развития человеческих ресурсов. Несмотря на то, что в Индии существуют частные издательства, выпускающие учебники для школ, большинство образовательных учреждений пользуется учебниками NCERT. Вот один из них (Arjun Dev, History Textbook for class X. National Council of Educational Research and Training, 1989):

«Когда фашистские страны начали акты агрессии, советское правительство встало против них. Однако страны Запада не соглашались с советскими предложениями. Они продолжали считать СССР опасным и надеялись, что фашистские страны уничтожат его. Завоевав почти всю Европу, кроме Великобритании, Германия, несмотря на Пакт о ненападении, атаковала СССР 22 июня 1941 года. Гитлер жаждал обширных территорий и ресурсов СССР. Он думал, что разрушит СССР в течение восьми недель. Но Гитлер сильно недооценил мощь Советского Союза. На первом этапе войны Германия добилась значительных побед. Огромные территории СССР подверглись опустошению, Ленинград оказался в осаде, а немецкие войска наступали на Москву. Однако, вопреки изначальным успехам, натиск немцев был остановлен. Советский Союз нарастил свою промышленную и военную мощь. Он героически сопротивлялся вторжению, и надежды Германии на быструю победу были разрушены».
History Textbook for class X. National Council of Educational Research and Training.
Учебник по истории, Индия

Версия китайского школьного учебника — Всемирная история (世界历史), экспериментальный учебник обязательного курса по истории, 9 класс, 2003 год — еще более приближена к условно советской.

«В июне 1941 года немецкая армия повернула на восток, начав агрессивную войну против Советского Союза. Не прошло и нескольких месяцев, как немцы оккупировали обширную территорию Советского Союза, вплотную подойдя к столице СССР Москве. Армия и народ Советского Союза под руководством Сталина доблестно противостояли ударам агрессора, и попытки немецкой армии оккупировать Москву не увенчались успехом».
Всемирная история (世界历史)
Экспериментальный учебник обязательного курса по истории девятого класса, Китай

И врезом — цитата из речи Сталина: «Призывая народ дать отпор фашистским захватчикам, Сталин заявил: "Красная армия, флот и весь советский народ должны защищать каждую пядь советской земли, сражаться до последней капли крови, защищая наши города и села"».

Нейтральная Турция, с которой у нас до сих пор сложные отношения, отличилась тем, что взяла единственный кусок о Великой отечественной войне из иностранной книги. Зато авторы учебника — Эргюн Акгюн, Эрсун Балджилар, Мурат Кылыч (Современная турецкая и всемирная история, учебник 5 класса, принят в 2015 году, рекомендован министерством образования на 2016-2017 г.) — сразу попытались осмыслить роль и значение СССР в глобальном конфликте:

«Когда речь идет о критериях успеха каких-либо военных действий, за исключением "Барбароссы", немецкая армия в России была довольно успешна. Этот идеальный аппарат (военная машина), до этих пор считавшийся самой эффективной военной силой, одержал самые громкие победы в истории войн. Немцы, сторонники современной войны, если брать усредненные данные, были на голову выше своих противников. Однако это преимущество было недостаточно большим, чтобы победить Россию и завоевать европейскую часть России. Это был поход, ведущий к концу. На порядок в мире после Второй мировой войны больше всего повлияло освобождение Советского Союза. В принципе, вместо противостояния, которое длилось бы десятилетиями, падение Гитлера всего за несколько лет и возможность объединения англо-американской коалиции (которое стало возможным по причине стойкого сопротивления Советского Союза) стало победой русской армии».
Современная турецкая и всемирная история
Учебник пятого класса, Турция

Об отражении «Барбароссы» и советского участия во Второй мировой в учебниках наших бывших противников Indicator.Ru расскажет в следующий раз. А пока первый приз по тщательности освещения 1941 года отходит маленькому Вьетнаму (учебник «История. 11 класс», 2003):

«Утром 22 июня 1941 г. без объявления войны и каких-либо требований, [армия] фашистской Германии начала наступление по всей западной границе СССР, простирающейся от Балтийского до Черного моря. По плану "Барбаросса" Германия мобилизовала 190 дивизий численностью 5,5 млн солдат с 3712 танками, 4950 самолетами. Они были разделены на три группы армий по трем стратегическим направлениям: группа армий "Север" шла из Восточной Пруссии через балтийский регион к Ленинграду; группа армий "Центр" — от Варшавы на Минск, Смоленск и далее на Москву, группа армий "Юг" — из Люблина на Киев и Донбасс. По плану предполагалось за счет молниеносной войны разгромить Россию за два месяца. Из-за фактора неожиданности, а также численного преимущества и военного опыта, армия Германии быстро углубилась на территорию СССР. К концу октября на северном направлении был окружен Ленинград, в центре армия Германии приблизилась к Москве на расстояние в 20 км, на юге — достигла Ростова у берега Черного моря. Но также впервые фашистская Германия встретила силу, оказывающую мужественное сопротивление, стойкость Красной армии и советского народа, которых не ожидала. Только за первые два месяца она понесла потери в 400 тыс. человек».
История. 11 класс
Учебник по истории, 11 класс, Вьетнам
 
  • Like
Реакции: ask

zzz

инвалид умственного труда
75 лет легендарной фотографии "Комбат"
12 июля 1942 года была сделана одна из самых узнаваемых фотографий времён Великой Отечественной войны.

Исторический снимок сделал знаменитый советский фотограф Макс Альперт.

e54f33d8f3bdcf2b22115f16d97082eb__980x.jpg


Фотография была сделана 12 июля возле села Хорошего на востоке Украины, на участке фронта, который обороняли войска 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

Почти сразу после щелчка затвора фотоаппарата главный герой фотографии — младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко — погибнет, а сам фотограф будет ранен и едва не потеряет фотоаппарат и плёнку.

Сам снимок Альперт обнаружил случайно: проявляя пленку, он увидел уникальный кадр, который нельзя было получить с помощью постановки. Личность главного героя фотографии установили уже после того, как снимок обрёл мировую известность и стал восприниматься как один из символов советского сопротивления нацизму.
 

zzz

инвалид умственного труда
Зачем нужны поисковики?
В начале нулевых поисковик Вячеслав Прохоренко в районе Синявинских высот нашел останки советского бойца. При бойце был медальон настандартного формата. Бились над ним - медальоном - четыре часа.
Удалось прочитать:

13.jpg


Гидрат Аркадий Антонович. Город Гусь-Хрустальный, поселок Красный. "Живи счастливо!" - дописка в медальоне.
Началась работа с документами.
Оказалось, что младший лейтенант Гидрат Аркадий Антонович был рекордсменом СССР по прыжкам в высоту.
Вот он:
9.jpg


В сорок первом, в сентябре, стал без вести пропавшим на Синявинских болотах.
11.jpg


Была еще жива его жена и дочь.
А самое главное дальше. Оказывается до войны с парня лепили скульптуру.
Она находится в Москве, станция метро "Площадь революции". Жена и дочь носили ему цветы.

8.jpg


Вот так Парень с книгой обрел имя.
10.jpg
 

ask

Местный
В Израиле приняли закон о 9 мая
Израиль внёс в список государственных праздников 9 мая. Закон о Дне победы над нацистской Германией принял парламент страны. Об этом сообщает РИА Новости.
Парламентарии поддержали законопроект единогласно. Документ устанавливает порядок празднования Дня победы, который неофициально отмечается каждый год по всему Израилю. Праздник проходит при поддержке местных и центральных властей. Далее: https://news.rambler.ru/world/37497221/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

BlackFox

Местный
Забытый мост победы
В конце августа – начале сентября 1941 года СССР, осуществив операцию в Иране, одержал крупнейшую военно-политическую победу на Ближнем Востоке. Это было повторением выдающегося успеха отечественной дипломатии и военной стратегии в период наполеоновского нашествия, когда на западном фронте Россия завершила освободительную войну в Париже, а на восточном разгромила османских и персидских захватчиков.

В 1941-м Тегеран не проявлял агрессивных намерений, но для СССР было жизненно важно упредить вторжение в Иран нацистской Германии с союзниками, включая Турцию.

В 50-е и более позднее время иранские события 1941 года в СССР замалчивались. Послесталинское руководство и подконтрольная пресса при активном развитии уже почти дружественных отношений с Анкарой предпочитали не вспоминать о германо-турецких планах 1941–1942 годов. И соответственно об ирано-советском военно-политическом взаимодействии в годы Великой Отечественной, предотвратившем в том числе вторжение Турции в СССР. Линия забвения тех событий проводится и в новой России.

Между тем о роли военно-политического союза Москвы и Тегерана в годы Второй мировой помнили даже в Эфиопии. Император Хайле Селассие отмечал в беседе с прибывшим в начале июня 1968-го в Аддис-Абебу шахиншахом Мохаммедом Резой Пехлеви: «Мы в годы войны с итальянскими оккупантами (1935–1941 гг.А. Ч.) получали помощь по налаженным британцами и де Голлем сухопутным коридорам через Французское Сомали (Джибути.А. Ч.), британские Южный Судан и Кению. Вероятно, этот опыт был использован при создании коридора через Ирак и Иран в СССР». Шахиншах согласился: это «реальное свидетельство союзнических отношений Ирана, Великобритании и СССР».

После коротких боев на границе
В ночь на 26 августа 1941 года в соответствии с 5 и 6-й статьями бессрочного советско-иранского договора «О дружественных отношениях» (от 26 февраля 1921-го), предусматривавшими сотрудничество в военной сфере в случае угрозы безопасности одной из стран-подписантов, советские войска были введены в северный, северо-западный и северо-восточный Иран, а также в Тегеран. Они разместились, контролируя 85 процентов ирано-турецкой границы (общей протяженностью около 400 километров). 31 августа передислокация завершилась, что позволило создать единственно безопасный канал как для снабжения СССР, так и для советской внешней торговли. По трансперсидскому коридору было доставлено около трети объема всех грузов из США, Великобритании, ее доминионов и колоний (а также из Бельгийского Конго, Либерии, Ирака, ряда стран Южной Америки) по ленд-лизу и другим программам союзнической помощи. Доля этого пути в объеме внешнеторговых перевозок СССР в тот период превышала 70 процентов.

11-01.jpg

Войска Красной армии на улицах Тебриза. Фото: defence.ru

Операция осуществлялась по плану «Согласие», оперативно подготовленному на основе советско-британского договора от 12 июля 1941 года «О совместных действиях в войне против Германии». Одной из задач была защита нефтегазовых месторождений Ирана. Он, напомним, к тому времени занимал в мире одно из первых мест по добыче углеводородов. Свою часть операции на юге и юго-западе, начатую 27 августа, британцы завершили ко 2 сентября.

Советским «Согласием» руководили командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Дмитрий Козлов, его начальник штаба генерал-майор Федор Толбухин и командующий Каспийской военной флотилией контр-адмирал Федор Седельников. На первых порах 25–27 августа иранские войска пытались сопротивляться частям Красной армии, так как тогдашнее прогерманское руководство страны отказалось ввести в действие упомянутые статьи договора «О дружественных отношениях». С советской стороны погибли и пропали без вести 60 солдат и офицеров, около тысячи получили ранения, сбито три бомбардировщика. Но бои были кратковременными, в основном вблизи границы. Причем всех иранских военнопленных освободили и возвратили на родину уже в сентябре – ноябре 1941 года. Англичанам иранцы сопротивления не оказывали...

По воспоминаниям предсовнаркома Армянской ССР Арама Пирузяна, 3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий – Григория Арутинова, Мир-Джафара Багирова и Кандида Чарквиани. В беседе с ними Сталин подчеркнул: «Закавказье может со дня на день стать ареной боев, главная задача агрессоров – блокировать или захватить транзитный путь Иран – Азербайджан – Армения – Грузия. И одновременно захватить или парализовать нефтепромышленность Азербайджана... Имеются данные, что в Турцию и Иран быстро растут поставки германского оружия, там активно работают германские советники и агенты. Наблюдается концентрация турецких войск на границе с СССР, то же ожидается на наших границах с Ираном... Считаю, что Баку и Нахичеванский край надо удержать любой ценой».

В августе 1941 года было решено оперативно организовать базу приема грузов от союзников в приграничной с Ираном Джульфе (Нахичеванская АССР). По воспоминаниям Пирузяна, работа велась слаженно в любое время и даже в 1942-м, когда почти весь Северный Кавказ был оккупирован и дороги в Закавказье оказались перерезаны.

Союзные поставки прибывали в Персидский залив. Американские «Студебекеры» собирали из машинокомплектов в иранских Хорремшехре, Бендершахпуре, Андимеште, в иракской Басре. Затем автомобили загружались боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, запчастями, другими товарами и уже своим ходом отправлялись через Тегеран – Тебриз – иранскую Джульфу. А оттуда автоколонны шли через Аракс на советскую сторону. Поставки велись и по железной дороге. Грузы направлялись вдоль иранского побережья Каспия, а также морем в Астару, Ленкорань (Азербайджанская ССР), Гасан-Кули, Челекен и Красноводск (Туркменская ССР). Таким образом, с осени 1941-го Иран, который с завершением операции «Согласие» возглавил шахиншах Реза Пехлеви, фактически стал одним из главных транзитных мостов между СССР и его западными союзниками.

Важнейшую роль для укрепления трансперсидского коридора и давления на Турцию сыграл советско-британско-иранский договор «О союзе» от 29 января 1942 года. По его условиям, Москва и Лондон обязались уважать территориальную целостность, суверенитет, политическую независимость и «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этого союзным государствам предоставлялось право размещать на иранской территории различные рода войск «в таком количестве, в каком участники договора считают необходимым». Сроки эвакуации контингентов были определены на специальных переговорах. СССР, как и намечалось, вывел войска из Ирана к середине мая 1946 года. А британцы в большинстве своем ушли только к началу 50-х. Размещаясь главным образом вблизи иранских нефтяных скважин и южных морских терминалов, они оставались бы и дольше, если бы не успешная политика Вашингтона по вытеснению Лондона (и Парижа) с Ближнего и Среднего Востока.

Советский орден сестре шахиншаха
16 января 1943 года войну Германии и ее союзникам объявил Ирак. Иран сделал это позднее, 9 сентября – накануне Тегеранской конференции с участием лидеров стран антигитлеровской коалиции и переговоров Сталина и Молотова с Резой Пехлеви. Турецкие СМИ того периода отмечали, что эти события наряду с советско-британско-иранским договором требуют пересмотра планов Анкары в отношении СССР. К тому же к концу 1943-го в Иране была ликвидирована или нейтрализована вся германская и турецкая агентура.

В беседе со Сталиным и Молотовым, состоявшейся в Тегеране 1 декабря 1943 года, шахиншах поблагодарил за помощь и поддержку, которые оказывает СССР в том числе для более надежной защиты от Германии и ее сателлитов. По словам Пехлеви, его искренне поражают незыблемость, экономическая мощь советского тыла, сплоченность всех советских народов вокруг руководства государства. По мнению главы Ирана, «эти факторы позволяют понять роль приграничных республик СССР в его оборонной экономике и в надежной работе трансиранского коридора поставок». Кроме того, шахиншах отметил, что советско-британско-иранский договор «существенно повысил международный авторитет Ирана».

По воспоминаниям Анны Розенфельд, в 1943–1945 годах референта-переводчицы отдела прессы посольства СССР в Тегеране, в местных изданиях военных лет Иран называли «Пол-е пирузи» – «Мост победы». Патриоты-эмигранты из СССР и местные жители, в том числе азербайджанцы и армяне, приносили в советское посольство деньги, иногда довольно значительные суммы. Организовались добровольные фонды для борьбы с фашизмом и помощи Красной армии. Только на создание танковой колонны РККА иранцы передали 966 398 риалов. Был организован сбор теплой одежды и медикаментов для красноармейцев и советских детей.

Малоизвестный факт: указом президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1946 года Ашраф Пехлеви, родная сестра шахиншаха, была награждена орденом Трудового Красного Знамени «за активную деятельность по сбору средств в Иране для советских сирот, потерявших родителей в годы Второй мировой войны». Вернувшись на родину, принцесса заявила, что «генералиссимус Сталин относится к иранскому народу с большим уважением и доброжелательностью и в целом все советское руководство относится с уважением к малым народам и заботится об их правах и независимости».

Наряду с советскими военными специалистами на территории Ирана, прежде всего на севере, в годы Великой Отечественной работали и наши геологи. Осенью 1943-го они доложили в Москву о перспективности месторождений в Горгане, Мазандаране и Гиляне, стыкующихся с нефтяными полями Азербайджана и Туркмении. Ныне эти ресурсы осваиваются на основе именно тех советских исследований.

Сталин в письме Черчиллю в сентябре 1941 года отмечал: «Дело действительно вышло неплохо. Но судьба войны будет решаться, конечно, не в Иране». А по мнению иракского премьера в 30-х – середине 50-х Нури Саида («Кофе для фронта»), «трансиранский коридор 1941–1945 годов, в котором участвовал порт Басры, был уникальным проектом союзников, сыгравшим неоценимую роль во взаимодействии между ними, как и в сдерживании военных планов Турции в регионе и в отношении СССР». Эти оценки бесспорны.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Так-то ВАЗ-потомок Фиата...А в Италии тоже фашисты были..
Самое правильное покупать Тойоту (собирательный образ ,Subaru - тоже ничего, например) или китайский автопром :)
По сути и там и там (и в Японии, и в Китае) - социализм, правда Тойоты, особенно ранишние гораздо качественнее :)

Что касается ВАЗа, то ваз было начинал работать по-социалистически (выпускал Весты, в которых ни-че-го не осталось от буржуйского фиата, но было что-то от ниссана, что-то своё, и еще ряд моделей придумывал), но его директор Бу Андерсен был уволен за насаждение социалистических принципов(((( (увольнял топов-бездельников пачками , подбирал за рабочими окурки и стремился организовывать в цехах идеальную чистоту и порядок и комфорт)...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AWR

BlackFox

Местный
История о героическом экипаже советского танка Т-28
3 июля 1941 года в уже неделю находящийся в руках немцев Минск на малой скорости въехал советский танк Т-28. Уже запуганные оккупационными властями местные жители с удивлением смотрели, как трехбашенная машина, вооруженная пушкой и четырьмя пулеметами, смело двигалась в направлении центра города.

Встречавшиеся по пути немецкие солдаты никак не реагировали на танк, принимая его за трофей. Один велосипедист решил повеселиться, и некоторое время ехал впереди. Но вот механику-водителю Т-28 это надоело, он чуть газанул, и от немца остались одни воспоминания. Дальше советским танкистам повстречались несколько офицеров, куривших на крыльце дома. Но чтобы не рассекретить себя раньше времени, их не тронули.

Наконец, возле ликероводочного завода экипаж заметил, как подразделение гитлеровцев под охраной бронеавтомобиля грузит ящики со спиртным в грузовик. Через несколько минут от этой идиллической картины остались только обломки автомобиля и броневика, да кучка трупов.

Пока до немецких властей еще не дошло известие о происшедшем у водочного завода, танк спокойно и аккуратно преодолел мост через реку и наткнулся на колонну веселых и самоуверенных мотоциклистов. Пропустив нескольких немцев, механик-водитель нажал на педаль, и стальная громадина врезалась в середину вражеской колонны. Началась паника, которую усугубили еще и выстрелы пушки и пулеметов. А боезапасом танк под завязку набили еще утром в бывшем военном городке...

Покончив с мотоциклистами, танк покатил на улицу Советскую (центральная улица Минска), где по пути угостил свинцом гитлеровцев, собравшихся у театра. Ну а на Пролетарской танкисты буквально расцвели улыбками. Прямо перед Т-28 расположились тылы какой-то немецкой части. Множество грузовиков с боеприпасами и оружием, цистерны с топливом, полевые кухни. А солдат – тех вообще не сосчитать. Через несколько минут это место превратилось в настоящий ад с рвущимися снарядами и горящим бензином.

Теперь на очереди – парк имени Горького. Но по пути советских танкистов решила обстрелять противотанковая пушка. Три выстрела из орудия Т-28 навсегда успокоили наглецов. А в самом парке немцы, слышавшие взрывы в городе, зорко высматривали в небе советские бомбардировщики. От них осталось то же, что и от их предшественников: горящая цистерна, разбитое оружие и трупы.

Но настал момент, когда закончились снаряды, и танкисты решили уходить из Минска. Поначалу все шло хорошо. Но на самой окраине по танку ударила замаскированная противотанковая батарея. Механик-водитель держал полный газ, но храбрецам не хватило всего минуты. Попавший в мотор снаряд поджег Т-28...

Выбравшийся из горящей машины экипаж попытался скрыться, но уйти удалось не всем. Командир экипажа, майор, и два курсанта погибли. Николай Педан попал в плен и, пройдя все муки немецких концлагерей, был освобожден в 1945 году.

Федора Наумова, заряжающего, укрыли местные жители и затем переправили к партизанам, где он воевал, был ранен и переправлен в советский тыл. А механик-водитель старший сержант Малько вышел к своим и всю войну провоевал в танковых войсках.

Героический Т-28 всю оккупацию простоял в столице Белоруссии, напоминая и местным жителям и немцам о храбрости советского солдата.
 

pilot Li Si Cin

Уже освоился
Всеукраинская вахта "Барвенковский котёл 1942г."
Харьковская область. Работа поисковиков. Митинг и перезахоронение останков советских воинов.
 

ansim74

Местный
1939 год, ничего удивительного, до начала ВОВ полтора года.
И в Берлине звучал коммунистический Интернационал - как гимн СССР, во время визита Молотова в ноябре 1940 года.
Обычная дипломатия.
таки да. и сейчас любезностей хоть отбавляй, от фрау энд господина.
 

BlackFox

Местный
Невероятные советские люди
Сейчас многие с искажённым обществом потребления и денег взглядом на жизнь, не понимают, как это могло быть, а некоторые и не могут поверить – это недоступно их пониманию, в их системе координат этого быть не может. Но это было.

Речь идет о сохранении разных образцов картофеля и семян в голодную зиму 1941/42 года.

Весной 1941 года мировая коллекция сортов и видов картофеля была высажена под Ленинградом, на территории Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства.

1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видами южноамериканского картофеля. Советские ученые, можно сказать, их открыли: до экспедиций Н.И. Вавилова и его учеников в Европе знали практически только один вид, некогда вывезенный из Чили.

Словом, не картофель находился в Павловске, а невосстановимая, неповторимая научная ценность. И в июне 1941 года ее надо было спасать точно так же, как надо было спасать картины в Эрмитаже и скульптуры на ленинградских площадях.

Только эта научная ценность была живая. Чтобы сохранить ее, с ней надо постоянно работать. Если клубням южноамериканского картофеля не устраивать долгой искусственной ночи; если в помещении, где зимой сложены клубни, не поддерживать температуру +2 градуса; если весной их не высадить в землю, — мировая научная ценность безвозвратно погибнет.

Прекратились все опыты, кончились — и когда возобновятся теперь? — все исследования. Работать означало одно: спасать. Цена — любая. Спасать и спасти. Важнее не было тогда научной задачи.

За несколько дней до захвата немцами Павловска эти клубни удалось перевезти в Ленинград. Коллекция была дублирована и хранилась в двух местах: одну в марте 1942 года Я. Я. Вирс увез на Большую землю, в Красноуфимск, вторая осталась в городе.

В первые месяцы войны старший научный сотрудник Абрам Яковлевич Камераз строил под Вырицей оборонительные укрепления. Каждый свободный час он проводил в Павловске. Раздвигал и задвигал шторки, устраивал клубням южноамериканского картофеля искусственную ночь. А. Я. Камераз, выкопал по одному кусту около 500 перспективных гибридов и до сотни южноамериканских образцов, успевших дать клубни.

Европейские сорта собирали в поле уже под сильным артиллерийским огнем. Взрывной волной опрокинуло Камераза с ног. Поднялся. Продолжал работу.

В начале августа, когда немцы подошли к городу, старший научный сотрудник института О. А. Воскресенская продолжила досрочную копку клубней. За короткий срок она успела выкопать по одному-два куста каждого образца. В сентябре Камераз ушел на фронт. Дело полностью перешло в руки Ольги Александровны Воскресенской.

Ольга Александровна Воскресенская из своей квартиры перебралась жить в подвал. Говорила, так ей легче, спокойнее, что случись — защитит материал. О. А. Воскресенская в течение всей осени наблюдала и охраняла коллекцию. Но в начале декабря О. А. Воскресенская заболела и слегла. Это была невысокая, худенькая женщина. Воспитанница детского дома, выпускница Ленинградского университета. В декабре Ольге Александровне пришлось подвал оставить: тяжело простудилась.

Охрану коллекции взял на себя В. С. Лехнович. Беречь картофель приходилось от мороза, от крыс и от умирающих от голода людей. Дважды в день голодный В. С. Лехнович ходил пешком с улицы Некрасова до Исаакиевской площади. Полтора часа каждый рейс. Зима стояла холодная, и, чтобы отопить подвал, надо было искать топливо. Это было самое тяжелое время блокады. Питались молотой дурандой, жмыхом. Лакомством считалась разваренная кожа. Как-то целых четыре дня не выдавали хлеба. Но никому не приходило в голову украсть хотя бы один клубень. Удержится ли ртуть в термометре на делении +2 градуса, зависела жизнь научного материала. Вязанку дров ему еженедельно выдавала комендант дома М.С. Беляева. Но вязанки было слишком мало. В конце января Беляева выдала ордер на полкубометра дров. На следующий день в 12 часов грузовик должен был привезти их на Исаакиевскую площадь.

Ровно в 12 часов начался сильнейший обстрел. Никто, кроме Лехновича, за дровами не пришел. Какой-то старик отмерил ему полкубометра сырой сосны, и, пригибаясь под снарядами, на листе фанеры Лехнович потащил дрова к своему подвалу. Теперь он был богач.

Выжив в блокаду, Лехнович больше 10 лет после войны нестарый еще Лехнович не мог без поручней забраться в автобус: так во время блокады ослабели мышцы ног. Несмотря на огромные трудности, весь сортовой картофель был сохранен.

Весной 1942 года для посадки коллекции картофеля выделили участки: один - в тресте зеленого строительства, другой - в совхозе «Лесное». Интересна история. Сажали Воскресенская и Лехнович. Они же и охраняли картофельные делянки.

«Все блокадные годы в осажденном городе высаживалась мировая коллекция сортов картофеля. Это делали люди, как и все, переживавшие голод и лишения. Во имя сохранения ценнейшей научной коллекции они шли на жертвы.»
(Н.Д. Шумилов «В дни блокады». Издательство «Мысль». 1977 с. 172-173)

Параллельно с этим Вавиловскую коллекцию семян спасли ценой своих жизней в блокаду 13 сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые в блокаду остались в Лениграде. Как им удалось спасти десятки тонн зерна и тонны картофеля —уму непостижимо!

Во время блокады от голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.

За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.

Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина.

Но коллекция общими усилиями советских людей была сохранена. Кстати, к слову, все лучшие послевоенные сорта созданы на основе спасенной коллекции.

Был это русский дух или самопожертвование? Мне видится,что ответ в том, что они были советскими людьми. Это невиданная доселе общность, которая имела исключительный дух и готовность к самопожертованию.

В свое время в свет вышла книга бывшего уполномоченного Государственного комитета обороны по обеспечению Ленинграда и войск фронта продовольствием Дмитрия Васильевича Павлова. Свидетель тех событий пишет: «Институт растениеводства в сутолоке военных дней потерялся. Не до него было в то время органам власти. Знали об этом и работники института, они могли поступить с коллекцией по своему усмотрению, и никто не спросил бы с них…»
 
Сверху