Замечательно. Вы абсолютно правы. Профессиональная армия - та в которой платят зарплату. И всё, только и всего. Но Вы то вкладываете в это другой смысл - ХОРОШАЯ армия. А этого нет в энциклопедиях. Про боевые качества там ничего не сказано и никто не проводит параллелей типа: "профессиональная" - значит хорошая. Речь всего лишь о зарплате.
Зарплата в "профессиональной" армии - это плата общества за отказ от обязательного призыва. Те, кто не служит и решает делать карьеру, богатеть и строить свою жизнь по своему усмотрению, платит тем, кто САМ решил от этого всего отказаться. Только и всего.
Слава богу, вы хоть с энциклопедией согласились и наконец то узнали, что такое профессиональная армия. И теперь мне, человеку, который указал на ваше заблуждение и направил в энциклопедию, пытаетесь свои новые знания растолковать.Непонятно только зачем вы пытаетесь за меня решить, какой я вкладываю в это смысл. Если вам что-то кажется - креститься надо. А армия хорошей может быть и та и другая = все зависит от социальной и экономической ситуации в стране. Вообще же развитие общества показывает, что как правило переход от принудиловки к осознанному выбору приводит к повышению эффективности системы(естественно, что для этого должны быть созданы соответствующие условия.)
И Вы давайте не приписывайте мне мне никаких позиций. Я никогда не говорил, что отношусь к рядовым как "к бессловесной скотине". И в предыдущем пункте частично уже ответил на этот вопрос
. Да я вообщ ето ничего и не приписываю , ведь я не дергал вас за язык, когда вы называли рядовых расходным материалом. Извините, но такое отношение по крайней мере человечным не назовешь.
Но и платить людям, ничего не производящим и сидящим на шее у государства я тоже не намерен. Они "честно" отдают свой долг. Не забывайте этого.
Ну, если следовать вышей концепции, то не надо платить и всем остальным, не производящим продукцию - офицерам, учителям, врачам( они , тем более , клятву Гиппократа давали - вот пусть и работаю по призыву),пожарникам, судьям ,милиции - да много еще кому.
И опять - почему вы считаете рядовых - сидящими на шее у государства? Если их деятельность государству не нужна - зачем призывают?
Уж выберите что-то одно либо:
Профессиональная армия - и тогда мы все честно им платим.
Либо призывная армия - люди пришедшие оттарабанить свой срок, и никогда туда не вернуться. Почему мы должны им платить?
Вы как тот ученик, который заявил преподавателю - вы уж выберете что то одно -свет это волна или поток частиц, за что и получил заслуженную двойку.
Если вас минтерисует мое мнение - то это постепенный переход , в соответствии с появляющимися экономическими возможностями, к профессиональной армии. Чтобы люди служили, а не шли, как вы заметили, оттарабанит срок.
Экономические возможности надо сознательно формировать.Простой пример. Если на складе 90% товара принадлежит мне, а 10% вам, то сторожу вы должны платить в десять раз мень ше , чем я. Так и в государстве. Если мне принадлежит только квартира , а вам вся нефть страны, то вы и должны в основном содержать армию.
Ничего не понял. Так прав Суворов или нет?
Полробуйте еще раз перечитать, я уже не знаю, куда проще.
Зря Вы так. В военных училищах ОЧЕНЬ много умных людей. Вы просто не так явно видите результаты их труда, как у гражданских. И, как и многие, судите о Армии по стереотипам и банально по тому, что Вам на глаза попадается. Или повторяете то, что говорят такие же как Вы, но почему то в Ваших глазах обладающие неким "авторитетом", ложной осведомлённостью и компетентностью.
Опять двадцать пять! Где Вы нашли у меня утверждение, что в армии мало умных людей? Я писал, что когда кончал школу лучшие ученики шли в технические вузы, а те кто похуже -в военные училища.Это не значит, что среди прошедших экзамены в армию попадали дураки. Но ведь и умный умному рознь. Один защитил докторскую, а другой кандидатскую.Они оба умнее вас, но ведь и их между собой можно сравнить.
А вот в ваших высказываниях про рядовых я прочитал фразу, что мол большое счастье, если среди них умный попадется. Так что еще раз прошу свои взгляды мне не приписывать, читать текст внимательно и видеть не то, что кажется, а то, что написано.
Опять же стереотипы и предубеждения. Те кто марширует - и не должны овладевать наукой. Это не их дело. Они делают именно то, что и должны делать. Поверьте, тому есть веские причины. Это сложнейший механизм и судить о нём со стороны, не обладая всей информацией и не понимая глубиных причин - глупо. Вы ведете себя как дилетант, увидевший картину Репина "Бурлаки на Волге" и восклицающий: Бурлаки! Да бросьте вы нахрен эту баржу! Чо вы мучаетесь! А щас вас жизни научу!
Стереотип - что солдат должен маршировать, а не овладевать знаниями и умениями. Солдат должен учиться выполнять возможную задачу, которую могут возложит на него. Хотя, если вы думаете, что во время боевых действий основной задачей рядового будет маршировать?!
По поводу, кому судить о процессе, здесь все просто . Представте, что вы с больным зубом пришли в больницу, а девушка из регистратуры направляет вас к практологу, заявляя, что вы не понимаете глубинных причин, а вчера с таким же умным видом несла бред по поводу серебрянного века, профессиональной армии итп. , а сейчас постоянно ссылается на симптомы, на которые вы не жаловались, просто потому, что ей так кажется.Я думаю, если с головой в порядке, вы все таки пойдете к зубному, хотя вы и не врач.
Она не исчезла, но приобрела совершенно непропорциональные размеры. Каждый дилетант, ктоторый понятия не имеет о структуре и составе стрелковой дивизии в РККА кричит о штрафных батальонах, за счёт которых мы якобы выиграли войну!
Ну , мне трудно судить о пропорциональности, так как я сам в жизни за последние пять лет первый раз столкнулся с этой темой. Возможно вам приходилось сталкиваться чаще. А возвращаются к этой теме не потому, что такие отряды помогли выиграть войну, а потому, что мировоззрение, которое позволяло с чистой совестью делать это , и является одним из корней того, что может произрасти в фашизм. И никакого отношения к структуре дивизии это не имеет, это имеет отношение к морали.
Эта мысль по поводу Вашей фразы: "...но и в первых рядах запускало штрафников, за которыми шли специально обученные люди , которые стреляли по штрафникам, если те пытались отступить". Вам зачем то понадобилось придумать неких злых "специально обученных людишек", которые, сволочи, стреляют в своих отступающих солдат!
Да не придумывал я их, они действительно были. Их действительно отбирали на проф пригодность, и они действительно верили, что делают хорошее, доброе дело. Не потому, что были злые, а потому, что верили. Кстати, вы заметили, что я даже службу не называл, которая этим занималась.Людей, которые не знают а верят , можно найти в любой организации. И чем меньше люди знают, тем больше верят. Может отсюда стремление не учить, а маршировать?
Я привёл Вам конкретный и, к сожалению, очень жизненый пример, что так действовал любой офицер. Потому что у него не только был приказ и присяга. У него ведь была и ответственность за жизни людей в своём подразделении.
И не надо тут ради своего успокоения искать хороших и плохих. Мол если у нас было что-то плохо, то мы придумаем среди нас неких плохишей и на них всех собак повесим.
Это очень жизненный пример того, как руководство подготовилось к бою. Оно готовилось с недостаточными знаниями, или с отношением к рядовому как к расходному материалу( по вашей терминологии.)
Очень как-то это напоминает желание неких товарищей разграничить Абвер и СС. Мол: зверства - а, так то же СС! А всё остальное - это Абвер.
А это к чему, и кто эти "товарищи"
А по поводу "плохишей" я ещё скажу ниже.
Не помогайте сыну. Сделайте доброе дело.
Поздно! Из него получился хороший математик! Я дополнительно убедился, что следовать вашему мнению вредно и опасно.
Вы прочитайте условие задачи ещё раз. Речь об итерационном процессе. Где с каждым разом выбывшие красные яблочки заменяются зелёными(это типо пополнение :lol: ). И поэтому с каждым разом вероятнось вытащить красное яблочко в следующей партии будет только уменьшаться, а для зелёных - увеличиваться. При любом размере партии! Определитесь с размером партии, возьмите карандашик и начните выписывать число красных яблок после каждого боя. Число красных будет уменьшаться, но всё медленней и медленней.
Также это и воспринимается на фронте: всегда создаётся ощущение, что старослужащие превращаются в некую касту неприкасаемых. В каждом новом бою полегает куча молодых, а старичков - в час по чайной ложке! На место выбывших приходит пополнение - а ситуация не меняется!
Я рад, что вы выучили новый термин и даже приблизительно смогли описать его смысл. Любое новое знание - на пользу. Вот только Задача не о том. Попробую предельно упростить. Представьте мешок с 1000 яблок, из которых 100 красных( опытные бойцы) Вы вытаскиваете вслепую 10% яблок. Естественно, если яблоки одинаковые, вы вытащите 10 красных и 90 зеленых ( я сознательно не учитываю среднестатистический разброс для простоты).
Но если вы при таком раскладе лостоянно будете вытаскивать только одно красное яблоко и 99 зеленых, то это нарушение закона, и следовательно красные научились прятаться или появился новый системный фактор, который вы еще не определили. Вот это и происходило на войне. Ваши умозаключения могут объяснить только почему сначала 10 яблок, у потом меньше, но не почему 1 . Еще раз обращаю внимание, что речь идет не об абсолютном , а об относительном количестве. Если погибло 10%, то при равных условиях это будет 10 новичков и 10 % ветеранов. Если Ветеранов погибло меньше 10 % , а новичков - больше, То значит ветераны приобрели преимущество.
Правильно, но вы то говорили о численном первосходстве: "соотношение было двадцатикратное не в нашу пользу, но задачу выполнили."
А, подкупив генерала противника, задачу можно выполнить и простым рядовым соединением. Опыт американцев в Ираке это хорошо показал.
А это уже следующий уровень мастерства и знаний и умений - умное правительство постарается достигнуть нужных целей вообще не применяя силу, только с помощью дипломатии и экономических мер.То есть опять таки надо учиться, о чем я и говорил ранее, а вы пытаетесь оспаривать. Неучи нужны только командиру с низким интеллектуальным потенциалом, Так как умный рядовой не может доверять командиру - дураку. Поэтому дурак пытается опустить всех до своего уровня как в плане интеллекта, так и в плане морали. Бездумное марширование и дедовщина этому способствует.
Так относиться к спецназу - нормально. Эти люди знают на что идут. И сами идут на это.
А я считал, что к таким людям надо относиться с особым почтением и не злоупотреблять их готовностью к самопожертвованию.
Во время войны были такие структуры как НКВД. В отличие от "простых солдат" их набирали по добровольному принципу. И, в отличие от "простых солдат", им, например, могли ставиться прямые приказы пожертвовать своей жизнью ради выполнения задания. Что они и делали регулярно. За невыполнение такого приказа и малодушие - расстрел. Все наши прославленные герои: Кузнецов, Медведев, Космодемьянская и многие другие - все выходцы из этой структуры. Да что уж там - наш мифический Штирлиц - тоже оттуда B) . Почитайте Семёнова. Вот это - спецназ. У них с простыми солдатами - РАЗНЫЕ задачи, разная ответственность, разный спрос. Но и слава и заслуги - извините - тоже РАЗНАЯ. Считаете это несправедливым?
Я уже об этом написал выше. Но ранее вы заявляли, что солдаты - расходный материал .И согласившись ,что со спецназом зачастую поступают мерзко, оправдали это как раз фразой, что они сами знали на что идут. Не выворачивайтесь, ваше мнение вы уже огласили . Как говориться, что написано пером ...