А смысл? Если обосную, то сразу побежите служить чтоли? Я давно уже понял что не стоит кого либо переубеждать. Если у человека годами склдывалось негативное впечатление об армии по рассказам неудачно отслуживщих, то переубедить его сложно, тем более на форуме.
Я просто говорю (постоянно) о том, что не следует говорить, размышлять и доказывать то, о чем имеешь смутное (или даже ошибочное) представление. И это касается не только армии.
Смысл в том, что главное отличие человека от животного в умении думать. Верующий человек просто верит той или иной концепции, а думающий пытается аргументировать и в процессе или утверждается в своей правоте, или корректирует свое мнение. Не проходит это бесследно и для другой стороны ( Если она в состоянии думать, а не верить). Кстати, Вы считаете, что если Вы сумеете аргументировать свою точку зрения, то никто из молодых , которым еще служить, не прислушается к Вам? Значит аргументы должны быть сильнее. Мысли, высказанные вслух так или иначе становятся достоянием общества, изачастую обществом реализуются. Часто с опозданием. Вы знаете, что Гудериан получил свое образование в СССР? Только он думал, а в СССР в то время предпочли верить Буденому, что главное в армии - конница( я сознательно утрирую) Начало войны многое поставило тогда на свои места, но не слишком ли большая цена за нежелание верить не аргументируя?
Кстати, я давно сталкиваюсь на форуме с интересной особенностью - приписывать оппонентам то, о чем те не заявляли. В данном случае - о негативном отношении к армии. Чтобы поставить точку в этом вопросе уточняю.Мое отношение к армии - положительное, в армейской среде находился с трех лет (отец - офицер, прошедший войну, частенько брал меня с собой) Вру, первые пол года жизни провел с родителями и старой бабушкой в казарме, потому что жить больше негде было. К девяти годам( я понимаю, что это было нарушением всех инструкций) я имел хороший опыт стрельбы из автомата, станкового пулемета и пистолета. Может быть Вы не знаете, но в шестидесятые- семидесятые годы на стрельбище выезжали почти каждую неделю. Постоянно проводились какие то учения и на это находились деньги.Зачастую солдаты получали профессию, которую могли использовать на гражданке, то есть постоянно учились военному делу. Сейчас рядовой окопаться то по команде толком не сможет.
На сегодняшний день, в условиях демографического кризиса, я думаю, мы должны в общегосударственном уровне делать ставку на
постепенный переход к профессиональной армии и на обучение использованию технически современных методов ведения боевых действий (у нас даже своих мини -самолетов -разведчиков нет, собираемся закупать их в Израиле.) А то денег на патроны и военные учения нет, зато собираемся новую форму от Юдашкина шить, где один галстк будет стоить 700 рублей!
Для того, чтобы привлекать молодежь в армию , необходимо, (Если уж государство не может собрать в достаточной мере налоги с наших олигархов на зарплату рядовым) обеспечить обучение во время службы каким либо профессиям, чтобы бывшего армейского повара, например, с удовольствием брали на работу в классный ресторан - это как пример.
Нельзя увеличивать призывной возраст до 30 лет, как стремятся наши руководители. Причина - та же демографическая ситуация. Студенты не заводят детей в начале пока учатся, затем пока возраст призыва не пройдет, (так как одну жену жалко с ребенком оставлять), а после тридцати вроде уже и поздновато. Как вариант предложил бы как раньше -освобождение от армии тем, у кого более двух детей, пусть работают на демографию.
Запретил бы призыв в армию тех, от кого больше толку на гражданке, если они работают на оборонку, а также студентов- бюджетников, знания которых могут привести к усилению обороноспособности страны, усиления ее технического и культурного потенциала .Возможно, не всех вузов, а только тех, выпускников которых с удовольствием принимают западные страны - МГУ, СПбГУ, МФТИ, Бауманка итл.