# профессиональная армия — армия, в которой служба является для личного состава основной профессией. Профессиональная армия существует в Великобритании, США, Японии и др. Комплектуется на добровольной основе (по контракту). ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ… (Энциклопедический словарь)
Что за интересная логика: Если человек за полгода овладевает специальностью солдата - это всё фигня. А если человеку при этом много платить - то будет то же самое, но с гордым назаванием - "профессионал"
Если солдаты нужны, как боевые единицы - то им нужно платить, в противном случае это использование рабского труда.Тем более солдат - человек который в первую очередь рискует своей жизнью, а это - высочайшая ценность., а это - оправдывает затраченныена него средства.Хотя для некоторых это просто глаза, уши, руки, ноги - в общем мясо.И до тех пор пока людям отдельные господа дают понять, что к ним относятся именно так-остаётся только один выход - призывать их в принудительном порядке. И в срочном порядке выколачивать мозги бессысленными занятиями типа маршировки, вместо того, чтобы осваивать воинскую специальность.
Это не использование "рабского труда". Это - всеобщая воинская ОБЯЗАННОСТЬ. Специально для Вас выделяю это слово - ОБЯЗАННОСТЬ. Которая всегда была в России и в большинстве стран мира. Долг перед Родиной. Человек должен Родине, а не наоборот. Ваша позиция - Вы мне заплатите, и тогда я пойду Родину защищать - аморальна.
Любой здравомыслящий человек понимает, что под числом Суворов имел в виду число на определенной территории, а не в целом в мире, то есть именно концентрацию, просто он не думал, что для кого то это непонятно. Концепция концентрации была, да и во многих случаях сейчас очень эффективна, за исключением применения оружия массового поражения, когда одним ударом можно уничтожить всех, если дождаться, пока они "сконцентрируются"
Так ведь Ваш Суворов говорил как раз наоборот: Побеждать надо НЕ числом, а умением. Что-то как то не вяжется у Вас. То числом, то уже не числом.
Ну и прочая чушь...
Ну а на счет учебы, хотя это сказал Ленин, я думаю Суворов согласен. С этим как правило не соглашаются и считает чушью те, кому новые знания даются с трудом.(Не Вас имею ввиду, надеюсь, что насчет чуши Вы просто погорячились.
Те, кому новые знания даются с трудом имеют выбор - не лезть туда где ты ничего не понимаешь. А на войне побеждать - просто НАДО. В любом случае. Здесь вариантов нет. И всегда найдётся противник "уменее" тебя. И его тоже НАДО побеждать. Можешь умением - побеждай умением. Не можешь - побеждай числом. Но побеждай! Это, кстати, не так просто, как кажется. Целая наука.
Вот здесь я Вас даже поддержу частично. Не только собирало численное преимущество, но и в первых рядах запускало штрафников, за которыми шли специально обученные люди , которые стреляли по штрафникам, если те пытались отступить.
Это настолько раздутая и заежженая тема! Мой дед прошёл всю войну: штрафников в глаза не видал. И многие ветераны этого не могут вспомнить.
Даю вводную: оборона всегда - эшелонированая: ряды траншей через определённое расстояние. Вы - командир подразделения во второй траншее. Противник выбил наших солдат из первой траншеи, наши солдаты отступают в Вашем направлении. Противник - не дурак, и в спину им стрелять не будет. Он идёт на Вашу траншею сразу за нашими отсупающими как за живым щитом. Буквально в затылок дыша. Это не оборот речи, а именно БУКВАЛЬНО. В армии это называется - "на плечах".
Ваши действия как командира второй траншеи? На Вас ведь наступает противник! Ваша задача его не пропустить на свои позиции. У Вас приказ. У Вас присяга. Что делать будете? Какой приказ отдадите? Имейте мужество ответить.
Кстати , статистика показывает, что потери среди пехотинцев, которые уцелели после двух боев, в последствии были на порядок меньше, чем среди новобранцев, что поддерживает тезис о необходимости специального обучения. Заметьте, маршировать их не учили.
Ну, конечно, у них ведь уже договорённость с бомбами, минами, снарядами, осколками, пулями... Мол: свои, свои - я уже два боя пережил :blink: . Вон там, в соседнем окопе - молодой - лети туда. Где Вы эту статистику берёте - ума не приложу.
Кстати, о статистике. Не знаю, как Вы учились в школе, поэтому не буду здесь приводить элементарные формулы. Просто приведу бытовой пример, что называется, на пальцах, для детей: есть у Вас большой мешок с яблочками - красными. Вы из него вытаскиваете (наугад, наощупь) определённое количество яблочек. А потом вместо них досыпаете в мешок тоже количество но теперь уже зелёных яблочек. Тщательно перемешиваете. И продолжаете этот процесс в том же духе: вытаскиваете наугад определённое количество яблочек и досыпаете в мешок такое же количество зелёных яблочек. Бытовая логика Вам не подсказывает, что с каждым разом из вытащенных яблочек будет всё меньше красных и всё больше зелёных? И что рано или поздно вытащить красное яблочко будет всё труднее и труднее, практически не реально? Хотя они в мешке и есть. Ничего не напоминает? У красных яблочек с каждым разом будто иммунитет растёт
! Это у них, видимо, опыт появляется и "специальное обучение".
Ну во первых, когда брали дворец Амина, соотношение было двадцатикратное не в нашу пользу, но задачу выполнили.
Во вторых - Десять гопников может быть и запинают двух спецназовцев, но троих- четверых уже наврядли.
Иногда стоит задача не просто победить, а продержаться. Обученные продержатся дольше.
Ну, иногда надо и своей бестолковкой думать. Саддама тоже защищала целая армия, а взяла его пара морпехов США. Поменьше верьте, чему Вам говорят. Такие операции начинаются задолго до их активной фазы. И дворец Амина ПОЗВОЛИЛИ взять, и, очевидно, была соответсвующая работа проведена. Чтобы в дворец руководителя государства прорвались солдаты другого государства и ювелирно сделали своё грязное дело!? Это Восток - дело тонкое. Глупо этого не понимать. А надо понимать, что Вам не известно и маленькой толики того, что на самом деле было. И Вы никогда этого не узнаете. Но хотя бы осозновать то этот факт можно?
А чего Вы так неравнодушны к спецназовцам? Вы считаете, что все обученные - уже спецназ? Совсем нет. Или в чем то им завидуете, что постоянно поминаете всуе?
Завидовать - увольте. Расходный материал, причём изначально, уже на этапе планирования. Нечему там завидовать. У меня были друзья из спецназа, как с ними поступили в 90-ые - это просто мерзость.
То, что я заплатил дает мне право выбирать, повезет меня тот, кто ни ставит ни во что мою жизнь, да еще и сам машину не умеет водить и останавливается там, где остановка запрещена, или тот, кто обладает достаточными навыками, знаниями и старается реализовать мое право на жизнь.
Вроде выразил простую мысль. Есть таксисты, у которых свои интересы, желания, цели, намерения и приоритеты. Есть Вы - заказчик. Вы платите деньги. И таксист будет исполнять работу в соответсвии со СВОИМИ приоритетами. Руль он Вам не даст, и понукать собой не позволит. А дожидаться таксиста, который вдруг наплюёт на свои собственные интересы, желания, цели, намерения, приоритеты и будет исполнять любой Ваш каприз - можете хоть до второго пришествия.