Бунтмана мне удобнее было послушать. По итогам.
Я горячий сторонник того, чтобы люди думали. Когда думают, абсолютно одинаково думать невозможно. Да здравствует Лобачевский. От Эха, как оно себя позиционирует, ожидалось бы чего-то кванто-лучевого.
Я редчайше вижу Киселева, только случайно при переключении каналов. Так вот Киселев по сравнению с Бунтманом - это широкий спектр мнений. Такой у Бунтмана уровень воинствующего пропагандизма.
Ожидалось, что автор предложит поразмышлять, а он, ИМХО, подгоняет под заранее известный результат, из чего складывается ощущение, что читаешь последнюю страницу задачника - голая цифра, ответ: столько-то. Но позвольте, что от чего мы там отнимали, на что умножали? А мне велено "слушать сюда" и не спорить.
"Бельгия", говорит. Ну ладно, возьмем Бельгию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Языки_Бельгии
В не-мононациональной стране государство должно постоянно помнить, что страна - посудная лавка, и быть в ней слоном - привести страну к битью горшков.
Хорошо помню эпоху вагонных споров в моих поездках на Украину. Объясняю доброму соседу, что это граждане, плательщики налогов, имеют право заказывать государству, в каких школах учиться их детям - в русских или украинских. Для меня лично украинский язык не чужой, и мне глубоко жаль, что из языка сделали инструмент подавления политических оппонентов, инструмент унижения несогласных, и другие неблаговидные функции приделали ни в чем не повинной мове.
Именно русскоязычный Юго-Восток (более других регионов русскоязычный) был главным клепателем экономической, промышленной, научной мощи государства. Именно его позицию по языку, по отношению к Бандере и УПА, к "понадусе" и "москаливнаножи" Киев счел неправильной и принялся насаждать позицию тех, кто десятилетиями сидел на шее у Юго-Востока и намеревался делать это и дальше, но лишив Юго-Восток возможности производить и зарабатывать для всей Украины в кооперации с Россией.
Иду по городу. В киоске - в основном русскоязычные газеты и журналы (периодика на мове не имела достаточного количества подписчиков и дохла по экономическим причинам даже во Львое - помню тогдашние публикации об этом). Почти все на улице говорят на русском, хоть часто и гэкают. И на этой улице на дверях учреждений висят по две вывески: на украинском и английском. Судя по всему, это россияне ночью, тайком развешивали эти таблички, чтобы разжечь вражду. Это Россия коварно позаменяла на мовные инструкции к лекарствам, к бытовой технике, продающиеся в многонациональном Крыму, русскоговорящем Юго-Востоке. Это Россия сделала так, что крымчан до сих пор от мовы передергивает. Это Россия понаписала в школьных учебниках такого, что родители шепотом проят детей, чобы в школе они отвечали по учебнику и не показывали, что считают учебник враньем и дебилизмом(чемон на самом деле является). Это Россия сделала для украинцев русскую литературу чужой. Чтобы дети и родители имели разную культурную матрицу. Вот скажу я вам, АВР, словами поэта: "Ах обмануть меня нетрудно..." - и вы легко продолжите. А в семье на Украине русскоязычная мама должна утратить возможность такого диалога со своими детьми. Более того, из нормальных пап и мам выветривают все, что имеет отношение к их корням.
В стране, где живут ветераны, а также потомки победителей и потомки побежденных в Великой Отечественной, государство не должно об этом забывать. Давайте возьмем пример Германии. Это видео - для того, чтобы послушать главным образом Познера, а не мычание Кличко, олицетворяющего политику Украины.
Страна, где бьют ветеранов 9 Мая, не нуждается во внешнем влиянии, для того чтобы разжечь вражду, она успешно справляется с этим сама.
Только по одному вопросу не стану категорически не соглашаться с Бунтманом - по Карабаху, поскольку не имею достаточных знаний.
А что касается Украины и Крыма, то считаю автора чудовищно необъективным.
Уже не помню в каком лохматом году немец Рар опубликовал статью о грядущем разделе Украины. Еще ничего внешне не предвещало, а на Новом регионе в комментах авторы постов ср..сь насмерть. В межгосударственных отношениях была тишь да благодать, а граждане Украины между собой, с россиянами разных взглядов, россияне между собой и с украинцами разных взглядов рубились так, что даже мне было ясно, что может добром не кончиться. Не думаю, что это Россия внушила такое враждование.
Бунтман говорит о поведении России как прыщавого юноши. У меня же сложилось впечатление, что он сам как невызревший юнец, утратив с годами прыщи, не избавился от "хочу чтоб мой портрет застенчиво и строго смотрел со всех газет". Не избавился даже от малышового "А почему меня не спроси-и-или" писклявым голосом в отношении присоединения Крыма и поддержки Донбасса. Вот он, Бунтман, решил по-другому, и это было бы правильно. А раз решили не по-бутмановски, значит, неправильно. На самом деле спросили у Бунтмана, не только у него лично, а у всех избирателей - граждан России. Граждане ответили - проголосовали за именно таких депутатов и президента. Бунтманы остались в меньшинстве. Им дают возможность выступать на Эхе. У меня есть возможность не соглашаться, если слушаю, или вовсе не слушать.
Желающие всегда найдут лапшичку для своих ушей. Я считаю правильным, что у Бунтмана есть возможность высказаться, но после таких публикаций задаюсь вопросом, на каких основаниях кто-то смеет лепетать об отсутствии свободы слова в России?!!
О! Склероз... К своему экспромту добавлю едва ли не главное, о чем думалось во время прослушивания Бунтмана. Тут предлагалось кой-кого отправить на передовую в ЛДНР. Так у меня гораздо более жестокое наказание для Бунтмана выкристаллизовалось: принудительно в Раду. На не-де-лю! (с) Слушать, смотреть, смотреть и слушать Верховную Раду! Без права на УДО и помилование.
Последнее редактирование: