Учили через СМИ - как раз обратному. Стать космонавтом и всё такое - это именно про счастье. Выбирай работу не денежную, а любимую, в пересчёте на реальную жизнь - думай только о себе, точнее - не думай ни о чём, думать - это рациональность, "разумность и адекватность", это плохо. Дон Кихот - идеал, именно потому, что "не думает". Ах, миру не хватает донкихотов! (хотя самому призывающему донкихотом быть и западло).
"Жизнь как подвиг" - и словесно позиционировалась как счастье, и в описании таковым выглядела. А тяготы в процессе - этого и в турпоходе хватает.
Война? На ней случаются неприятности, которые требуется достойно встретить, но постоянный мотив в описании героев - "весёлый", "лихой". И не только "свои" войны, но и просто ради процесса, как у мушкетёров. Хотя мы, конечно, мирные люди.
Любофф? Только вперёд! И чтоб вечная, в чём тут же и поклянись. Разлюбил? Ты плохой (может и не сильно, но плохой), плохой именно тем, что разлюбил.
"Дружит мальчик с девочкой - это замечательно, безо всяких "если" (против этого - только плохие, которые дразнят "тили-тили-тесто"). А если дружит с двумя, то это по логике ещё лучше - хорошего ведь чем больше, тем лучше (что к этому принято иное отношение, ребёнок узнавал позже).
У Островского - ворчащий "захотел - женился, захотел - разженился" позиционирован как гнусь. У Не Того Островского - Катерина поднята на щит, и это в советское время тиражировалось.