В любом случае - учреждение никуда не денется и вряд ли сильно изменит свою структуру. Слишком много интересов больших людей на этом завязано.Вы очевидно не поняли основную мысль и поэтому пытаетесь ее опровергнуть. Тут нет предложения кого то назначить элитой и платить им за это деньги. Хотя зачастую так и делается.Здесь есть предложение создавать для людей возможности жить среди тех, с кем ему комфортнее психологически. И платить им по труду.Кастовая система определяет наследственную передачу места человека в обществе - тут же как раз все наоборот. Это у нас сейчас сложилась в городе кастовая система, когда дети приходят работать даже не просто в институт, а прямо в то же подразделение, где работали его родители. Вот это и есть кастовость.Ее и надо разрушать.Я заранее предвижу встречный вопрос - а как определить размер выполненой работы - сразу скажу , что не знаю. Но могу предположить, что существующие в мире практики можно применять и у нас.
По поводу утопии. Почему вы называете утопией то, что уже было реализовано и дало конкретные результаты именно в нашей стране?
Далее, по поводу молодых спецов. Вы уверены, что они - лучшие, а не те, кого больше никуда не взяли - и они приехали сюда? Ну, хотя бы часть из них?И даже если лучший и попал сюда - надолго ли сохранится его потенциал в окружении середнячков, но детей своих родителей? А скажите мне, охотно ли берут на работу в институт тех, кто защитил диссертацию на большой земле и уже показал свой научный потенциал? Вообще - ищут ли таких? Нет, мне кажется, что лучше каждый раз начинать решение новой поставленной задачи с чистого листа.
Но Монах прав - менталитет играет чуть ли не самую важную роль в становлении и развитии науки.
Вот только того творческого подъема и пассионарности 50х-70х годов мы уже не получим. Нет никаких объективных предпосылок для этого, и вряд ли они появятся ближайшие лет сто, имхо.