Наука

ask

Местный
1) прорывные вещи надо решать новым, до сих пор не придуманным способом. Или, накрайняк, никогда раньше не применявшейся комбинацией известных способов. Потому что если важную проблему можно решить 'на основе накопленного опыта' - то она давно уже решена и перестала быть прорывной
2) они (Гугл) команду в 'Что Где Когда' набирали? Решать уже поставленные задачи - это не работа, достойная сверхвысокой зарплаты. По-настоящему трудная работа - задачи формулировать. И выбирать, какая задача важнее, а какая - не стоит затраченных на нее сил
1)А почему вы думаете, что предлагались задачи, которые не требовали нетрадиционного подхода? Вы считаете, что вы умнее тех, кто создал и развивает ГУГЛ, и они без вас до этого бы не додумались?
2) Я думаю, что они набирали тех, кому в кайф решать нетрадиционные задачи.

ask

Местный
Не путать только середняков и "серость".
Порой ответственный, совестливый и выносливый работник для предприятия важнее капризного гения-рас..дяя.
Если нужно грузить мешки с картошкой - то безусловно да. Если необходимо довести до ума хорошую , но уже придуманную идею - то же да. А если нужно решить нетрадиционную задачу, с которой человек со стандартным подходом к решению не может справиться , то надежда - на человека с необычными способностями.

Fames..

Местный
Если нужно грузить мешки с картошкой - то безусловно да. Если необходимо довести до ума хорошую , но уже придуманную идею - то же да. А если нужно решить нетрадиционную задачу, с которой человек со стандартным подходом к решению не может справиться , то надежда - на человека с необычными способностями.
А вот и справится, если у него хорошие энциклопедические знания обо всех известных конструкциях велосипедов с квадратными колесами.

ask

Местный
Пардон, там не совсем ясно, в какой именно стране. )

США - абсолютно другая культурная среда. И движущие мотивы там прежде всего экономические. А талантливых людей используют на благо крупных корпораций, опять же, заради добывания немыслимого количества бабла.
В итоге гений там не тот, кто решил задачу, а тот, кто смог его припахать для решения нужных компании задач.
Я, знаете ли , придерживаюсь точки зрения Карла Маркса о том, движущие мотивы везде экономические. И когда , в условиях мирного времени и отсутствия общественной собственности, тебе предлагают поработать бесплатно - то это только для того, что бы кто то обогатился за твой счет.
А гений тот , кто решил поставленную задачу в условиях недостатка информации для ее решения. Независимо от того, математическая это задача, экономическая или управленческая.

Fames..

Местный
Я, знаете ли , придерживаюсь точки зрения Карла Маркса о том, движущие мотивы везде экономические. И когда , в условиях мирного времени и отсутствия общественной собственности, тебе предлагают поработать бесплатно - то это только для того, что бы кто то обогатился за твой счет.
А гений тот , кто решил поставленную задачу в условиях недостатка информации для ее решения. Независимо от того, математическая это задача, экономическая или управленческая.
Не везде, а лишь на некоторых ступенях той самой пирамиды.

ask

Местный
А вот и справится, если у него хорошие энциклопедические знания обо всех известных конструкциях велосипедов с квадратными колесами.
Попробую объяснить. Вот представьте, что для того, чтобы прийти к определенному научному выводу необходимо знать 10 фактов. При наличии их , посредством логики, средний специалист может прийти к правильному выводу. Если сумеет отобрать правильно эти 10 фактов из нескольких тысяч, что в принципе реально. Особенно если задачу решает не один, а много человек, и каждый перебирает свою базу фактов. При этом эрудит скорее справится с задачей. Талантливый ученый при недостатке одного - двух фактов сумеет сделать правильный вывод и для подтверждения своей теории определит, какие еще факты надо найти, что бы доказать свою правоту. Так вот. Гению зачастую достаточно двух - трех фактов для решения проблемы.Так устроено его мышление. Все остальные находят уже потом. Поэтому гений и обгоняет свое время и совершает прорыв вперед, что целенаправленно искать конкретные 8 фактов оказывается быстрее, чем столетиями собирать собирать тысячи фактов . Да, двигаться вперед наука будет и без гениев, но только гораздо, гораздо медленнее. И если государство хочет быть конкурентноспособным в мире и не отставать - оно должно привлекать таланты и гениев в свою страну, и не терять своих.

Последнее редактирование:

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
А крупные оклады назначают затем, что бы люди могли полностью отдавать себя любимому делу все свое время и не думать о хлебе насущном, тем самым принося прибыль компании. По моему умно.
А вот главный королевский астроном сумел объяснить английской королеве, что при таком (глупом - королева захотела в разы поднять его оклад) менеджменте он мгновенно вылетит со своего места под напором энергичных, бессовестных, но, увы, не знающих астрономии придворных.
Вариант чуть посовременнее - академик Сахаров

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Попробую объяснить. Вот представьте, что для того, чтобы прийти к определенному научному выводу необходимо знать 10 фактов...
Говорить об определенных научных выводах можно только внутри определенной научной теории. Но ведь цель - решить определенную задачу, а не развить теорию, которая, возможно, даст не самое оптимальное решение задачи

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Я, знаете ли , придерживаюсь точки зрения Карла Маркса о том, движущие мотивы везде экономические.
Эта модель применима к христианской цивилизации 19-го века, развивавшейся в условиях неограниченных ресурсов. Сейчас она (мягко говоря!) не применима

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1)А почему вы думаете, что предлагались задачи, которые не требовали нетрадиционного подхода? Вы считаете, что вы умнее тех, кто создал и развивает ГУГЛ, и они без вас до этого бы не додумались?
2) Я думаю, что они набирали тех, кому в кайф решать нетрадиционные задачи.
1) я считаю, что подход 'ну они же не глупее меня' плох при решении любой задачи. В частности, Вы можете предложить в качестве теста задачу, которую Вы решили нетрадиционным способом. А кто-то решит ее вполне традиционно ('че тут думать - трясти надо'), на уровне законов сохранения и школьной математики. И что? Брать его на работу?
2) но им требовались не решатели нетрадиционных задач, а решатели задач Гугла. Которые сейчас ИМХО не столько математические, сколько экономические и политические

Fames..

Местный
1) я считаю, что подход 'ну они же не глупее меня' плох при решении любой задачи. В частности, Вы можете предложить в качестве теста задачу, которую Вы решили нетрадиционным способом. А кто-то решит ее вполне традиционно ('че тут думать - трясти надо'), на уровне законов сохранения и школьной математики. И что? Брать его на работу?
2) но им требовались не решатели нетрадиционных задач, а решатели задач Гугла. Которые сейчас ИМХО не столько математические, сколько экономические и политические
Если задачи касались поисковых систем, то они вполне математические... правда, и решены сто лет назад.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Если про поисковые системы, то их ПОВЕДЕНИЕ (диктуемое политическими причинами) не обсуждал только ленивый. Следовательно, Гуглу сейчас полит. аналитики нужнее математиков. И пример с билбордом превратился в 'сферического коня'

ask

Местный
Эта модель применима к христианской цивилизации 19-го века, развивавшейся в условиях неограниченных ресурсов. Сейчас она (мягко говоря!) не применима
Где аргументы и доказательства? Ну, хотя бы несколько примеров в опровержение этой модели.И чем в этом плане другие цивилизации вас не устраивают, в чем она к ним не применима? А также в связи с чем вы взяли, что ресурсы были неограниченными - за них всегда шли войны.

Monah

ХВ
Гениальность это скорее исключение из правил. Массовый выпуск гениев планировали в третьем рейхе. Результат - дебилизация немецкого народа. Спокойного, трудолюбивого, аккуратного в большинстве. Наука в СССР во времена небывалого подъема - ракетостроение, атом, космос и т.д. - это результат работы не исключительно гениев, а и талантливых, трезвомыслящих рабочих, инженеров при полной поддержке разного уровня руководства (с них за это спрашивали!). Читаю ваши посты и думаю, как мне начальнику стимулировать "гения" решать текущие проблемы, если он только нетрадиционно может.....Кто ж работать вообще будет, если таких будет большинство? Наука, это не только идеи, это ещё и сложнейший процесс их воплощения.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Гениальность это скорее исключение из правил. Массовый выпуск гениев планировали в третьем рейхе. Результат - дебилизация немецкого народа. Спокойного, трудолюбивого, аккуратного в большинстве. Наука в СССР во времена небывалого подъема - ракетостроение, атом, космос и т.д. - это результат работы не исключительно гениев, а и талантливых, трезвомыслящих рабочих, инженеров при полной поддержке разного уровня руководства (с них за это спрашивали!).
1) в третьем рейхе планировали массовый выпуск белокурых мускулистых красавцев и красавиц. А вот почему в это время и в этом месте произошел научный и технологический рывок - вопрос? И не факт, что причины идеологические.
А от дебилизации немцы пострадали не больше остальных европейцев. А, может быть, и меньше. Например, неаполитанский мусорный скандал показал, что Германия вывозит отходы в Италию, а не наоборот
2) 'небывалый подъем' в СССР - это (в том числе!) первые реактивные самолеты, ржавевшие в войсках 'в чистом поле' под дождем и снегом. И оправдания (с них же спрашивали!), что авиатехники в ненастную погоду сидят в казармах, потому что НЕТ САПОГ. Любопытнейшие истории можно прочитать в издающихся сейчас воспоминаниях ветеранов... Умилил результат ревизии на авиазаводе в 40-каком-то послевоенном году: перерасход спирта в РАЗЫ больше, чем перерасход бензина

Fames..

Местный
1) в третьем рейхе планировали массовый выпуск белокурых мускулистых красавцев и красавиц. А вот почему в это время и в этом месте произошел научный и технологический рывок - вопрос? И не факт, что причины идеологические.
А от дебилизации немцы пострадали не больше остальных европейцев. А, может быть, и меньше. Например, неаполитанский мусорный скандал показал, что Германия вывозит отходы в Италию, а не наоборот
2) 'небывалый подъем' в СССР - это (в том числе!) первые реактивные самолеты, ржавевшие в войсках 'в чистом поле' под дождем и снегом. И оправдания (с них же спрашивали!), что авиатехники в ненастную погоду сидят в казармах, потому что НЕТ САПОГ. Любопытнейшие истории можно прочитать в издающихся сейчас воспоминаниях ветеранов... Умилил результат ревизии на авиазаводе в 40-каком-то послевоенном году: перерасход спирта в РАЗЫ больше, чем перерасход бензина
Говорили в Третьем Рейхе прежде всего об исключительном вкладе немцев в мировую культуру и науку.
Экстерьер был вторичен.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Где аргументы и доказательства? Ну, хотя бы несколько примеров в опровержение этой модели.И чем в этом плане другие цивилизации вас не устраивают, в чем она к ним не применима? А также в связи с чем вы взяли, что ресурсы были неограниченными - за них всегда шли войны.
1) с кем Вы предлагаете воевать сейчас? Когда цивилизация (мировое правительство) практически всепланетное? Как отнимать ресурс (например, океанский рыбный) у Китая? Хорошо, у США флот мощнее. Предположим, победили - но в Китае от этого начнется голод. Неприятности (прежде всего у соседей) будут такие, что ядерный удар по американским авианосцам кому-то покажется меньшим злом...
2) модель рынка предполагает непрерывный рост производства. Без этого деньги перестают быть капиталом, т.е. самовоспроизводящимся ресурсом
3) мусульманская цивилизация предполагает ЗАПРЕТ ссудного процента. И отнюдь не все цивилизации провозглашают верховенство юридических норм ('пусть погибнет Рим, но восторжествует правосудие') и приоритет человеческой жизни над другими ценностями. А западная рыночная без этого не может, потому что субъектами рынка могут быть только независимые личности

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Говорили в Третьем Рейхе прежде всего об исключительном вкладе немцев в мировую культуру и науку.
Экстерьер был вторичен.
:Dance 'Везде-то Вы побывали, господин профессор'(с)
То-то разные Эйнштейны и Ремарки из рейха драпали... Про экстерьер если даже 90% - выдумки пропаганды, то и оставшегося хватит. Например, 'в своем ведомстве я САМ буду решать, кто еврей, а кто - нет'(с) Герман Геринг

Сверху