вы любой текст через свои радужные ВНИИТФовские очки не так понимаете. Просто прикиньте к носу, к примеру нанотехнологии, к примеру совместные исследования с иностранцами. 6 т.р. стипендия аспиранта, плюс (не у всех, а кому повезло) примерно такая же ставка на какой-нибудь кафедре, плюс иногда-иногда какие-нибудь деньги от грантов, да еще гигантские президентские или правительственные стипендии (7 т.р. и 3.5 т.р. соответственно). Складываете все, больше 20 т.р. в месяц никак не выходит. А после аспирантуры можно остаться там же уже на бОльшую ставку, но без стипендий и общаги, по деньгам примерно стока же выходит. Это, не побоюсь этого слова, самая высокая наука, которая у нас в стране есть.
Вот лично вы что бы выбрали - остаться за 20 т.р. делать науку и при этом по ночам разгружать вагоны или немного шить, чтобы на жилье и еду хватало? Или уехать за границу, где даже и на аспирантскую стипендию можно спокойно двигать науку ни на что не отвлекаясь? Или уйти нафиг из науки и работать там, где деньги платят, например репетитором или после маленьких курсов чего-нибудь на джаве программировать? Какой из трех вариантов? Или не нанотехнологии, а какая-нибудь там физика или биология, везде все то же самое..
Вообще странно, что вы никак не отражаете, что у вас во ВНИИТФ жемчуг мелок, а по стране - суп жидок. При чем тут мои мечты? Меня бы вполне устроило, если бы мой ребенок мог двигать науку никуда не уезжая и не волнуясь чо поесть. Но тут, знаете, уже не спор между холодильником и телевизором, где неясно кто победит. Науку холодильник в нашей державе прочно победил. Думаете меня это радует? Думаете мне сдалось вас раскулачивать? Который раз вам советую про стрекозу и муравья.. Вам бы в муравьи, а вы все порхаете, типа вас и так неплохо кормют.. Ну да, до поры. Коммунизма вам никто не устроит в этой подводной лодке, вместе со всеми тонуть будете. Так шта..