Мучает вопрос.

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Честно говоря, очень очень слабо представляю, как она устроена.
Ну, понятно, что не так, как рисуют в интернетах (шарик, а вокруг него слои чего-то там) - это слишком малоэффективная конструкция с точки зрения инженера (что от нее останется в первые милисекунды "газодинамической стадии", чтобы хоть что-то осталось, она должна быть очень прочной и тяжелой).
В моем представлении - это ,скорее всего .некий механизм, в котором выполняется определенная последовательность действий друг относительно друга движутся стержни- включается один источник , второй, третий, все это взаимодействует обратными связями - и все это вокруг несчастного шарика (а может и цилиндрика, ну и конус иногда бывает)) ), а чтобы получить большие скорости (важны скорости, а не дурная сила, складываются...звуковые волны от нескольких "исполнительных устройств") - все свои скудные познания смешал в одну кучу :) (наверное на эту тему лучше даже не "скрипеть мозгами" :) )
От шарика давно отказались по причине трудностей синхронизации подрыва секторов - они же должны сработать одновременно, и хором дружно сжать ядро со всех сторон, а в мире нет ничего равного, и одинакового.
Остановились на линейной схеме - она более управляема, и контролируема.

Поршень в стакане под действием взрыва тротила сжимает половинки ядра.
Тоже напряги - снаружи на поршень давят газы тротила, а изнутри - продукты начинающейся реакции в ядре.
И все это "плющит" стакан и поршень
И какое-то время - кто кого.
Если ядро окажется сильнее, то оно рассыпется, и будет просто "пшик".
Здесь "ядро" - критическая масса оружейного плутония.
В дополнение - хорошо бы дно (нижнюю часть с ядром) стакана окружить материалом, способным отражать нейтроны.
Если не дать нейтронам безцельно разлететься по округе, и направить их обратно "в дело" - это может существенно сократить потребную критическую массу.
Можно попробовать нижнюю часть стакана делать из такого материала..
Но, вот беда материалы, способные достаточно эффективно отражать нейтроны крайне хрупки, и наше "нейтронное зеркало" развалится раньше времени.

Последнее редактирование:

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Поршень в стакане под действием взрыва тротила сжимает половинки ядра.
Камера высокого давления - прикольно))
Я , так сказать, касался их мельком, и возникла мыслишка - что и в этих штуковинках она может быть использована))
Сама камера особой формы, внутри шарик (или не шарик) маленький, бонусом трубопроводы для закачивания...чего-нибудь))
Чтобы "изнутри" ничего раньше времени "не давило", попробовать сделать так, чтобы реакцию "включить" в нужный момент - мощным импульсом чего-то там (в как получить этот импульс - история отдельная и очень интересная))) - галиимая электро и радиотехника - ну ведет меня в эту сторону))) ), а до этого, чтобы система была подкритичной. Чтобы срабатывание стакана само по себе не вело даже к "пшику" - так - легкий "пук" с выбросом газов через клапан в атмосферу)
А что,если сделать НЕСКОЛЬКО таких "стаканов" - связанных между собой? Есть смысл?
Ну, а кумулятивным зарядом "сжать" тонкий слой облицовки - это звучит как-то более поэтично, ну это уже думаю мои бредовые фантазии)
Все это добро - в герметичном объеме в газовой среде и напоминает упоротую радиолампочку))

Arkad_snz

кумулятивным зарядом "сжать" тонкий слой облицовки - это звучит как-то более поэтично, ну это уже думаю мои бредовые фантазии)
Фишка кумулятивного заряда - не сжатие, а пробивная "игла" жидкого металла

JET

Местный
Фишка кумулятивного заряда - не сжатие, а пробивная "игла" жидкого металла

Принцип действия кумулятивных боеприпасов основан на физическом эффекте накопления (кумуляции) энергии в сходящихся детонационных волнах, образующихся при подрыве заряда ВВ, имеющего выемку в форме воронки. В результате в направлении фокуса выемки образуется высокоскоростной поток продуктов взрыва кумулятивная струя.

Какой "Жидкий металл" ? Теоретики.... ((

ecosolver

Принцип действия кумулятивных боеприпасов основан на физическом эффекте накопления (кумуляции) энергии в сходящихся детонационных волнах, образующихся при подрыве заряда ВВ, имеющего выемку в форме воронки. В результате в направлении фокуса выемки образуется высокоскоростной поток продуктов взрыва кумулятивная струя.

Какой "Жидкий металл" ? Теоретики.... ((
Ну если облицевать внутреннюю поверхность "воронки" кумулятивного заряда тонким слоем металла, то,что будет с этим металлом, после взрыва? Понятно, что "жидким" назвать его ...язык не повернется..., разве что слишком упрощенно...

JET

Местный
Это будет тот же металл. Мелкой фракции. В очень тонкой струе сильно сжатых газов, и направленных на очень маленькую площадь (можно сказать точечную) брони, в несколько квадратных сантиметров.
Вот не надо упрощать ТО, что одним неверным словом переворачивает весь смысл действия с ног на голову.
Дима об этом, похоже по его рассуждениям, слышит первый раз в жизни. У него в голове и "осядет" ключевое слово - жидкий. (( И будет в голове сплошной понос. ((

Вы уже наговорили о цилиндрах с поршнями ..... (( Конструкторы. ((

ecosolver

Это будет тот же металл. Мелкой фракции. В очень тонкой струе сильно сжатых газов, и направленных на очень маленькую площадь (можно сказать точечную) брони, в несколько квадратных сантиметров.
Вот не надо упрощать ТО, что одним неверным словом переворачивает весь смысл действия с ног на голову.
Дима об этом, похоже по его рассуждениям, слышит первый раз в жизни. У него в голове и "осядет" ключевое слово - жидкий. (( И будет в голове сплошной понос. ((

Вы уже наговорили о цилиндрах с поршнями ..... (( Конструкторы. ((
не жидким он, конечно будет, а сверхпластичным . Может я не точно выразился, но думаю, что От кристаллической структуры металла останется одна каша - ну мне так кажется)
как там "высшие материи" устроены я действительно не знаю, и наверное даже вольфрамовый поршень деформируется к ежам, если попытаться "пульнуть" его даже с помощью небольшого заряда ВВ, даже если сначала "медленным", а потом "быстрым"((
вот про приемники могу рассказать, что казалось бы простая вещь - приемник (не ширпотрёповский, а нормальный) - а есть стопятьсот вариантов его реализации :)
единственное ,подозреваю, что действительно есть некая КОНСТРУКЦИЯ,которой можно УПРАВЛЯТЬ, а не просто одно вложено в другое :)

JET

Местный
До чего же я не люблю "широчайшего" диапазона используемые понятия. ((
"Сверхпластичным". ((
И что же у нас пули не из пластилина делают ???
Теорию здесь рассказывать, не буду. Об этом книги написаны, КНИ-ГИ. А мы тут хотим в пару предложений вложить "знаем - не знаем - думаем". БРЕД. ((

ecosolver

До чего же я не люблю "широчайшего" диапазона используемые понятия. ((
"Сверхпластичным". ((
И что же у нас пули не из пластилина делают ???
Теорию здесь рассказывать, не буду. Об этом книги написаны, КНИ-ГИ. А мы тут хотим в пару предложений вложить "знаем - не знаем - думаем". БРЕД. ((
делают и из "пластилина" -я за НЕлетальное оружие)
ладно, неточный термин действительно совсем не к месту.
Всё что я знаю об этой струе... НЕ Опланчука, это то, что металл в ней под огромным давлением, расплавиться он не успел, однако и кристаллической структуре этой несчастной жменьки металла явно пришлось несладко...

JET

Местный
Дим !
Перед тем как с кем-то беседовать по какому-либо вопросу, узнай хотя бы в самых малых объёмах ТО, о чём идёт речь.
Открой инет, поверхностно пробегись по теме. Ну чтобы было представление о чём тебе будут "лапшу вешать", а ты всё будешь принимать за чистую монету.
Прошу тебя, очень.

JET

Местный
это то, что металл в ней под огромным давлением, расплавиться он не успел, однако и кристаллической структуре этой несчастной жменьки металла явно пришлось несладко...

Скорость реакции такая, что ничего расплавиться там просто не успевает. Кристаллическая решётка не меняется. Т.к. нет какой-либо химической реакции с металлом. Есть только физическое воздействие газов на металл. Дробится он конкретно. И находясь в образованной струе газов, идёт с той же скоростью к поверхности которую надо разрушить. Это порядка 7-10 км/сек.

ecosolver

Дим !
Перед тем как с кем-то беседовать по какому-либо вопросу, узнай хотя бы в самых малых объёмах ТО, о чём идёт речь.
Открой инет, поверхностно пробегись по теме. Ну чтобы было представление о чём тебе будут "лапшу вешать", а ты всё будешь принимать за чистую монету.
Прошу тебя, очень.
Да я так подозреваю, честно говоря, что и в инете по этой теме "лапша"...
Подозреваю, что "эксперты", которые пишут про струи и прочее, не видели своими глазами (с помощью нехитрой "рентгеновской" (говоря крайне, крайне условно, там не маленькая лампочка, а огромная ЛАМПИЩА - полноценный ускоритель)) ) аппаратуры размером с несколько футбольных полей (150 метров вроде длина ускорительной трубки, или что-то вроде), хотя есть и поменьше) как именно и с какой скоростью все это развивается (я тем более, увы, не видел(( )...

ecosolver

Скорость реакции такая, что ничего расплавиться там просто не успевает. Кристаллическая решётка не меняется. Т.к. нет какой-либо химической реакции с металлом. Есть только физическое воздействие газов на металл. Дробится он конкретно. И находясь в образованной струе газов, идёт с той же скоростью к поверхности которую надо разрушить. Это порядка 7-10 км/сек.
ну да...
Только не понял. - ДРОБИТСЯ? Превращается в порошок? или именно кристаллическая структура превращается в "кашу"?

JET

Местный
Нет, не совсем в порошок. Но в мелкую структуру.

Можно было бы сравнить с пескоструйным резаком. С большой натяжкой конечно.
Т.к. в Первом случае разрушителем является ГАЗ, под высочайшим давлением на очень маленькую единицу площади. В его же среде присутствует разрушенная кумулятивная воронка. Помогающая разрушать основному телу.
А во втором случае, разрушителем является ПЕСОК, который несётся под воздействием рабочего тела, газа.

ecosolver

Нет, не совсем в порошок. Но в мелкую структуру.

Можно было бы сравнить с пескоструйным резаком. С большой натяжкой конечно.
Т.к. в Первом случае разрушителем является ГАЗ, под высочайшим давлением на очень маленькую единицу площади. В его же среде присутствует разрушенная кумулятивная воронка. Помогающая разрушать основному телу.
А во втором случае, разрушителем является ПЕСОК, который несётся под воздействием рабочего тела, газа.
но эта мелкая структура, как ни крути, находится под огромным давлением, занимает малый объем и имеет приличную плотность, бонусом еще летит с приличной скоростью... Стало быть о ней можно говорить, как о материи,обладающей магнитными свойствами, или скажем, материи ,в которой могут происходить "реакции деления" (если сделать ее из соответствующего материала)?

Arkad_snz

разрушителем является ГАЗ, под высочайшим давлением на очень маленькую единицу площади.
Под каким давлением ГАЗ способен разрушать броню?
Чего же тогда не разрушаются газовые баллоны, и трубы газопровода?
Получается, что некоторые узлы ракетных двигателей, и ТРД просто невозможны - давление в КС ракетного двигателя должно ее разрушить еще на старте.

Arkad_snz

разрушителем является ГАЗ, под высочайшим давлением на очень маленькую единицу площади.
"Три поросенка" - не фейк?
Волк вполне мог разрушить каменный дом (и даже бронированный!), просто нужно поднатужиться, и дунуть-плюнуть посильнее?

ecosolver

"Три поросенка" - не фейк?
Волк вполне мог разрушить каменный дом (и даже бронированный!), просто нужно поднатужиться, и дунуть-плюнуть посильнее?
Ну да - струей со скоростью в десяток километров в секунду и с соответствующим давлением)
Ну а если, то,о чем "гусары молчать",так это гидрорезка получается - при соответствующем давлении)

Сверху