Что у людей с речью???
Нет-нет, я не про форумный новомодный тренд а-ля "Закос под интеллигентное хабальство".
А про устную речь, с которой люди ходят в магазины, банки, поликлиники, на работу...
Про артикуляцию (вернее, полное её отсутствие), косноязычие, овсяную кашу во рту.
Человек стоит прямо напротив меня, смотрит мне в лицо, и излагает свою мысль, производя вместо слов поток булькающих, шелестящих, гундящих звуков.
Чтобы понять эту мысль, мне приходится довольно сильно напрягаться.
Мне неудобно по 5 раз переспрашивать: "простите, что?", но и дать визитку с телефоном логопеда - тоже неудобно.
Или бубнят еле-слышно что-то себе под нос. Или говорят с такой скоростью, проглатывая звуки и интонации, что слышится какой-то свистящий ветер, но ни одного слова не разобрать.
Я не беру во внимание скудный словарный запас - тут всё объяснимо.
Не говорю о дефектах речи, вызванных физиологическими причинами (заикании, неправильном прикусе, картавости...)
А имею ввиду именно тупое нежелание надлежащим образом пользоваться своим речевым аппаратом, вошедшее в многолетнюю привычку.
А может, я в детстве стихов на утренниках перечитала, и у меня железно отработался рефлекс говорить чётко, внятно, громко, - чтобы мой собеседник не вылавливал "белый шум" из потока нераспознаваемых звуков.
Скоро начну посылать. К логопеду.