Мучает вопрос.

JET

Местный
а бывают закрытые полыньи?
Сразу видно не рыбак...)) Когда сети ставят на всю зиму и проверяют их раз в неделю, то полынью накрывают досками 30-ой или 40-ой. Плотно, плотно. Сверху насыпают снега не менее 30...40 см. Через неделю приходишь и рубить лёд приходится в см 10...15, а не в 70...90. )))
Вот так...)))
:hi:

Дизель

Южный ветер
мда, сразу видно, не логик.
я то как раз рыбак. и с логикой все в порядке. полынья - она потому и полынья, что это открытый участок воды в зимний период, а чем вы там поддерживаете это состояние, пленкой ли, досками ли - не важно. Как только поверхность воды затягивает льдом - это уже бывшая полынья Вот так ;)

Falco_DaVV

Новичок
мда, сразу видно, не логик.
я то как раз рыбак. и с логикой все в порядке. полынья - она потому и полынья, что это открытый участок воды в зимний период, а чем вы там поддерживаете это состояние, пленкой ли, досками ли - не важно. Как только поверхность воды затягивает льдом - это уже бывшая полынья Вот так ;)
А, еще бывает ПРОРУБЬ...

Дизель

Южный ветер
Вот! Наконец-то! Полынья - явление самообразующееся из-за различных природных факторов, как-то: теплое течение, весенный ледоход и так далее. Прорубь же - деяние рук человеческих. На то и про рубь. Falco, молодец.

Falco_DaVV

Новичок
Вот! Наконец-то! Полынья - явление самообразующееся из-за различных природных факторов, как-то: теплое течение, весенный ледоход и так далее. Прорубь же - деяние рук человеческих. На то и про рубь. Falco, молодец.
Я знаю и привык. Давно.

PS Однажды в январе ныряльщика искали-доставали. Что поразило (век живи - век учись), как легко бензопилой эта прорубь (или, пропиль) делается. 2на1 метр, чтоб невод заводить (тавтология?), бзы и вытаскивай багром кирпичики.

Жгун

Пользователь
То есть, по твоей логике есть пропиль, пробурь, проломь, проковырь и протаяль.... Я же это все обьединил в слово полынья. От слова полый. Ну, если будет проще, то "искусственная полынья". Вобщем, все поняли, а один докопался.
Открытая, то бишь поддерживаемая открытой, а не тупо место на карте)))

DOVE

Новичок
Заблокирован
А полынья разве полая?
Насколько я понимаю, она заполнена водой.

настена

Местный
Много - бубенчики, один - бубенчик.
Много - бубенцы, один - ???? (бубенец, бубенц? Как правильно?)

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
значит, слова имеют только уменьшительно-ласкательную форму.

Сверху