В английских детективах полицейские изображаются, мягко говоря, не в лучшем свете. Холмс, мисс Марпл, Эркюль Пуаро никакого отношения к Скотланд Ярду не имели. Это во-первых. Во-вторых, есть такое понятие - виктимное поведение жертвы. Я, будучи знакомым с этим понятием, стараюсь избегать виктимного поведения. Поэтому если я нетрезв, а мне надо попасть из точки А в точку Б, то я вызываю такси, даже в нашем городе. Так что, если кто и будет дуть в трубочку, так это водитель такси. Магницкий - не первый и не последний бухгалтер, занявшийся по поручению директора рисованием неких схем, мягко говоря не слишком чистых с точки зрения закона. Как и его бедолаги коллеги, он почему-то свято верил в то, что когда к нему подкрадется белый пушистый зверек, то Браудер все бросит и не даст упечь его в СИЗО. IMHO, классический пример виктимного поведения. Пример с Жегловым я привел только для того, чтобы наглядно проиллюстрировать то, что не всякий следователь не всегда в своей работе придерживается буквы закона. Конфликт между Жегловым и Шараповым по поводу допустимости тех или иных методов в отношении подозреваемых - не высосан из пальца. Были, есть и будут и Жегловы и Шараповы. Не хотите попасть к Жеглову - не работайте бухгалтером-аудитором у проходимцев.