1, тема - Магницкий, а не Браудер, который, следовательно, не является ее героем.
действительно, очень поучительное чтиво (snob):
"в 1996 году переехал в Москву" - т.е. в год убийства Тейтума. но Б. смерти соотечественника не заметил и первые 2 года прожил как в тумане:
"Проблема заключалась в том, что, хоть нам и принадлежали акции компаний, больше нам ничего не принадлежало. Я понял это не сразу, а году в 1998-м." - знаете, sami, а зачем нам Браудер? в "кратком курсе истории КПСС" все уже описано - про концессии, и какими методами их владельцев вытуривали из страны. хотя бы эту книжку внук коммуниста мог осилить?
"Сразу после ареста Ходорковского мы все обсуждали, сколько он пробудет в тюрьме: неделю или две. Потому что все же знают, что в России за деньги можно купить все." - т.е. наивным идеалистом Б. не был.
"мы ликвидировали вложений на четыре с половиной миллиарда долларов за лето 2006 года, и никто этого не заметил." - вот это самое интересное место в интервью. тем более, запрет на въезд Б. "из соображений национальной безопасности" организовал "генерал-майор Виктор Воронин, заместитель главы департамента ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями." - прикажете верить, что за деятельностью фонда после выдворения Б. из тех же "соображений национальной безопасности" не следили?
"А водителем у меня работал бывший милиционер, так что, когда нас останавливали, он показывал свои документы и ему отдавали честь. Так что я ни рубля никогда взяток не давал."
прелестно! а насколько зарплата "бывшего милиционера" отличалась от зарплаты среднего личного водителя, скромно умалчивается. между прочим, недавно арестовали такого "бывшего водителя" нашего губернатора.
дальше начинается фантастика:
"в наш московский офис позвонили из Санкт-Петербургского арбитражного суда... Сергей (Магницкий) сказал, что произошло что-то невероятное. Согласно документам, которые он обнаружил в регистрационной палате, наши компании нам больше не принадлежат."
почему суд обратился к фонду по поводу фирм, которые (а документы регпалаты должны были быть в деле) фонду не принадлежат?
И, sami, обратите внимание: Магницкого арбитражный суд не побеспокоил. Телефонный звонок "к делу не пришьешь" - мы вынуждены верить Браудеру на слово. Или не верить.
"Кузнецов отправился в банки, где у нас были счета, в поисках денег... Слава богу, мы все ликвидировали – иначе они бы просто украли у нас миллиард долларов."
...
Сергей (Магницкий) сказал: «Это никак не могло быть одобрено на высшем уровне. Когда вас, иностранцев, отсюда погнали, вот это могло быть одобрено Путиным и коллегами, это вообще обычная вещь. Но кража четверти миллиарда из казны – это совсем другое дело, это какая-то самодеятельность».
между прочим, Б. не утверждает, что М. работал в Firestone: "Мы позвонили лучшему, по нашему мнению, юристу в Москве, человеку по имени Сергей Магнитский, и попросили его выяснить, что происходит."
"... стали преследовать наших юристов. Открыли уголовные дела против всех семерых. Один американец, Джеймисон Файерстоун (очевидно, глава Firestone), остальные – российские граждане... предложил им покинуть Россию за мой счет и поселиться в Лондоне за мой счет. Шестеро из семерых согласились. Отказался один Сергей Магнитский. Мы несколько раз пытались его уговорить уехать."
но тот же самый человек, который сказал "...иностранцев, отсюда погнали, вот это могло быть одобрено Путиным и коллегами, это вообще обычная вещь" - тот же самый человек себя, НЕиностранца, считал неуязвимым?