Капустный пирог, ускоренный
Рецепт взят из инета и «маленько» доработан ….
Огромные преимущества данного метода:
1 Руки всегда чистые, что не маловажно для мужчин, контакта ладоней рук с тестом нет!!!!
2 Все делается быстро и незатейливо (это вам не роллы – рисовая каша с рыбой, а вздрючиваться надо «по взрослому»).
3 Ингредиенты простые, всегда есть и будут, даже в «тяжелые времена».
4 Начинку можно делать разную (даже сладкую), разной калорийности и перевариваемости, с учетом, что она должна быть положена полу готовой (время выпекания маленькое).
Для начинки
:
Капуста белокочанная 300гр, одна луковица (по желанию), сыр (любой) 50гр, специи – разные.
В оригинале рецепта вместо капусты использовалась консервы из горбуши.
Для теста:
Сметана – полстакана (можно заменить тем же кефиром)
Кефир – полстакана
Масла подсолнечного 2 стол. ложки.
Мука – стакан полный (250 см[sup]3 [/sup])
Яйцо – два
Сода (загасить в уксусе) –
пол чайной ложки, без верха, а то "много подымится"
Приготовление:
Тесто - Заливаем в чашку по полстакана сметаны, кефира. Потом туда же два яйца, подсолнечное масло и вываливаем стакан муки. Соду гасим уксусом (любым, я использовал яблочный) и туда же.
Дальше все тщательно перемешивать, чтоб комков не оставалось.
Должно получиться достаточно жидко, чтобы текло с ложки, как манная каша для ребенка (можно добавить кефира, если густое).
Начинка:
Поджариваем лук, добавляем мелконарезанную капусту обжариваем и тушим под крышкой до полной готовности. Даем остыть капусте. Сыр на терку. Травы. Соль (не переборщите если сыр соленый). Все вместе перемешиваем. Некоторые предпочитают добавлять в капусту мелко нарезанное вареное яйцо или поджаренный фарш.
Выпекание:
Берем небольшую чашу для выпекания. Она должна быть адекватной количеству ингредиентов - у меня получилось форма диаметром 22см.
На дно выливаем где-то
одну треть теста, размазываем по днищу.
Равномерно распределяем всю начинку по размазанному тесту. Я делаю «недовод» начинки до края теста приблизительно 1см, чтобы края теста сомкнулись.
Сверху заливаем остатками теста и разравниваем, дырку не делаем, не получится (да и не надо).
Режим выпекания:
Нагреть печь заранее до температуры 250гр.
Ставим в духовку «залитую» форму.
Время готовки – при температуре 250гр – минут
10, потом переключаем на температуру 200гр, еще минут 20 (смотрим по состоянию цвета корки, если надо добавляем) …… и все!
Пирог «ушел в лет», в следующий раз утрою количество и сделаю на большом противне.
Когда надоест экспериментировать с продуктами питания, наверно куплю масленые краски, буду на стенах рисовать, даже место присмотрел …. у окна ….