да, название по-моему ))))))))))))))))))))
.............................
)))))))))))))))))))там всё ладно, веселые официанты, повара не плюют в суп и.............
)))))))))))))))))))))
АААААААаааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!! Улыбнуло!
А позволено будет маленькое рекламное эссе?
Не, я не жадина, могу попутно и рецептом поделиться :give_rose:
В нашем меню есть один удивительный супчик- Рибол
ита.
Те, кому приходилось общаться с европейцами, подержат мои впечатления об итальянках. (Ну, я мужчина, поэтому засматриваюсь на женщин...
, видимо, женщины засматриваютя на мужчин...) Итальянки чрезвычайно стройны и улыбчивы.
*мечтательно закатывает глаза*
........И вот, заглядываясь на изящных итальянок, я думал, что они, наверное, жертвы вечных диет, и едят только что-нибудь легкое, типа бульончиков, крем-супчиков...
НИЧЕГО ПОДОБНОГО! У итальянцев очень густые и наваристые супы! С большим количеством и разнообразием... я бы сказал- буйством продуктов!
Например Риболита! Вкусный, падлюка. И легкий...
Вот тот вариант, который вы можете попробовать в
"ШИКолате", подарил мне мой немецкий друг Энди. Энди- шеф ресторана гостиницы (без рекламы) на Шпандау, в самом центре Берлина. А его научила готовить этот супчик тётушка Лючиа, из самой, что ни на есть, глубокой тосканской глубинки- забытой богом и мировыми катаклизмами деревеньки. Так, что в смысле этнической идентичности, можете не сомневаться, суп самый этнодостоверный(!!!)... что называется- "отвечаю"! Ну-у... разве, что... ну-у-уууу.... кое-какие декоративные "понты"
...
Ненуачё?
РИБОЛИТА
традиционный густой суп тосканской Флоренции
Изначально еда крестьянина превратилась в визитную карточку тосканской Флоренции. Риболита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто, будет вкусный наваристый и ароматный суп!
Посмотреть вложение 162480
Дано:
-ЛУк-репка;
-лук-порей;
-помидоры;
-цуккини (взят вместо стеблей сельдерея);
-картофель;
-капуста;
-еще морковь(нет на фотке);
-консервированная фасоль (лучше в томате);
-паприка (болгарский перец);
-стручок чили;
Еще нужен готовый мясной или куриный бульон, травы-приправы, уксус-бальзамик, оливковое масло.
Вот такое "буйство" овощных вкусов, природно, географически и этнически обоснованно. Ну, посудите сами... для деревенского жителя, порой, это была единственная еда за целый день. Но, летом в деревнях не могли себе позволить мясо. Даже если оно и было, то исключительно в живом виде. Убоину просто не где было хранить.
Поэтому, эта единственная на дню еда должна была быть чрезвычайно сытной.
И когда вам принесут на заказ тарелку густого Риболито, не пугайтесь, это не "второе" блюдо... это не овощное рагу- это настоящий тосканский Риболито, каким он и должен быть. Ну, а мой маленький декор,.. пусть станет приятным дополнением к супу.
ХХХХХХХХХХХХХХХХ
Масло наливаем в кастрюлю. Вот где пригодится чугунная посуда.
Посмотреть вложение 162481
1-Овощи крошим не мелко, но и не по-хамски. Нормально так крошим....
Вот что мне нравится в итальянской кухне, это то, что нет чётко ограниченных рамок в рецептах. Одно и тоже по-названию блюдо готовят в каждой деревне по-разному. При этом итальянцы твёрдо уверены, что именно их персональный рецепт- самый правильный. В таких условиях легко варьировать как ингредиентами, так и способом приготовления. Скажем, традиционно для Риболиты используют чёрную капусту (cavolo nero) и белую фасоль. Но не достать у нас чёрной капусты, поэтому заменим её на простую, белую. А чтобы не нарушать баланс чёрного и белого, фасоль возьму не белую, а чёрную. Можно, конечно (да и наверное правильнее), использовать сухую фасоль. Но дабы сэкономить нервы , буду варить с консервированной.
ХХХХХХХХХХХ
Прямо в чугунной кастрюле обжариваем все поочередно:
2-Порей, морковь, паприку, сельдерей(цуккини)
3;4-Когда овощи станут мягкими, добавляйте фасольку, прямо с жидкостью добавляйте. Сейчас потушим чуток, минут 10. А в это время...
5-Порежем капусту, чтобы получилось пару горстей.
6-И половину чили. НЕ ЗАБЫВАЕМ ВЫЧИЩАТЬ СЕМЕЧКИ!!!
7-Разомнем вилкой помидоры. Я бы предпочел, а что там "предпочел", я бы точно сделал это лучше блендером... но!!! сказано-"вилкой", значит вилкой!
8-Добавляем помидоры к овощам и фасоли... и..
9-... и добавляем крошеную картошку.
Накрываем крышкой и тушим еще минут 10.
Посмотреть вложение 162482
Заглядываем под крышку. Если суп очень густой, ну.. как рагу, тогда добавим немного бульона. Немного, потому, что суп должен быть густой почти как гуляш.
Почему нужно ориентироваться "по месту". Дело в том, что овощи в разное время года бывают разной сочности. Весенние дают больше сока при тушении, а зимой соков может и не хватить. Итак наливаем бульон. И сразу солим, приправляем травами. Лучше тимьяном, орегано и базиликом. Но если их нет, используйте какой-нибудь средиземноморский сбор. Например, хорош "прованские травы". Вполне себе годится!
Всё! Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и пусть пыхтит с часик!
Посмотреть вложение 162483
Наврал! Не всё ещё! Пожарьте на сковороде лук. Доведите его до карамельного состояния. Добавьте для этого даже и щепотку сахару. Можно не солить. А вот травок тоже добавьте. И когда лук будет уже очень мягким полейте его парой ложек уксуса бальзамик... и отставьте в сторонку. На гриль-сковороде или в тостере зарумяньте ломоть хлеба (лучше серого). Сейчас поймете для чего...
Посмотреть вложение 162484
Прошел час. Добавьте в суп порубленный зубчег чесночка и сразу выключайте огонь. Разливайте, перемешивая половником, суп по тарелкам. А на хлеб положите пряный лук. Щедро так положите, не жадничайте!!! А сам ломоть хлеба смело укладывайте в суп на горку овощей.
Вот так, простая крестьянская еда, становится вполне себе праздничной!
Девочки, всем есть такой суп! Это полезно и на боках не вылазит!
Буду счастлив накормить вас вкусным Риболито.
Всех люблю!
Шеф "ШИКолата", ДядяВова! :give_rose: