Индукционная плита
Для начала хочу сказать, а то муж спросит, а вы не знаете: ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ — это использование магнитных свойств для получения электричества.
Основное отличие индукционной плиты в том, что прогревается именно посуда, а не поверхность варочной панели. Именно поэтому посуда, подходящая для индукционных плит обладает выраженными ферромагнитными свойствами. Другая посуда просто не будет контачить с вашей плитой. Несомненный плюс такого агрегата как индукционная плита состоит в том, что все панели оснащены энергосберегающим механизмом, и это при том, что энергии она потребляет в разы меньше остальных видов электрических плит, а также функцией, которая позволяет частично перекидывать мощность с одной комфорки на другую. Нагрев и понижение температуры на таких видах плит происходит моментально, как на газовых плитах. Еще некоторые «интеллектуальные» свойства, которые хотелось бы отметить, это — для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой, однако, если площадь перекрытия будет менее 20%, она тоже не включится, т.е. если что-то (нож или вилка, или еще что-нибудь) случайно упадет на плиту вы сможете, не боясь обжечься, «это» просто убрать.
ПОМНИТЕ, что индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Газовая плита
Про ГАЗ наверно особенно писать и расписывать не стоит, но раз пошла "такая пьянка", немного и о нем.
Газ как известно в нашей стране относительно недорогой энергоноситель. Преимущество газа в том, что не составляет никакого труда моментально изменить температуру в процессе приготовления. Иногда, при неудачном исполнении очередного кулинарного шедевра остается замечательная черная гарь на внешних стенках посуды. Но это не суть, у каждого свои предпочтения, при желании можно все отмыть и отчистить. Считается, что на живом огне блюда получаются гораздо вкуснее, опять же, в газовой духовке можно создать иллюзию приготовления пищи на костре.
ВАЖНО. Посуда для электрических плит должна иметь плоское дно, т.к. неплотное прилегание дна к конфорке снижает скорость приготовления и ведет к потерям энергии. Посуда с канавками на днище предназначена только для газовых плит; канавки увеличивают нагреваемую поверхность и ускоряют готовку.
Электрическая плита
Теперь о величайшем подарке дедушки Ленина — ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ на нашей кухне, а именно, об электрических плитах. Основные различия между модельным рядом электрических плит состоят в конструкции варочной поверхности. Здесь плиты делятся на две категории: эмалированные и стеклокерамические.
Эмалированные электрические плиты, снабжены так называемыми конфорками-блинами. Главный недостаток которых - низкая прогреваемость, за счет чугунного покрытия. Поэтому, скорость приготовления пищи у них достаточно низкая.
Вторая категория – стеклокерамические электрические варочные панели. Стеклянная поверхность, которых хорошо пропускает тепло, и скорость приготовления пищи на таких конфорках ненамного ниже, чем у газовых.
Электрическая плита, в особенности стеклокерамическая имеет некоторые преимущества перед газовой: безопасность (отсутствие открытого огня), экологичность (не происходит выброса продуктов горения), имеет набор самых разнообразных функций от функции размораживания до гриля, а также возможность точно регулировать температуру. Варочная поверхность стеклокерамических плит очень требовательна к дну посуды, пролитая жидкость может привести к растрескиванию панели. Одно из основных достоинств плиты - стеклокерамика передает тепло в одном направлении, поэтому поверхность в нескольких сантиметрах от конфорки остается холодной.
ВАЖНО. Стеклокерамика боится твердых сыпучих веществ. И если вы поленились убрать твердые частички, когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода, поверхность обязательно поцарапается. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок или варенье. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что толщина дна посуды для стеклокерамических плит не должна быть меньше 3 мм — это гарантия от деформации изделия при нагреве, потому что у стеклокерамических плит температура нагрева больше, чем у газовых и электрических плит с конфорками-блинами.
Производители кухонных плит стараются разнообразить стандартную линейку продукции, выпуская комбинированные плиты, например: газ + электричество, газ + индукция, электричество + индукция. Особенно удобны комбинированные плиты в районах, где происходят перебои с электроэнергией. В районах со стабильным энергооснащением это не столь актуально, скорее, ориентировано на любителя.
Желаем удачи в выборе кухонных плит.