Arkad
Местный
Крещение - не обряд!, а таинство!Многие думают, что после этого обряда у ребенка будет собственный ангел-хранитель и в случае чего плохого/хорошего свечки ставить можно.
Обряд - это в первый день сентября давать ребенку в руки букет и вести его в ближайшую школу, где он просидит полдня со сверстниками хлопая ушами и слушая ритуальный бубнеж маразматички-училки. в ожидании звона! - не колоколов, а электрического звонка!
ангел-хранитель - это не личный телохранитель. Он не убережет ребенка от ушибов при падении с дерева - он скорее попытается его убедить не лазить на дерево вообще. (Скорее - помешает обольстителю заманить ребенка на дерево.)
Часто ангелам приписывают этакую безмерную всесильность, но не знают, что ангелы имеют свои ограничения - им запрещено вмешиваться в земные людские дела и вообще - прикасаться к людям По причине людской греховности. А ангел обязан блюсти свою чистоту.
Всяко бывает и не знают родители, понадобится или нет.Мы пока не крестили, но некоторые родственники (и не только) настаивают.
В бытность мою студентом пристал ко мне однокурсник с просьбами помочь ему креститься - Знал, что я крещеный и понимаю что-то в этом, Но в то время я не был в достаточной мере воцерковлен, чтобы служить поводырем кому-либо. Спрашиваю - "Зачем? какая муха укусила? Меня ж всего как неделю в Комсомоле восстановили. Узнают - не простят!"
- Подруга на свадьбе настаивает! И просто свадьбы с гостями и рестораном ей мало! - Хочет, чтобы "не хуже, чем у Маринки" - Подруге после венчания подарили две роскошные позолоченные иконы - так называемую венчальную пару. - Вот и настаивает на венчании, а кто ж некрещенного венчать будет!?
Вот и пришлось комсомольцу в 20 лет, без пяти минут советскому офицеру идти креститься.