Вы в серьез полагаете, что большинство тех, кто "новорожденного ребенка подмышку и крестить" делают это отдавая дань моде? Насмешили
Поздно уже наверное, невнимательно читаете... Ну да ладно. Главная мысль: окончательный выбор за конкретным человеком. Когда ему исполнится лет 16-18 (упрощённо, но в сегодняшних реалиях иного не сделать) - пусть что хочет, то и делает. А крестить новорождённых - это нарушение всех мыслимых и немыслимых прав _свободного человека_.
Ну а насчёт моды. Что, до 1985-1991 гг. много крестили, хотя и были условия? Ничего подобного. Тогда была другая религия - коммунизм называется. Там было своё "крещение". Коммунизм, кстати, намного более скажем так гуманнее, чем христианство. По крайней мере, в пионэры с рождения не принимали))))).
Потом религия сменилась, все "стали" православными. Кто из-за политики, кто просто так, а большинство - по своей слабости - кинулись в православные.
Ну и точные научные данные. Майкл де Будьон, ныне живущий очень авторитетный учёный, по своим социологическим исследованиям сделал однозначный вывод: белого человека в религию самостоятельно _всегда_ приводит слабость.
А слабость - это отсутствие силы, всего-то. Т.е. в религию идут слабаки.
Вот я, бывает, уже по привычке отмечаю контингент, который собирается вокруг различных лавок, торгующих иконками, крестиками и пр. О да! Ну и люди там собираются! Я как взгляну на них, так мне сразу хочется поскорее убежать оттуда, ибо моё обычно отличное и жизнерадостное настроение тут же начинает стремиться к нулю и даже на минус. Посмотришь в глаза - пустые глаза страдальцев, в которых видна _смерть_, а не радость жизни. М-да...
Вот как-то так...