Arkad, давайте без иронии и уличения там, где не было, с уважением к другим вероисповеданиям, атеизму, агностицизму и пр. Нет, ничего не читала: крестили в Кыштыме, мне было 8 лет (19 лет назад) - не совсем сознательный возраст для выбора религии. И слово чаю понималось как напиток, а уж какие грехи мог совершить ребенок мне до сих пор неведомо. Мама приняла решение под давлением бабушки, даже не под давлением, а в угоду, чтобы не обидеть близкого восьмидесятилетнего человека. Мою позицию она знает и никаких наставлений по поводу религии я не слышала. Мне в 8 лет было естественно всё равно, раз мама сказала, значит, сделаем, тем более не больно )) Крестили скопом всех некрещеных родственников, как я уже говорила по просьбе старшего поколения, что называется заодно. Человек 15-18 завели в какую-то комнату, дали свечки, служащие быстро отчитали молитву, мы ходили молча по кругу, искупали в общем тазу, вывели в общее помещение, дали что-то сЪесть или выпить сладкое (извините Ъ знак прописной не работает) и мирно отпустили. Больше в церкви не была, говорят надо ездить, на причастие, из наших точно никто не ездил. Ещё мужчин водили в какую-то комнату, по их рассказам, там располагалось много икон и что-то ещё, я уже не помню. Вот такие воспоминания. Крестик носила лет до 11, потеряла, затем второй где-то полгода, затем совсем сняла, мешался, например, при беге - неудобно, лет в 15 один выбросила, что попроще, второй подарила - всё-таки серебряный. Опять действие такое совершила не злоумышленно, просто прибиралась, вещь была ненужной, соответственно избавилась. Ощутимой пользы, изменения в сознании или в жизни после крещения замечено не было. Как до, так и после, и после личного отречения живу ровно, ничего из ряда вон выходящего плохого/хорошего не происходило. Я не верующий в Вашего бога человек, не живущий по канонам православия, не держащий дома символов христианства и других религий, так какой смысл крестить ребенка? И ничего я не исповедаю, скорее наоборот, призываю всех и вся к личной свободе. Если человек желает общаться с Богом, он найдет способ и без посредников.
Моё отношение к любой религии сейчас: она нужна. Она нужна государству, как сила обЪединяющая, она нужна людям (обязательно верующим). К верующим людям отношусь спокойно, если не навязывают свою идеологию. На иконы, кресты, церкви с криком: Изыди!, - не кидаюсь )) Бесы не мучают, как и угрызения совести. К религиям не принадлежу, не испытываю надобности и предрасположенности. Канонов не соблюдаю, даже яйца на пасху не крашу, куличи не ем, "святой" воды в моем доме нет. Не потому что презираю, потому что уверена, мне это не нужно. Против крещения детей.
я ещё раз повторяю, даже баптисты, будучи до мозга костей христианами, утверждают, что крестить нужно после наступления совершеннолетия. Мы претендуем на цивилизованное общество, в котором узаконена свобода вероисповедания, предлагаю соответствовать.
п.с. не хотела писать подобное, верующим вероятно будет не приятно читать, но своим подозрением вынудили. и в следующий раз крепко подумайте, прежде чем обвинить человека, в данном случае в двуличности.