Космонавтика

DOVE

Новичок
Заблокирован
я прекрасно понимаю, что коротким членом много не навоюешь РН "Зенит" не очень мощная и насколько себе представляю ничего "нерасчетного" в том, что её вывели на низколетящую орбиту нет...

Скажите, товарищ разбирающийся, какую скорость "выдадут" в паре 2 ступени Зенита и хватит ли её для полёта на Срам? )))

А дальше станция должна была лететь "своим ходом" - за счет своей двигательной установки когда звёзды сложатся будет определенное взаимное положение планет, не?)
Но двигательная установка на станции (которая по официальной информации питается от бочки с гептилом ,входящей в "комплект поставки" данного КА))) ) почему-то не врубилась...

То эе произошло и с "прогрессом" - ракета отработала на отлично, но не завелась "третья ступень", т.е. двигатели на самом корабле...

Вообще, вы не находите странным, что во времена СП основным бичом были именно аварии первых ступеней ракет - значит по логике - это самое геморное...
Сейчас они (при всём кажущемся развале отрасли!!!) заводятся на ура, а дальше не срабатывает какая-то "ерунда", которая как раз в "Королёёвские" времена особых вопросов не вызывала...

Mike22

Местный
Может вам стоит почитать что-то о реальности и прекратить фантазировать и придумывать?

Последний абзац про первые ступени и про "ерунду" (видимо про полезную нагрузку) - просто чушь какая-то.

DOVE

Новичок
Заблокирован
Где прочитать?
В "Незнайке на Луне" что-ли?
Для того что бы улететь на марс 8 км/секунду явно маловато...
Зенит Вам выдаст 8 км/с или даже больше??
Если Вы убедите меня в том , что РН Зенит способна разогнать тело до 2-ой космической скорости (и для этого не потребуются установленные на КА особой конструкции двигатели малой тяги с большой скоростью истечения газов, которые я и назвал "ерундой"), то я сдаюсь ;)

Я то наивный убежден, что такая махина как РН просто не может сильно (больше нескольких км/сек) разогнать ПН...
Это я считаю вслед за "мракобесом" Циолковским, который доказал, что соотношение массы топлива на ракете к её весу всегда должно быть где-то 9/10...
А значит нам придется везти (если мы хотим что-то путное получить) большой ракетой не просто "болванку" в качестве ПН, а этакую мини-ракету, состоящую из разгонного блока и собственно КА...
Переубедите меня, может я что путаю;)

Mike22

Местный
Я тоже сдаюсь т.к. не понимаю о чём вы говорите и что сказать хотите.
Вы пИшете какую-то ерунду и прописные истины или свои фантазии.
Вы подумайте, прежде чем что-то говорить.

Авария аппарата "Фобос-Грунт" никак не связана с двигателями.

DOVE

Новичок
Заблокирован
Вот, наконец-то))
Она связана с СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ))
просто система управления поччему-то не выдала команду на включение двигателей Фобоса...
В первый раз (со спутником связи) СУ напротив "закинула" аппарат слишком высоко...
Во второй (с прогрессом) она просто не включила РБ))))

Вот - аварию с прогрессом списали на чистую случайность...
"почему-то"))))

Просто в Открытом письме, на которое сослал Баловень ,валят именно на двигатель Фобоса и на НПО Лавочкина, которое его и разработало и Вы как-то не сопротивлялись этому...

И вопрос такой - в чем вина ракетчиков - именно тех, кто изготовил и отправил "к звЁздам" это железо?
ОбЪясните ;)

Mike22

Местный
Ракета, разгонный блок, полезная нагрузка - это три совершенно разных аппарата (устройства).
Они проектируются и изготавливаются разными предприятиями.
Чего вы всё в одну кучу мешаете?
При чём тут Протоны-Зениты?
У "Фобос-Грунт" отказал бортовой компьютер (или ошибки в программном обеспечении) - с ним ни связаться нормально не могут, ни расшифровать данные идущие от него, ни хоть как-то управлять его подсистемами.
А вы всё пишете про ракеты, двигатели, скорости. Это тут вообще не при чём.

DOVE

Новичок
Заблокирован
У него сдохла система управления, потому он нормально не полетел - тут я с Вами согласен, и именно об этом уже и пишу))
Только Вы странным не находите, как это "вдруг" могло произойти??

Я почему это нахожу странным...
Конечно, уважаемый человек пишет, что КА делаются "левой ногой"...
Не берусь комментировать...
НО вдвойне странно, что у сделанного "ногами" аппарата отказывают те части ("ерунда"), которые по идее в разы надежнее того, что не отказало...

Это все равно что назвать плохотренированным спортсмена, который пробежал быстрее всех стометровку, а увидев финишную ленточку, почему-то попятился отлить по малой нужде в другую сторону...

Mike22

Местный
Если у нас в Кремле воры сидят, то ничего странного что всё остальное в стране деградирует.
Возможно никакого "Фобос-Грунт" и не существовало, а вместо него болванку отправили на орбиту.

DOVE

Новичок
Заблокирован
Может быть)) Упадет увидим)))
Кстати тогда - а что туда тогда АПР не воткнули - дабы действительно эту болванку в Космосе тихо-мирно подорвать...

Мне реально обидно за державу...
А я уже загадал куда грохнутся обломки Фобоса - очень бы хотел, чтобы они прилетели именно туда))

Комиссар

Активный пользователь
хмммм, а какие отзывы у нас были, если следили?
и как можно удостовериться в истинности лунного грунта? к тому же, если он и был добыт, не обязательно, что его взяли именно ЛЮДИ...
unsure.gif
Насколько я помню, СССР то же добыл лунный грунт, с помощью автоматической лунной станции..

DOVE

Новичок
Заблокирован
А Россия хотела отколупнуть чуток грунта с Фобоса...
Думаю еще отколупнёт...
интересно, а в возвращаемой капсуле флэшка есть? и если есть, то на сколько гектар??
Вот бы хотел иметь такой сувенир - космическую флэшку))))

Ookami

имеет
Заблокирован
оффтоп голимый: Айзек Азимов (совсем недавно узнал, что он наш, русский О_О) вроде писал в романе, что луна покрыта пылью, в которой можно утонуть) откуда же тогда грунт?

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
оффтоп голимый: Айзек Азимов (совсем недавно узнал, что он наш, русский О_О) вроде писал в романе, что луна покрыта пылью, в которой можно утонуть) откуда же тогда грунт?
да вот:
http://bolshoyforum....%A1%D0%A1%D0%A0

Так что до сих пор спорят: було аль не було?

Mike22

Местный
«Золотые парашюты» космического аппарата
Куда уходят деньги от продажи уникальных российских технологий и что происходит с бюджетными миллиардами, выделенными на спасение стратегических предприятий
http://www.novayagazeta.ru/inquests/50005.html

DOVE

Новичок
Заблокирован
Всё понятно, вместо того, чтобы запускать народные деньги в Космос эти уроды кладут их себе в карман, либо конвертируют в машины))
Любопытствующих эти твари не любят...

CoderA

Местный
Тем, кто хочет понять причины неудач последних запусков космических аппаратов, стоит прочитать

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО от 8 марта 2011 года
Заместителю председателя Правительства РФ Иванову Сергею Борисовичу
О процессе проектирования космической техники в НПО им.С.А. Лавочкина
от конструктора Н.Морозова
http://open-letter.ru/letter/26645

Там и про "Фобос-Грунт" упоминается...

А на ПРОГРЕССЕ вроде все более-менее нормально.

http://www.cadcamcae.lv/hot/Interview_Filatov_n57_p10.pdf

Mike22

Местный
23 декабря 2011 года в 12:08 UTC (16:08 мск) с площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Войск ВКО осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи "Меридиан" на борту.
Пуск закончился аарией на 421-й секунде полета.
По предварительной информации, вновь подвел двигатель третьей ступени. Обломки носителя и космического аппарата упали на Землю на юге Новосибирской области. Сообщается, что на крышу одного из домов в селе Вагайцево Ордынского района упал один из фрагментов спутника. Жертв и пострадваших нет.
По словам источника в местных правоохранительных органах, обломок нашли на улице Космонавтов.
www.novosti-kosmonavtiki.ru
Это уже какая авария? Я со счёта сбился.

Комиссар

Активный пользователь
23 декабря 2011 года в 12:08 UTC (16:08 мск) с площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Войск ВКО осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи "Меридиан" на борту.
Пуск закончился аарией на 421-й секунде полета.
По предварительной информации, вновь подвел двигатель третьей ступени. Обломки носителя и космического аппарата упали на Землю на юге Новосибирской области. Сообщается, что на крышу одного из домов в селе Вагайцево Ордынского района упал один из фрагментов спутника. Жертв и пострадваших нет.
По словам источника в местных правоохранительных органах, обломок нашли на улице Космонавтов.
www.novosti-kosmonavtiki.ru

Это уже какая авария? Я со счёта сбился.
Дожились. Уже и ракеты нормальные делать не можем. Что тут скажешь. Десоветизация, одним словом.

Сверху