Все наши ракетные технологии были ещё в СССР разработаны, и Россия сама активно ими торгует.Уверен,что успех американской космонавтики основан на изучении американцами наших ракетных технологий при знаменитом "разоружении по договору СНВ".
А что касается стоимости Протона - думаю, что если минусовать откаты (куда же в России бех них) то она была бы раза в три дешевле чем $80млн.
А меня потряс оптимизм официального китайского лица:
В любом случае это огромный успех китайцев нельзя не признать, даже сам факт успешной посадки.А меня потряс оптимизм официального китайского лица:
'...вопрос еще остается открытым. В данное время нам не совсем понятно, где именно скрыта проблема Лунохода' - то есть признается, что проблема все-таки есть. Похоже, луноход не может ни двигаться, ни фото передавать на Землю.
'...но есть и хорошие новости, Луноход прошел испытание 180-градусным морозом' - ИМХО это из серии 'челябинские мужики настолько суровы, что прикуривают от метеорита'. Законы физики одни для всех. И если советский луноход замолчал после того, как остыла согревавшая его лунными ночами радиоизотопная батарея, почему китайский вдруг оказался морозостойким?
ИМХО это типичная советская метода: огромный успех рядовых венчается надуванием щек руководства. Которое никто не заставлял вещать о создании лунной базы и прочих сияющих высотах. Вместо этого могли бы задуматься о ядерном источнике питания, благо Китаю в этом вопросе наплевать на мировую экологическую общественностьВ любом случае это огромный успех китайцев