Интересное из сети.

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Ну, конечно! - Гаражный сельский самоучка-любитель точно знает чему не учат в ВУЗах!
Хотите нас убедить, что во ВНИИТФ никто не знает, что куда втыкать (не учены!), и там у них ничего не работает!?
Я как раз, даже не хочу убедить, а просто утверждаю, что некоторые "простые на первый взгляд" задачи как раз под силу не одному "гаражному самодельщику" даже с тремя университетами, а как раз куче разработчиков, с разными образованиями, кучей различного инструмента, оборудования, и т.д. Поэтому, то,что я каую-нибудь Техническинасышенную Финтифлюшку не могу изготовить сам в одиночку, так никто не может - она производилась на огромном радиозаводе (а детали для нее - на другом заводе, ничуть не менее впечатляющем), тем и ценна и явно не заслужевает того, чтобы ее ломали ради бутылки или похода в магазин)

Причем здесь это, я сейчас вообще не про ВНИИТФ (да и он большой и очень разноплановый, как я себе представляю, по крайней мере по изначальной задумке, (больше, чем я себе представляю, но к сожалению, меньше ,чем мог бы быть...) - где-то стул со стульями и ПК, где-то куча "техновкусняшек" - практика, насколько я поверхностно представляю, но общая направленность - изначально, по крайней мере - именно соединить теорию с практикой, потому что подчас тыкать одно в другое наобум такое себе (если речь идет о некоторых не очень публичных вещах:) ), но ...по другому нельзя. если в первый раз, и все равно держишь в голове многое, но это не гарантия, ну такие мои поверхностные представления))
гаражный самоучка - это больше про "уметь", а не про знать) приколхозить какой-нибудь недостающий блок из шишек и веток (как-то будет работать, а не будет - и не беда) ), а не ныть, что с заданными параметрами не купить нигде, так как поломали все по незнанке за бутылку...
в ВУЗах многих, к сожалению этого не дают базово, знаю, о чем говорю (на самом деле, считают это само собой разумеющимся и слишком простым :)). "гаражный самоучка", придя в вуз действительно лучше схватывает теоретический материал, так как у него полно базовой практики, и собственно производство многих вещей вырастает из "гаражных " по факту. Но Я НЕ ОБ ЭТОМ...
Но, понятно, как только начинаешь заниматься ПРАКТИКОЙ, так этот вопрос встает в полный рост)
ВНИИТФ, насколько я догадываюсь,...раньше эти тыкалки и многодырки чуть ли не сам делал (и воткнуть умел,и усовершенствовать, чтобы влезало, и нужную многодырку призюзюлить, что непросто ,так как влечетизменение в штатную конструкцтю, а это гемор) раз уж вы затронули эту тему.) Какая-нибудь тыкалка с многодыркой может быть сама по себе быть довольно сложной задачей, если к ней предьявляются СЕРЬЕЗНЫЕ требования... (сделать просто пару тыкалка-многодырка, чтобы: выдерживала большое число циклов сунул-высунул, выдерживала приложенное напряжение,работала при разных температурах (а не растрескивалась с перекосами и потерей герметичности - это значит - металлокерамика, слово, которое ничего не говорит ломальщикам, единственное, что они знают, что металлокерамика - это не палладий, но я скажу, что это щтьука - дорогущая и сложнючая именно в изготовлении) ,в т.ч.и при больших, НЕ НАРУШАЛА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, сопротивлялась, как могла "дураку" (защита от дурака в дыркотыкалкостроении - самое сложное) и т.д. , а отдельный вопрос - сами провода к контактом тыкалок и многодырок какие присоединять ,и как именно присоединять - припаивать, приваривать, при каких условиях?)
Ну ,на самом деле ,просто пара Тыкалка-Многодырка - может быть очень сложной в изготовлении, и предполагать работу над ней далеко не одного человека!
Вот ,как раз интересное описание тыкалки нашел (ну, очевидно, что по такой же технологии и делается многодырка для этой тыкалки, ибо тыкалка без многодырки существовать не может) :)

Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

ecosolver

Что-то меня опять прет с утра)
Представил себе НЕуважаемого аффинажника, ломающего очередное произведение технического искусства.
Как он своим гнусаво-противным голосом говорит. Цилиндр, из блестящего металла. Ничего интересного. Шуруповерт...бзз...
Какие-то шайбочки. пластмассики, медь, шайбочка, о, о, тут она не одна, и все на этих пластмассках стоит. Трубочки, баллончик какой-то,еще пластмасска, радиолампы,микрособорки, надо расскусывать. Но ШАЙБОЧКА. Блестит, значит палладий, будем ковырять -жЫЫР (тьфу), тут характерные помехи "с потрескиванием" на изображении,, камера сдохла.
И закадровый голос - а вот не надо ковырять, если не знаешь :)

• Dislike

ask

Местный
1733813165664.pngМаска и Трампа-младшего рассмешил мем, в котором Зеленского сравнили с потерявшимся героем фильма «Один дома 2»

Arkad_snz

Стратег Диванного Легиона
Что-то меня опять прет с утра)
Представил себе НЕуважаемого аффинажника, ломающего очередное произведение технического искусства.
Как он своим гнусаво-противным голосом говорит. Цилиндр, из блестящего металла. Ничего интересного. Шуруповерт...бзз...
Какие-то шайбочки. пластмассики, медь, шайбочка, о, о, тут она не одна, и все на этих пластмассках стоит. Трубочки, баллончик какой-то,еще пластмасска, радиолампы,микрособорки, надо расскусывать. Но ШАЙБОЧКА. Блестит, значит палладий, будем ковырять -жЫЫР (тьфу), тут характерные помехи "с потрескиванием" на изображении,, камера сдохла.
И закадровый голос - а вот не надо ковырять, если не знаешь :)
Говорят, паранойя лечится, не пробовали обратиться к специалисту?

ecosolver

Говорят, паранойя лечится, не пробовали обратиться к специалисту?
У меня нет никакой паранойи) Я НЕ аффинажник, грамоте обучен, "непонятную технику" не боюсь.Если знаю алгоритм работы - работаю, если не знаю, ищу ТОиРЭ) И если мне попадет в руки такой "цилиндрик" с звенячкой , всё окончится благополучно - и для меня, и... для цилиндрика:)
Аффинажников тоже не боюсь, у меня шапочка из фольги. )))
Из алюминиевой, так что,увидя надвигающегося на меня афффинажника, отдам аффинажнику , пусть добывает с фольги ЖЫР, таким образом, сумею его отвлечь на время, необходимое для спасения)))

• Dislike

ask

Местный
Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об исключении движения «Талибан»* из перечня организаций, запрещённых на территории России. Об этом сообщили на сайте нижней палаты парламента.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» подготовлен в целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере противодействия терроризму», — говорится в сообщении.
В пояснительной записке уточняется, что со временем организация может прекратить деятельность, направленную на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение названных преступлений. В таком случае отсутствие возможности приостановки её запрета — «пробел» в праве.

Талибы* запретили женщинам в Афганистане учиться на врачей и медсестёр
Талибы* запретили женщинам в Афганистане учиться на врачей и медсестёр

Ранее в России уже заявляли о планах исключить «Талибан»* из чёрного списка. В ноябре состоялась встреча делегаций России и Афганистана, на которой секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу анонсировал планы исключить движение из «чёрного списка» организаций.

• Dislike

ecosolver

Согласен. Голоса "за кадром" - это симптом другой болезни.
И это не симптом болезни, а художественный прием при снятии видеороликов, а описывал я именно сценарий короткого видеоролика про незадачливого аффинажника)

Если хотите "играть в доктора", давайте "поиграем в докторов"))
Симптом известной Болезни- это в широком смысле неадекватное восприятие.
Когда человек воспринимает как существующее то,что на самом деле не существует.
Нет голоса, а он слышит, к примеру.
И вот тут самая главная загвоздка, коллега))
Как вы, маститый психиЯтр , докажете, что на самом деле существует, а что не существует?
Вот радиоволны существуют или нет? А другие виды излучений, которые еще не открыли, сущестуют или нет?
Пятое агрегатное состояние вещества (при температуре 0 Кельвинов) существует или нет?
Жду предложений, профессор))

Arkad_snz

Пятое агрегатное состояние вещества (при температуре 0 Кельвинов) существует или нет?
Ну, что за ерунда!
Всем же известно , что "при температуре 0 Кельвинов" существует только шестое "агрегатное состояние вещества"!

• Dislike

ecosolver

Ну, что за ерунда!
Всем же известно , что "при температуре 0 Кельвинов" существует только шестое "агрегатное состояние вещества"!
Ну, что за ерунда!
Кому всем? Попадающиеся мне интернет0источники "сговорившись" называют "Конденсат Бозе-Эйнштейна" именно "пятым агрегатным состоянием", например:
Если есть альтернативная (правильная) трактовка и терминология, киньте ссылкой пожалуйста)

• Dislike

Arkad_snz

Кому всем? Попадающиеся мне интернет0источники "сговорившись" называют "Конденсат Бозе-Эйнштейна" именно "пятым агрегатным состоянием"
Заговор! "сговорились", и называют.
Вот только не уточняют, что такое "агрегатное состояние" (АС)!
Дали бы определение, тогда точно можно было бы говорить, что есть что - состояние оно, или нет, и сколько их, этих АС.
А, на самом деле понятие АС придумали люди, мастеровой люд в своей практической деятельности - дворники, кузнецы, пекари, домохозяйки, наконец.
И понятие АС было сформировано только применительно к воде, а не к веществу, вообще!
Ни Бозе, ни Эйнштейн тут ни при чем.
Но, вот когда за обывательское понятие АС взялись гуру термодинамики (Менделеев, Кельвин, Больцман, Клайперон...), вооруженные молекулярной теорией, то выяснили (научно-экспериментально, что та же вода меняет свое АС в зависимости от температуры (Т), и давления (Р).
Взяли лист бумаги (миллиметровки), начертили оси Р и Т, разметили значения - получили "фазовое пространство Р-Т", на котором можно отмечать точками конкретное АС.
Поняв как и почему (по какому закону-правилу) одно АС переходит в другое нарисовали границы агрегатных состояний, но теперь они стали называться "Фазовое состояние" (ФС), коли оно - точка фазового пространства.
Карта фазовых состояний в пространстве Р-Т стала называться "Диаграмма фазовых состояний вещества" , и для каждого вещества она своя, ввиду различной формы-свойств молекул,
Самая известная, конечно - для воды, с "чудосостоянием" - Тройной точкой (где три ФС существуют одновременно и в равновесии друг с другом.
На диаграмме ФС стало понятным как возникают фокусы с перегретой и переохлажденной водой (как и почему работает камера Вильсона - просто такие особые приграничные ФС, которые перескакивают за кордон при малейшем сдвиге по Т, или Р.
Пытливые умы и "шаловливые ручки" (экспериментаторы) кинулись чертить диаграммы ФС других веществ, Прям как Колумб к неведомым берегам.
Обнаружили особое ФС у серы - на ощупь - твердое, но строго по диаграмме - "ни рыба, ни мясо".
Четвертое АС? - Неа! - особое ФС!
Самое известное "особое ФС вещества", но никак не "агрегатное" - это алмаз! И даже не кристалл в классическом смысле физики твердого тела!
В обывательском смысле АС (твердое/жидкое/газообразное) - несомненно твердое АС, а на самом деле - особое четвертое ФС
Он тоже имеет свое место (область) на фазовой диаграмме графита-углерода - этакая вытянутая морковка вдоль оси давления, т.е переход в ФС алмаза происходит (может) при очень высоких давлениях, но при снижении давления до нормального (комнатного), вещество-алмаз не теряет стабильности, и не стремится растаять или закипеть/испариться.
Жидкая вода комнатной температуры, поднятая на большую высоту (в горы, или на самолете/стратостате) может закипеть просто так, без нагрева, из-за резкого снижения давления, а алмаз, вынутый из камеры, где родился (при запредельно высоком давлении) не кипит., и не плавится.
Так, что оставьте понятие АС домохозяйкам с кастрюльками, и борцам со льдом/снегом дворникам.
Да, кстати, на фазовой диаграмме любого вещества нет никаких особых областей-состояний для "Конденсата Б-Э".
Просто вещество (точки на фазовой диаграмме) возле Р=0 назвали ...

ecosolver

Заговор! "сговорились", и называют.
Вот только не уточняют, что такое "агрегатное состояние" (АС)!
Дали бы определение, тогда точно можно было бы говорить, что есть что - состояние оно, или нет, и сколько их, этих АС.
А, на самом деле понятие АС придумали люди, мастеровой люд в своей практической деятельности - дворники, кузнецы, пекари, домохозяйки, наконец.
И понятие АС было сформировано только применительно к воде, а не к веществу, вообще!
Ни Бозе, ни Эйнштейн тут ни при чем.
Но, вот когда за обывательское понятие АС взялись гуру термодинамики (Менделеев, Кельвин, Больцман, Клайперон...), вооруженные молекулярной теорией, то выяснили (научно-экспериментально, что та же вода меняет свое АС в зависимости от температуры (Т), и давления (Р).
Взяли лист бумаги (миллиметровки), начертили оси Р и Т, разметили значения - получили "фазовое пространство Р-Т", на котором можно отмечать точками конкретное АС.
Поняв как и почему (по какому закону-правилу) одно АС переходит в другое нарисовали границы агрегатных состояний, но теперь они стали называться "Фазовое состояние" (ФС), коли оно - точка фазового пространства.
Карта фазовых состояний в пространстве Р-Т стала называться "Диаграмма фазовых состояний вещества" , и для каждого вещества она своя, ввиду различной формы-свойств молекул,
Самая известная, конечно - для воды, с "чудосостоянием" - Тройной точкой (где три ФС существуют одновременно и в равновесии друг с другом.
На диаграмме ФС стало понятным как возникают фокусы с перегретой и переохлажденной водой (как и почему работает камера Вильсона - просто такие особые приграничные ФС, которые перескакивают за кордон при малейшем сдвиге по Т, или Р.
Пытливые умы и "шаловливые ручки" (экспериментаторы) кинулись чертить диаграммы ФС других веществ, Прям как Колумб к неведомым берегам.
Обнаружили особое ФС у серы - на ощупь - твердое, но строго по диаграмме - "ни рыба, ни мясо".
Четвертое АС? - Неа! - особое ФС!
Самое известное "особое ФС вещества", но никак не "агрегатное" - это алмаз! И даже не кристалл в классическом смысле физики твердого тела!
В обывательском смысле АС (твердое/жидкое/газообразное) - несомненно твердое АС, а на самом деле - особое четвертое ФС
Он тоже имеет свое место (область) на фазовой диаграмме графита-углерода - этакая вытянутая морковка вдоль оси давления, т.е переход в ФС алмаза происходит (может) при очень высоких давлениях, но при снижении давления до нормального (комнатного), вещество-алмаз не теряет стабильности, и не стремится растаять или закипеть/испариться.
Жидкая вода комнатной температуры, поднятая на большую высоту (в горы, или на самолете/стратостате) может закипеть просто так, без нагрева, из-за резкого снижения давления, а алмаз, вынутый из камеры, где родился (при запредельно высоком давлении) не кипит., и не плавится.
Честно говоряя -впечатляет. Такое чувство, что вы больше Физик, чем программер.
Нуу... агрегатное состояние - это не фазовое состояние, конечно))
ФС может быть довфига и больше, а вот агрегатных (которая может распознать любая домохозяйка без помощи специальных инструментов) ), как бы только твердое, жидкое, газ, плазма и ...еще пятое)
Как их различать? Ну вот как раз токарь-пекарь и аптекарь легко различит агрегатные состояния, но вот фазовые - скорее всего не различит)
максимум - "что за хрень - эта железка точится легко, а эта икак не хотит, хотя вроде один и тот же сплав и выглядят почти одинаково - одна закаленная, другая - пластилин, видать")))
Ну газ с твердым телом сложно перепутать, плазму - тем более)
Жидкость или "полужидкость", ну это, конечно ,сложнее.
ну а так, может действительно, термин "агрегатное состояние" - своеобразный "костыль" в виду того, что проще для понимания, нежели чем фазовое (а фазовых состояний у одного вещества столько-то, у другого столько то , и все разные - хрен поймешь) ). тем более - Работягам)

• Dislike

Arkad_snz

Нуу... агрегатное состояние - это не фазовое состояние, конечно))
ФС может быть довфига и больше, а вот агрегатных (которая может распознать любая домохозяйка без помощи специальных инструментов) ), как бы только твердое, жидкое, газ, плазма и ...еще пятое)
Как их различать? Ну вот как раз токарь-пекарь и аптекарь легко различит агрегатные состояния, но вот фазовые - скорее всего не различит)
максимум - "что за хрень - эта железка точится легко, а эта икак не хотит, хотя вроде один и тот же сплав и выглядят почти одинаково - одна закаленная, другая - пластилин, видать")))
Ну газ с твердым телом сложно перепутать, плазму - тем более)
Жидкость или "полужидкость", ну это, конечно ,сложнее.
Чисто обывательский прагматично-материалистический мещанский подход:
Звенит - твердое, Булькает в горле - жидкое.
Шуршит и зеленое - твердая (валюта).

Arkad_snz

Такое чувство, что вы больше Физик, чем программер.
Не, я - не программер! - Просто "Ай эм оперетер оф май покет калькулейтер"!
На абитуре с нами в комнате жил-поступал чел, который на собеседовани сказал, что хочет стать программистом, Ему ответили - "Зайдите в канцелярию факультета, заберите свои документы - на программиста достаточно окончить техникум".

Не знаю, что в вашем представлении Физик/физичка - м.б. дядька/тетка у школьной доски, бубнящие что-то-там про эбонит, Ньютона/Гука...,
Но в дипломе написано:
Квалификация: инженер-физик-исследователь,
А, вот специальность - такая, что все шесть лет раскладывал "пасьянсы" (из перфокарт).
А, в июне каждого года вокруг общаги нашего факультета - "финальный картопад" - все усыпано картами, в сердцах вышвырнутых в окно колод (не сошелся!).
Да, и подрабатывал я студентом два года в лаборатории ВТ - "пас" комп размером со спортзал,
Так, что, где у компа кнопка "вкл" - знаю!
Кстати, у нашего большого компа, чтобы его запустить после сбоя/зависания нужно нажать десятка два кнопок в определенной последовательности.

ecosolver

Не знаю, что в вашем представлении Физик/физичка - м.б. дядька/тетка у школьной доски, бубнящие
Бубнящие - это не физики, это бубнисты)) Кстати, Бубнист - особый вид искусства, Уральские пельмени подтвердят)
В моем представлении - физик это как раз тот, кому яблоко на бошку падало, и он решил этот вопрос исследовать,все сторонне описать, а не пробубнить по заученному, если он при этом может математически описать и промоделировать это падение с помощью программируемого микрокалькулятора - вообще круто)

• Dislike

ecosolver

Кстати, у нашего большого компа, чтобы его запустить после сбоя/зависания нужно нажать десятка два кнопок в определенной последовательности.
Завидую! Такой комп мешок современных неттопов стоит!

• Dislike

Arkad_snz

физик это как раз тот, кому яблоко на бошку падало, и он решил этот вопрос исследовать,все сторонне описать, а не пробубнить по заученному, если он при этом может математически описать и промоделировать это падение с помощью программируемого микрокалькулятора - вообще круто).
У яблока (если мы про Ньютоново) интересно не падение, а его причина, вернее - причина самого явления Падение, как целенаправленное движение вниз, и чего это вдруг все падает вниз, что это за "низ" такой? Медом, там что ли намазано!?
Ну, а потом все пошло-поехало (у Ньютона).
А, что, вообще причина-источник движения? - Сила!
Кинематика (раздел механики - тогдашнего естествознания) говорит, что всякое движение рождается от ускорения, и значит сила как-то создает ускорение, с которого и начинается движение.
Судя по всему тот самый "низ", к которому стремится все падающее как-то действует (Сила) на падающее тело.
Из повседневного опыта все знают, что все тела тянет к низу с силой, которую мы называем вес.
"Низ" же этот, очевидно центр Земли.
Но, мы-то - про источник движения!
М.б. придумать такую величину "движение", научиться измерять количество движения (КД), и тогда искать источник этого количества?
Опять же из жизненного опыта понятно, что в КД должна входить скорость тела, понятно же, что чем больше скорость тела, то тем больше у него движения.
Ну, а из опыта различных столкновений (передача движения от тела к телу) известно, что один носорог/самосвал легко распихивает стадо зебр/легковушек, т.е. его КД хватает на всех.
В КД должна еще участвовать масса, но не та масса, которая вес на весах в магазине, а та, которая у носорога явно больше, чем у зебры.
Вот и выходит, что КД - это масса, помноженная на скорость, обозначили буквой р,
и p=mV
А, изменение КД тела равно силе, действующей на тело: dp/dt =F - Второй закон Ньютона в классической ньютоновской форме, и если сюда подставить p=mV, то легко получить привычную (школьную) форму a=F/m

Кто сказал, что Ньютоновская (классическая) механика тупа и примитивна (супротив квантовой)!? - Скажите, чем отличается вес от массы?
Не, понятно, что вес - это сила, с которой тело притягивается Землей, а масса - некая фундаментальная характеристика вещества (тел), а почему же они равны, всегда и везде (физический универсализм), и откуда планеты далеких звезд знают, с какой силой их притягивает Земля?
И, что такое пресловутая невесомость (отсутствие веса?) На орбите Земля не притягивает космонавтов? Далеко, и плохо их видно? Луну притягивает, а космонавтов - нет?

natooar

Местный

ГРЯДЕТ КОНЕЦ СВЕТА?! Мысли математика и священника. Савватеев и Островский

ecosolver

Кто сказал, что Ньютоновская (классическая) механика тупа и примитивна (супротив квантовой)!? - Скажите, чем отличается вес от массы?
Не, понятно, что вес - это сила, с которой тело притягивается Землей, а масса - некая фундаментальная характеристика вещества (тел), а почему же они равны, всегда и везде (физический универсализм), и откуда планеты далеких звезд знают, с какой силой их притягивает Земля?
И, что такое пресловутая невесомость (отсутствие веса?) На орбите Земля не притягивает космонавтов? Далеко, и плохо их видно? Луну притягивает, а космонавтов - нет?
Чем отличается вес от массы? = Ну типа масса это то,что написано на пакете с молоком, а вес - это то,что на табло весов, если этот пакетик положить на контрольные весы)))

Пресловутая "невесомость" - понятно, что невозможность взвесить тело на весах, которые под рукой, весы покажут 0, потому что и весы и тело находятся в данный момент в состоянии свободного падения по сути, т.е. никакая иная существенная сила (кроме силы трения, которыми можно и нужно пренебречь в данном случае) на систему весы-тело в условно-вертикальном направлении не действует , и при этом она (система) движется )
Весы же "показывают" не силу, с которой земля притягивается к телу (или наоборот), а путь, который прошла платформа весов (прежде чем остановиться, будучи скомпенсированной другой силой - назовем ее "силой реакции", ну потому что надо как-то назвать) ) из-за того, что на нее положили тело.:)
а почему же они(массы) равны, всегда и везде (физический универсализм)
Скорее, наверное, физическое пренебрежение "усушкой и утруской")))

• Dislike

Arkad_snz

Чем отличается вес от массы? = Ну типа масса это то,что написано на пакете с молоком, а вес - это то,что на табло весов, если этот пакетик положить на контрольные весы
А, откуда надпись (масса) на пакете? - Взвесили, и то, что на табло заводских весов начертали на пакет.
По-вашему масса - это показания заводских весов, а вес - контрольных магазинных!?
Толпа специально обученных людей и законов следят, чтобы все весы показывали одинаково,
а, смысл, если природа веса и массы различна! Зачем мы стремимся их приравнять!?

• Dislike
Сверху