ecosolver
РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Нет.Лепите новый базис для очередного фашизма, для поделить всех на "работяг", "квалифицированный рабочий"...?
Сказал то,что сказал) Разделение само по себе ( селекция) - это не фашизм.Фашизм, наоборот предполагает выделение чего-то "первосортного" с поражением в правах, обесцениванием (или уничтожением) всего остального. (подобную логическую ошибку люди совершают, трактуя понятие "Капитализм". Капитализм - это не потому что деньги ,бизнесы, возможность купить, все что пожелаешь, а потому что эксплуатация человека человеком, "власть капитала", войны за ресурсы )
Разделение же труда или узкая специализация существует вовсе не для того,чтобы землекоп бил инженера лопатой а инженер в отместку землекопа карандашом
(кто в этой схватке победит - совсем неочевидно, но я ставлю на Инженера) )
И не для того, чтобы работяга не читал книги и не имел возможность научиться инженерить)
Как раз наоборот - узкая специализация позволяет каждому выполнить часть работы максимально свою хорошо и не подраться при этом, а наоборот - сообща совершенствовать свое мастерство и расти)
Классический спор типа "ты что не знаешь , что такое диметрия, не умеешь по ней восстанавливать дополнительный виды, каждый инженер же это может !??" решается просто - "зато я знаю,как землю копать,вязать арматуру и заливать бетон, а изобразить максимально доходчиво чертеж, чтобы я его прочитал и сделал все как надо - твоя работа" - кто,на что учился, короче) или еще вариант конструктивного диалога - "ты инженер, ты и расскажи мне, как надо правильно прочитать твой чертеж, раз он нарисован по-хитрому, но понятно для любого, кто знает "секрет" " (да ,"работяга" в моем примере ,скорее ,похож на хитровыделанного препода, ну что ж... )
Более того, инженером и землекопом может быть один и тот же человек. Разбил работу на этапы. Начертил проект в первый день. Во второй - вырыл котлован под фундамент.
А если делать все одновременно и "распыляться", то получится каша)
"Универсальные сотрудники" - изобретение капитализма. Человек, у которого пять обязанностей (к примеру, повар, официант, уборщик, охранник, а пятая - кассир , при этом в штате кафешки пять человек) ) и один оклад,и тот со штрафами _
Последнее редактирование: