Грудное вскармливание от А до Я

Нужен ли в городе квалифицированный Консультант по ГВ???

• Да

Голосов: 76 88.4%
  • Нет

Голосов: 4 4.7%
  • Считаю лишним. Хватает консультаций акушеров и педиатров

Голосов: 6 7.0%

• Всего проголосовало
    86

PT_limited

весенняя палитра
а про пшто спор то? ну будет консультант - мамочки, захотевшие получить консультацию по ГВ, будут обращаться. а на нет и суда нет...

Ирина Б.

Новичок
Мамочки,подскажите чем можно лечиться от ОРВИ,не прекращая ГВ.есть какие то безопасные жаропонижающие, противоинфекционные и тд?средства от кашля и боли в горле которые точно можно принимать во время кормления грудью?кто чем лечился, если конечно болел.И вообще при температуре 38,5 можно кормить 6месячного ребенка?

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Чай с малиной и чеснок =)
Вобще это надо у терапевта бы посоветоваться. Но я от горла употребляла анти-ангин. Из таблеток вроде бы все, просто больное горло больше всего меня раздражает ))

Существует мнение, что дети не любят "горячее" молоко из-за температуры. Но лично на моей практике это не подтвердилось.

НоваяМама

Новичок
Мамочки,подскажите чем можно лечиться от ОРВИ,не прекращая ГВ.есть какие то безопасные жаропонижающие, противоинфекционные и тд?средства от кашля и боли в горле которые точно можно принимать во время кормления грудью?кто чем лечился, если конечно болел.И вообще при температуре 38,5 можно кормить 6месячного ребенка?
мне ещё в беременность терапевт разрешила принимать Афлубин, в противопоказания нет ни беременности. ни лактации. 8 капель за 15 до или после еды. Его и детям можно:unsure: Так же спросите в аптеке, отлично консультируют и помогают подобрать препарат. Кормить с температурой можно и нужно, с Вашим молоком ребёнку передаются антитела, что укрепляет иммунитет.

C

copycat

Guest
многие считают, что заболев нельзя кормить ребенка.... мол, заразите... дак вы уже 20 раз его заразили... заражение происходит задолго до появления клинических симптомов. а лишив молока - лишите ребенка защиты.
я уже два-три раза переболела ОРВИ и отитом... кормить не прекращала, ребенок даже ни разу не кашлянул... видать, вовремя попавшие к нему антитела уничтожили болезнь в зачатке...

температуру ниже 39 сбивать НЕ НАДО, если, разумеется, нет на то специальных показаний... некоторые люди не переносят повышение температуры в силу различных патологий....

НоваяМама

Новичок
Даже драконы кормят грудью… А вот в человеческом обществе в 21 веке наступил лактационный кризис. Всё меньше и меньше женщин кормят своих малышей грудным молоком.

В наше время многие знают, что беременность - это не болезнь, поэтому современные мамы продолжают вести нормальный, активный образ жизни, прекрасно выглядеть и радоваться своему новому состоянию. Но отчего-то эти же самые женщины в большенстве совоем совершенно уверены, что грудное вскармливание - это удел избранных и не каждому оно под силу. Уверены в том, что кормление грудью сопряжено с многочисленными сложностями, непреодолимыми трудностями и порою с невыносимой болью.
Но это не так. Практически любая женщина, которая выносила и родила ребенка, в состоянии выкормить его своим молоком. Если быть точной, то, по данным разных исследователей, это могут сделать 95-97% женщин.

Лактация - это тоже не болезнь, это нормальное состояние женщины. К ней не нужно готовиться, она не сопряжена с дикими муками и болями, для ее поддержания не нужны ни медикаменты, ни гомеопатия. И чтобы погасить ее совсем не обязательно травить себя таблетками. Еще лактация не требует усиленного питания, постельного режима и обильного питья. Молоко не пропадает от того, что мама плавает в бассейне, не ужинает или не пьет по 2 л воды (молока) в час. Оно даже не пропадает от того, что мама загорает или ходит на работу. А ещё от кормления грудью можно получать удовольствие – ведь это тоже волшебное состояние, совершенно уникальный способ общения с ребенком.

Также кормление грудью - это самый простой и дешевый способ не только накормить малыша, но и успокоить его, когда он капризничает, когда болеет или когда ему просто требуется общение с мамой.

Только представьте себе, сколько всего приходится делать маме, чтобы приготовить искусственное питание для своего ребенка. Купить сухую молочную смесь, воду, разогреть воду, приготовить смесь. Сколько времени на это уйдет! А ночью? Гораздо меньше хлопот – дать малышу грудь – и готово. Не говоря о том, сколько стоит искусственное питание.

Чаще всего проблемы возникают из-за неправильной организации грудного вскармливания и из-за неуверенностьи в себе, в связи с недостатком знаний об этом естественном процессе. Большинство мам после первых неудач в кормлении грудью даже и не пытаются его наладить и легко отказываются от мысли естественного вскармливания. К сожалению, не всегда женщина получает психологическую поддержку, столкнувшись даже с незначительными проблемами грудного вскармливания. Нередко члены семьи, а то и педиатры рекомендуют детскую молочную смесь в качестве докорма, а иногда полностью переводят ребенка на искусственное питание. Стоит ли удивляться, что молоко у мамы постепенно пропадает. А ведь известно, что лактация при правильной ее организации возможна не только у драконов, но даже и у нерожавших женщин... Поэтому…
Дорогие женщины, давайте вопреки рекламе, которая каждый день уверяет нас в том, что смесь – это полноценная и равноценная замена грудному молоку, кормить грудью долго и с удовольствием.
Кстати, про смесь!
Знаете ли вы, что:
- В грудном молоке 400 компонентов, в смеси только 40!
- Нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.
- Смесь не содержит регуляторов роста и развития ребенка, гормонов, противоинфекционных факторов.
- Искусственные витамины не усваиваются полностью.
- В смеси добавляются самые дешевые растительные масла - пальмовое и рапсовое, содержащие мало полезных веществ.
- Стоимость кормления смесью от 18 до 24 тысяч рублей в год.
- Участились случаи подделок и загрязнения смесей вредными веществами и случаи ошибок в рецептуре, из-за которых дети болеют и умирают.
- Увеличивается риск аллергии, кишечных инфекций, диабета, ожирения, кариеса, нарушений формирования прикуса, рака в детстве, нарушений обмена веществ, снижения зрения, риск Синдрома Внезапной Смерти Младенцев.
- Дети-искусственники имеют сниженные репродуктивные способности - больше бесплодных мужчин и женщин, осложнений в беременности, стимулированных родов, кесаревых сечений.
-У некормившей женщины гораздо выше риск рака груди и шейки матки.
http://nimfa-mama.narod.ru/drakoni.html

Танюсик

Активный пользователь
Девочки, не могу ничего найти в интеренете. Может, кто сталкивался с этой проблемой? Заставляют сделать прививку от гепатита. Я кормлю грудью. Можно ли делать прививку?

Katena*

Пользователь
Девочки, не могу ничего найти в интеренете. Может, кто сталкивался с этой проблемой? Заставляют сделать прививку от гепатита. Я кормлю грудью. Можно ли делать прививку?
По идее не противопоказано. Но может быть температурная реакция на прививку( это вне зависимости от грудного вскармливания). Но кто может вас заставить то? Вот в чем вопрос. Тока если до работы не допускать, но наверное не работаете еще:D

Вредина

Новичок
Заблокирован

Вам или ребёнку??? Я отказалась от всяких прививок себе до окончания ГВ. Врач не настаивала.А вообще я бы не советовала ставить прививки во время ГВ, ибо может произойти конфликт вакцин, тех что есть у ребёнка и Вашей.

bestia_cat

Уже освоился
Когда кормила первого грудью молоко пропало в 3 месяца - следствие нервного срыва. Сейчас понимаю, что надо было боротьс и очень жалею, что этого тогда не сделала. Сейчас хочу кормить обоих грудью как можно дольше. Единственное пока приходиться докармливать смесью одного, т.к. на двоих не хватает молока. Старший (тот который маленький весом) может висеть на груди чуть ли не круглые сутки, и при этом стоит мне его положить в его же кровать - сразу просыпается и плачет. Круглыми сутками я не могу его держать на руках, еще он оченьхорошо спит в нашей кровати. Тут у меня возникла мысль - может поспать ночь на пеленке и уже ее постелить в его кроватку - с первым ребенком такая штука проходила на ура. Второй товарищ сосет грудь, а потом опустошив ее еще бутылку наяривает (мл так 80-90, иногда и все 100 может) только треск стоит. Я вот тут думаю - неужели у меня так мало молока? При этом каждый раз я одному даю только одну грудь, другому другую и на следующее кормление меняю их (детей) местами

Танюсик

Активный пользователь
Всё, от првивки отказалась. Врач (такая хорошая женщина!!!) даже других вариантов не рассматривала-пока кормлю, никаких прививок мне ставить не будут!
bestia_cat, у меня такая же проблема была, дочь висела целый день на груди, стоила мне встать, она плакала, просила ещё. Я тоже думала, что мне не хватает молока, дала смесь после кормления(думаю, если не хватает, то докормлю смесью), её срыгнуло фонтаном (перееела). Просто ребёнку нужно мамино внимание, ему рядом с мамой хорошо. Он может грудь просто так сосать, как соску, не высасывая молоко. У нас, кстати, опять такое начинается. Минут 40 висит на груди, при этом глотков я не слышу, молоко она пьёт только минут 5, потом просто так лежит, но отдавать грудь не хочет.

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Мамочки, не знаю входит ли обсуждение, связанное с проблемами у кормящих матерей в мамочкину школу, но может кто сталкивался, ответит мне на вопрос?У меня частенько в груди какие то комочки, обращалась в ЖК, сказали "лактостаз", прошла курс УФО.Вроде пролечилась.потом спустя некоторое время - опять. Сейчас уже привыкла.Может кто то знает причину по которой такие частые лактостазы возникают?Заранее благодарна
Дорогая мамочка! Вы пока кормите?
По собственному опыту, а кормила детей я длительно (до 3 и .. лет). Если нет никаких других нарушений в организме, именно, так называемых, "женских", то со временем после окончания вскармливания (но не сразу же на завтрашний день!!!) эти комомчки пройдут. А, вообще, у нас очень взаимосвязано состояние органов малого таза и груди - это естественно, так что обратите внимание и очень-очень на ту сферу. Берегите себя, мамочки!
А кормить, мое твердое убеждение, - надо очень хотеть и делать это, ничто не заменит грудного вскармливания. Конечно, исключаю случаи экстрима.

Юльчонок

Пользователь
Дорогая мамочка! Вы пока кормите?
По собственному опыту, а кормила детей я длительно (до 3 и .. лет). Если нет никаких других нарушений в организме, именно, так называемых, "женских", то со временем после окончания вскармливания (но не сразу же на завтрашний день!!!) эти комомчки пройдут. А, вообще, у нас очень взаимосвязано состояние органов малого таза и груди - это естественно, так что обратите внимание и очень-очень на ту сферу. Берегите себя, мамочки!
А кормить, мое твердое убеждение, - надо очень хотеть и делать это, ничто не заменит грудного вскармливания. Конечно, исключаю случаи экстрима.
к сожалению у Ирины Б. частые лактостазы. и помогают буквально только "кулаки", а когда становится помягче малыш рассасывает. Малышу скоро 9 мес., до сих пор кормит грудью :D

Вредина

Новичок
Заблокирован
Бестия Кэт, ты противоречишь сама себе. Пишешь, что хочешь как можно дольше кормить грудью. но тут же делаешь всё для уменьшения молока :D Прекрати докармливать смесью. Молока и двоим и троим деткам хватит, если всё делать правильно. Ооочень долгое нахождение у груди-это норма для деток до 3-5 месяцев. Молоко вырабатывается в тех количествах, что съедает ребёнок. Твой организм знает, что у тебя двое сосунков, а потому всё предусматривает. Это тебе кажется, что грудь пустая, но заднее молочко не даёт ощущения наполненности и оно куда полезней и богаче, чем переднее. Советую приобрести слинг. И руки свободны и ребёнок у груди, там же может и просто лежать и спать. Кормление в квадрате это сложнее, чем обычное, но вполне возможно и есть масса примеров тому, где двойняшек, а то и тройняшек кормили и до 2 лет.

Вот тут есть фото с позами для комрления.
http://rebenok-mama.ucoz.ru/publ/9-1-0-113

по порядку:
в первые дни после родов не верьте всяким врачам и прочим неосведомленным людям, которые всячески попытаются намекнуть или убедить вас в том, что молока вам не хватит, скорее всего, и без смеси не обойтись. ЧУШЬ!!!! : ne_slishu:

девочки - мамы двоен - главное - ВЕРИТЬ!!!! убеждайте себя в том, что молока хватит, что молока будет навалом и вы им просто зальетесь скоро. не пугайтесь, если у вас операция и первые дни после родов молока ещё нет. кормите все равно. прикладывайте почаще деток.

в моем случае было так: деток от меня забрали в другой корпус, так как у девочки была пневмония и там их кормили смесями - детский врач жескто сказала: "меня не волнует, сколько у вас молока, меня волнует, чтоб дети съедали определенное количество и выздоравливали". это на второй день после операции. я и плакала, и нервничала... и, конечно, боялась, что молока не хватит - в этом меня всячески пытались убедить. и все равно я (а, конечно, хотелось всем доказать, что МОЛОКА МНЕ ХВАТИТ! :twisted: ) каждые три часа ходила к детям перед кормлением (а кормили их смесями) я сначала давала им свою грудь, как бы тяжело мне не было. где-то на 4-й день пришло молоко. а на 5-й перевели к детям.

вот тогда, когда я осталась с ними одна в палате - я чуть с ума не сошла. в тот вечер у меня была стойкое осознание того, что я буду кормить смесями. что без них мне каюк. но меня все-таки спасла стойкая убежденность в том, что ИВ - это катастрофа и трагедия для мамы и ребенка. хотя, в первый месяц я периодически (в зависимости от условий) пыталась себя убедить в том, что и на смесях люди живут.

в итоге я решила, что смеси - только через мой труп!!! умру, а ГВ не брошу. этому способствовало то, что у моей девочки из-за антибиотиков и смесей были проблемы с животиком. сначала я её перевела на грудь полностью, а сыну ещё дома пару раз смесь давала. потом только грудь. тяжело было спорить с мужем, которому казалось, что ребенок голодный, что ему не хватает и он всячески пытался подсунуть смесь. ругались. я грозилась выгнать всех... потом он убедился, что молока хватает. тут главное - не сдавать позиции!!!

первый месяц кажется, что кормишь непрерывно, что молока мало, что дети голодные... девочки, ещё раз - главное- ВЫСТОЯТЬ!!! сейчас я уже замечаю, что детвора наедается, могут поесть и спать часа два-три. лактация уже наладилась более-менее.

не позволяйте стереотипам довести вас до ошибки:
- размер груди не влияет на количество молока!!! я со своим первым до беременности пока кормлю двоих. и ничего. вес набираем, какаем-писяем нормально ТТТ, маму кушаем.
- количество молока зависит от правильности и частоты прикладываний (поэтому и ночные кормления очень важны!!!!). а ещё от вашего огромного желания!!! всякие чайки для усиления лактации работают лишь потому, что вы верите в их чудодейственность!!!
- количество молока не определяется полнотой или твердостью груди. молоко в груди есть ВСЕГДА!!! оно вырабатывается на сосание ребенка. не надо пытаться оттянуть кормление в ожидании "прихода" молока. периодически ощущается распирающее чувство в груди и твердость. не надо подстраиваться под это явление. кормите ребенка всегда, когда он просит.
- сцеживать молоко при кормлении двойни и кормлении по требованию не нужно. меня практически все врачи пытались убедить в том, что нужно сцеживаться. это осуществить невозможно, так как кормите одного под крики другого, как только первый наедается, бегом кормите второго, потом кого-нибудь успокаиваете или опять кормите первого. а если есть время, свободное от криков - то идете или кушать или отдыхать. когда сцеживаться? а главное, зачем??? я сцеживалась несколько раз - дело это неблагодарное, неприятное и совершенно ненужное!!! оба ребенка высасывают грудь лучше, чем любой молокоотсос. и сами наладят вам лактацию. сцедиться можно для случая, если планируете куда-то уйти, а детей оставить на бабушку и не хотите покормить смесью.
- кормление двоих одновременно - вот что вам будут рекомендовать почти все. на практике это действительно тяжело осуществить! те, кто рекомендуют и советуют -не имеют двоих детей на ГВ. поэтому пробуйте- если получится,отлично! но я не знаю ещё тех, кому удался этот фокус. вполне реально и кормить по очереди. тем более, у деток могут быть отдельные режимы. научиться кормить одновременно - огромный бонус и удача.

а вот, на мой взгляд, некоторые положения успешного вскармливания для двойни (то ,что помогло мне):

- верить, верить и ещё раз верить!!! не сомневаться и сохранять спокойствие.
- первый месяц (а лучше и дольше) кто-то обязательно должен взять на себя все домашние заботы. мама двойни ничего не должна делать, кроме кормить, кушать самой (а первый месяц питание строгое на ГВ) и отдыхать . хотя отдыхать навряд ли получится. на кухне всегда должна быть для вас еда и питье. кушать мне хотелось и ночью.
- всегда должен быть хотя бы один помощник. справиться с двумя очень тяжело. особенно, когда один ест, а второй орет голодным криком.
- не паникуйте, если оба дитя плачут. не кидайтесь от одного к другому. спокойно закончите с одним, потом приступите ко второму. ничего, от крика не умрет. а вот ваши нервы должны быть в порядке.
- меня очень выручает слинг. дите может в нем спокойно кушать, а у меня руки свободны, что позволяет и за компьютером посидеть и самой покушать (главное - не заляпать ребенка!!! )
lol.gif

- сейчас балкон -незаменимая вещь!!! дети там способны спать по два часа. можно несколько раз в день. это позволяет и самой отдохнуть и сделать все дела. но к прогулкам приучали постепенно. от нескольких минут и дольше, дольше...

отдельно насчет соски. соска- враг ГВ. все это знают. но, к сожалению, с двойней не всегда возможно осуществить все в идеале. поэтому мы пользуемся сосками. без них трудно. радует только то, что дети их берут редко (даем в крайнем случае) и не очень охотно. надеюсь, что нам повезет и на ГВ это на скажется. Так как мы не ставим сверхзадач и основная цель- не сойти маме с ума, то в этом случае все средства хороши - есть кому укачать - пусть на ручках подержат ребенка. некому и нет выхода- даю соску. но если лактация ещё не налажена и вы сомневаетесь в количестве молока и в правильном захвате соска - соску не давать!!!! а лучше вообще без неё.

и поверьте, станет легче!!! когда-нибудь.
wink.gif
но каждый месяц на счету и все ваши усилия стоят будущего здоровья ваших крошек. ИВ проще поначалу, но оно может выйти боком рано или поздно.

что мне нравится при ГВ:
- ГВ дешево и всегда с собой. в любой момент сунул сисю в рот и дите успокоилось. смесь надо готовить и для двух это ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! а если вы разумная мама, то полностью на ИВ переводить не станете. а смешанное вскармливание - это ПОЛНЫЙ ДУРДОМ!!! уж лучше чистое ГВ.
- мне нравится моя грудь. хотя бы ради того, что покрасоваться своим декольте летом, я не брошу ГВ!!!! :dance2:
- все таки при ГВ я - настоящая мать и женщина!!! (не в обиду тем, кто на ИВ - ситуации бывают разные. но добровольное ИВ - это глупо. ИМХО)

плюсов много. вернее, ГВ - это самое лучшее, что вы можете дать детям. не ищите поводов для ИВ. просто дайте им грудь. столько, сколько они хотят!

Молока не может не хватать, если мама делает всё правильно и даже маленькая прибавка в весе не показатель нехватки молока. Чем меньше ребёнок сосёт грудь-тем меньше будет молока. Связь прямая.
Беспокойство у груди - явление обычное, с молоком никак не связанное. основные причины:
Цитата:
- необходимость в физическом контакте с матерью;
- желание взять грудь, удовлетворить голод и
сосательный рефлекс;
- желание, чтобы его покачали;
- желание заснуть, чувство усталости и общего дискомфорта;
- необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
- ощущение холода;
- недомогание ребенка (внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, патология развития, физиологические явления адаптационного периода, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости);
- повышенная чувствительность кожи; тревога или испуг, страх за свою целостность, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением;
- последствия родового стресса, воспоминания внутриутробного периода;
- реакция на геомагнитные или атмосферные явления, фазу Луны.
вся статья тут: http://www.kkm-online.lv/modules.php?name=...page&pid=21

Юльчонок, частые лактостазы признак неверного захвата груди и организации ГВ в целом. Не соблюдается режим смены груди, не соблюдается правильность захвата.

bestia_cat

Уже освоился
Кстати, а как вы определяете, что ребенок закончил сосать грудь по требованию и его можно со спокойной совестью в кроватку положить?

P.S. если кому-то надо - моргу дать телефон девушки из Челябинска - консультанта по грудному вскармливанию (ну вдруг есть у кого-то острая необходимость). Я сама лично у нее консультируюсь

Вредина

Новичок
Заблокирован
Кстати, а как вы определяете, что ребенок закончил сосать грудь по требованию и его можно со спокойной совестью в кроватку положить?

P.S. если кому-то надо - моргу дать телефон девушки из Челябинска - консультанта по грудному вскармливанию (ну вдруг есть у кого-то острая необходимость). Я сама лично у нее консультируюсь

Ребёнок отпускает грудь сам или же более 5 минут нет никаких сосательных движений. Так же может не отпустить грудь, но ослабить захват.

Телефон случаем не 8 351 905 36 59 (daizymail@mail.ru) ??? Если да, то превосходный консультант, она же организатор курсов на обучение консультантов ГВ.

bestia_cat

Уже освоился
Ребёнок отпускает грудь сам или же более 5 минут нет никаких сосательных движений. Так же может не отпустить грудь, но ослабить захват.

Ну так я и думала - слава богу, хоть до этого сама догадалась :D

Телефон случаем не 8 351 905 36 59 (daizymail@mail.ru) ??? Если да, то превосходный консультант, она же организатор курсов на обучение консультантов ГВ.
Да, да, да - это именно Рита. Очень приятная в общении девушка. Я с ней лично познакомилась в Челябинске, когда она ко мне на занятия по пластике приходила, но долго не знала, что она консультант по ГВ - как оказывается хорошо иметь таких знакомых ;)

Вредина

Новичок
Заблокирован
...и ещё попутно вопросик может ли ребетёнок 4х месяцев есть за 5 минут?
Буду очень благодарна за ответы!!!

Может! Мой с рождения грудь ест по 5-7минут.

По поводу кормления попробуйте поочередно грудь давать поел одну, тут же предложите другую (он заметит что сосать стало намного легче и охотно поест еще), я своего так кормлю, а не как в роддоме советовали на одно кормление одну грудь на другое другую. Да и еще следующее кормление нужно начинать с той груди, к которой вы прикладывали ребенка в последний раз, скорее всего в ней осталось еще немного молока.

:) Не нужно давать советов, которые ничего полезного в себе не несут!!!

К чему это может привести:
-Ребёнок не получит "заднее" молоко, которое более обогащено полезными веществами и витаминами;
-Для ребёнка это задаст тон к баловству.

Верный режим кормления это, к примеру: В 12.00 кормили правой грудью и если в течении 40-60 минут ребёнок вновь прикладывается к груди, то стоит дать именно правую!!! Одна грудь "дежурит" 40-60минут. Если прошло более, то стоит кормить левой.

Ошибочно мнение, что если мы не чувствуем заполненности груди, то там нет молока. есть! заднее!!! Ощутимость наполненности проходит к 1-1,5 годам.

Ещё раз дам ссылочки, полезные для тех, кто хочет дать всё самое лучшее ребёнку в период ГВ.

http://www.kkm-online.lv/modules.php?name=...ories&cid=5
http://www.akev.ru/

Приятно удивлена знаниями акушеров РД.

E

exploit

Guest

-Ребёнок не получит "заднее" молоко, которое более обогащено полезными веществами и витаминами;

Верный режим кормления это, к примеру: В 12.00 кормили правой грудью и если в течении 40-60 минут ребёнок вновь прикладывается к груди, то стоит дать именно правую!!! Одна грудь "дежурит" 40-60минут. Если прошло более, то стоит кормить левой.

Ошибочно мнение, что если мы не чувствуем заполненности груди, то там нет молока. есть! заднее!!! Ощутимость наполненности проходит к 1-1,5 годам.

Ещё раз дам ссылочки, полезные для тех, кто хочет дать всё самое лучшее ребёнку в период ГВ.

+1 что за вредные советы некоторые дают!!!ужос!

Tasha_snz

Пользователь

Сколько людей столько и мнений.
Советую Вам посмотреть ссылку http://www.medikov.net/med/010_28.html

Энциклопедия заблуждений
Кормление грудью

Далее цитаты из текста:
Заблуждение №12:
При каждом кормлении прикладывать ребенка только к одной груди

Тоже не совсем понятно, почему женщинам дают такие рекомендации. Если строго следовать подобным советам, то может оказаться так, что ребенку не будет хватать молока. Специалисты к тому же советуют в одно кормление предлагать обе груди, меняя их поочередно. Это обеспечит равномерное прибывание молока, а также сохранит форму груди от перерастяжения кожи.
Заблуждение №13:
Если ребенок плохо сосет, то его нужно докармливать сцеженным молоком с ложечки

Следование подобным советам может привести к тому, что ребенок станет «ленивым сосуном». А потому лучше его не докармливать, чтобы в следующее кормление сосал лучше.

Сверху