1) Что-то я ни в ACDSee, ни в фотошопе не нашол такого параметра в снимке.
2) Ещё вопрос - Нужно ли учитывать кроп-фактор при определении выдержки?
3) И ещё, говорят вредно сказывается на зрении малышей злоупотребление фотовспышкой, но вот где эта граница между злоупотреблением и нет не понятно... :mellow:
1. В ACDSee открываете свойства (alt+enter) и переключаетесь на вкладку EXIF. Только учтите, что не все параметры там отражены, то что есть у Canon нет у Nikon, и на оборот (да и называеться они могут по разному)
В фотошопе в меню Фаил, есть пункт Свединия о файле. Там есть вкладка Дополнительно, в ней есть список EXIF.
В большенстве с лучаях в обзорах используют кроп фактор чтобы показать возможности макросъемки со штатником.
Любая мыльница будет снимать лучше макро, чем зеркалка со штантным объективом.
Но так же еще может и для определения экспозиции, но это в обхорах не пишут.
Да и не зная как что там работает, вам это не пригодиться. Я сомниваюсь что вы будете стоять с блокнотом и с калькулятором считать параметры для каждого кадра.
Простые операции делает автоматика камеры, так что вам над этим задумываться не надо.
Да и вы не профи, и не распологаете большим комплектом объективов, что бы сильно углюбляться этот вопрос.
У каждого объектива есть своя светосила, чем светлее стекло (я имею в виду не только Диофграгму, а само качество изготовления стекла) тем больше света они пропустит на матрицу, да и размер этого стекла играет на угол падения света на матрицу. Благодаря чему могут появляться всякие искожения и хроматические оберации. Вот чтобы всего этого избежать и надо расчитывать параметры экспозиции оптимальные для данного объектива.
Универсала НЕТ и быть не может.
На счет шевеленки могу сказать одно, она проходит с опытом.
Так, что смысла вам нет считать на каких выдержках будет шевеленка и на какой матрице, а на какой нет.
Самый доступный факт, шевеленка у большенства людей начинаеться на выдержке выше 1/60, в не зависимости от типо фотика.