Vert0let
Новичок
Что за бред такой? нет такого!!! слышал звон, да не знаешь где он.Нафига тебе бу за 20 килорублей? По неподтвержденным данным на полупрофессиональных камерах есть электронный ограничитель числа срабатываний затвора, а чтобы "донашивать" за профессионалом надо как минимум знать его лично.
есть не электронный ограничитель, а просто само по себе количество срабатываний затвора ограничено, потому что любая механическая система рано или поздно ломается. насколько я знаю, среднее количество срабатываний затвора в зеркальных камерах начального уровня по статистике составляет от 30 до 50 тысяч раз. хотя я встречал на форумах рассказы курортных фотографов, которые хвалились что Nikon D70 наснимал уже более 100 тысяч и продолжает работать... вобщем как повезёт... ну и как обращаться ещё.. можно 5 кадров отснять, уронить и затвор заклинит.
и знать лично "профессионала" никакого не надо, хотя бы потому что речь идет не о "профессиональных" камерах а о любительских зеркалках
а вобще, количество отснятых на тушке кадров можно посмотреть в exif (это информация прикрепляемая к каждому файлу снимка, включающая марку и модель камеры, выдержку, диафрагму и т.д..... и в том числе номер отснятого кадра, начиная с рождения фотика. этот счётчик обнулить никак нельзя... даже если поменять затвор... ну может и можно но, очень сложно и, насколько я понимаю нецелесообразно)
exif можо посмотреть в ACDSee (хотя я точно не помню, давно ей не пользуюсь), а вообще у меня есть малюсенькая програмка, которой скармливаешь файл снимка и она говорит, какой это снимок по счёту для этой камеры, назывется она незамысловато ShutterCount (архив с ней, который я скачал с инета назывался Nikon_Shutter_Counter - у меня Nikon кстати)
только не путать с обычной нумерацией файлов, типа DSC2341, потому что эту нумерацию сбросить как раз можно.
Так что: аффтар в Бобруйск, учи матчасть B)