Ну вот я наконец-то и прошёл Фоллаут-3.
Ощущения двойственные. Сейчас объясню.
Собственно, почему я его так долго проходил - да потому что он мне время от времени начинал наскучивать и я его забрасывал на неделю-другую, а то и на месяц.
Что расстроило:
- Я обежал всего треть(!) карты, а у меня уже была наготове последняя миссия. И это при том, что я дотошно выполнял все(!) задания, что попадались у меня на пути. Конечно, возможно, развивай я свою сюжетную линию иначе, меня бы забросило и в другие уголки карты, но тем не менее. 2/3 карты остались не охвачены, и я просто бегал, изучая мир Фолла, лишь бы не заканчивать игру. А изучать, надо сказать, там есть что.
- Прокачка очень маленькая. 20 уровней набираются с очень большой скоростью. Если, конечно, почаще лезть в пекло, и выполнять все задания подряд (см. п.1). В итоге, максимума я достиг где-то на середине сюжетной линии.
- Деньги и собирательство практически бессмысленны. Если у тебя в кармане 10 тысяч крышечек, ты можешь купить и починить что угодно. И это при том, что собрать данную сумму довольно легко. Забавно на этом фоне выглядят стенания всех и вся вокруг на ужасную бедность. =)
- После получения в Ривет-Сити плазменной винтовки интерес убивается мгновенно. Как и многочисленные враги. Даже на "очень сложном" уровне. Возиться приходится только с Мутантом-Бегемотом, но их во всей игре я встретил буквально парочку, да с Когтями Смерти (вот уж те ещё зверушки). Остальные (в том числе воины Анклава) умирают с трёх-четырёх выстрелов в голову. Повторюсь, это на "очень сложном" уровне. Для повышения интереса большую часть игры пробегал, расстреливая супостатов из всякой ерунды. =)
- Даже при самой нелепой тактике ведения боя, остаётся два фактора, неблаготворная влияющих на геймплей. Первое - в любой момент можно нажать TAB и подлечиться. То есть нападает на тебя супермутант, ты его ножичком вжик-вжик-вжик, подлечился, опять его ножичком... Второе - стимуляторов до хренища. Зачем их было делать в таком количестве???
- Много безликих локаций. О, вот ещё одно логово мутантов. О, вот ещё одно скопление гулей. О, вот ещё один пикничог рейдеров. Однообразие. Я не настаиваю, чтобы у каждой станции метро было своя уникальная история, но доскональное копирование Вашингтонского метрополитена - это перебор. Справедливости ради стоит отметить, что есть такие местечки, что: "Йобдыдь, что же здесь произошло..." Просто их мало. В процентном отношении. (насчёт безликости - это я не только про метро, но и про локации на карте)
- Концовка. Нет, я успел начитаться про отсутствие различных концовок. Просто я ожидал повествования о каждом (или почти каждом) месте, где я побывал. В стиле 2-го фолла. А этого не было. Огорчило.
А так... Я сделал не всё. Я так и не смог попасть мирным способом в убежище Изгоев Братства (видать, мало им брахла притащил), у меня обломалось с выборами в республике Дейва (одна тётенька зависла у урны для голосования, так и не проголосовав), пупсов я нашёл всего 14 из 20, хотя досконально оббегал все локации на карте. Видимо, упустил какие-то дверцы раз эдак шесть. :mellow:
Во-от... А в остальном - очень хорошая игрушка.
Мне очень понравилось. =)