Хотя, пожалуй, я знаю кого ненавидеть. Я ненавижу систему, которая подламывает под себя людей, ненавижу этого спрута, нещадно сосущего кровь у новых и новых поколений, делая их тупыми, бездушными, расчётливыми, корыстными, равнодушными, грубыми, безразличными, пьющими, озлобленными. Ненавижу этот восьмичасовой рабочий день, после которого человек уже не человек, а гумункулус, жаждущий насытиться, удовлетворить свои животные потребности, лечь спать, чтобы завтра вновь предстать безликим, но нужным перед лицом вечности. Да вечности - это происходило, происходит и будет происходить до тех пор пока сами люди это хотят, пока они терпят, пока они сжимают зубы до крови, и в итоге СДАЮТСЯ. Система оседлала каждого, даже того, кто в это отказывается верить. Она вбивает в головы науки, учения, религии - только бы их стадо не разбежалось. Она умело сочиняет законы, устанавливает мораль, нравы, ценности. Ей нет дела до какой-то там души - для неё это ошибка, недочёт, неисправность в структурно-механической единице, под названием человек.
Только вот что же - эта система? Кто она? Или что ана? Государство? Люди? Весь мир? Куда нажать и где дернуть, да чтоб побольнее и разрушительнее? Подкрасться сзади да ударить в спину - и плевать на мораль и нравственность, на устои и традиции, - их-то уж точно придумали, чтобы вот так с ненавистью в спину не били. А я буду, ибо ненавижу эту волокиту, эту ложь, этот традиционализм, эту мразь, грязь, вонь. Ведь кто сказал, что в спину бить не хорошо - не по-людски, антигуманно, низко, грязно - ЛЖЕЦЫ - можно делать так как Я этого захочу! И плевать мне на ваши законы, традиции, устои, условности! Я - ЗАКОН. Я - МОРАЛЬ. Я - НРАВСТВЕННОСТЬ. И каждый человек таков: ОН - ЗАКОН. ОН - МОРАЛЬ. ОН - НРАВСТВЕННОСТЬ. Ну, что вам сложно за себя побороться? Если ВЫ - БОГИ, и нет иных. Вы боги перд самими собой и перед всеми. Но не над природой - это единственное создание, которое способно карать и миловать.
В те далёкие времена жил один кузнец в одной деревне, в городе их жило человек десять, а городов и деревень - пусть сто. Так неужели кузнецы не справились бы с одним уродом, вооружившись они молотами? А ваш молот - это вы сами, ваши знания, ваши творческие стремления, ваши мечты, заветные желания, грёзы, ваша душа, ваши чувства. А молот этого урода - деньги, карьера, потребительская корзина, спрос-предложение, страх ненужности, нищеты, голода. А вы что друг другу помочь не в сосотянии? Не накормите голодающего, не оденете нагого? Брезгливые вы стали и холодные, тёмные и сытые. Чья хата с краю? - разнесу первую! Что вы всё под кем-то да под кем-то? А быть просто вместе не можете? Боитесь, что вас ограничат, принизят? Правильно боитесь, поскольку сами такие. Не родились ещё, не дозрели, себя не создали. А могли бы быть богами... Но не будете - слишком боитесь потерять то, что имеете, а имеете иллюзии и пыль золотую на ладонях.
Ненавижу человеческую обречённость, податливость, смирение, униженность, послушание... Но вам рано ещё об этом - без них вы станете варварами, ворами, растлителями. Пусть пока давит на вас этот камень, рано ещё его убирать, а то ведь страшен ваш истинный облик - животный, бездумный, слепой. Просто родите новых и дайте им от чистого сердца и души всё самое лучшее в себе, научите ИХ быть свободными, счастливыми, отзывчивыми, понимающими, сомневающимися, мыслящими, чувствующими, уберите сами с них этот камень, эту надгробную плиту...