Вспомнилось.
Году в 2000-2001, с могилы бабушки и дедушки, своротив мраморные столбики, утащили алюминиевые трубы, исполнявшие роль ограды. Обнаружив пропажу, я сообщил в милицию. Там мне сказали, что необходимо ехать на кладбище и провести оперативные мероприятия. Но служебной машины под боком не оказалось, и оперативную группу я повёз на своей(обиды за это никакой не испытывал и не испытываю, просто деталь).
Оказавшись на месте, криминалисты сфотографировали поваленные столбики, что-то ещё делали. Все действия сопровождались недоумениями, непониманием, неприятием всего произошедшего. Это и понятно, ибо низость и бесчеловечность содеянного не укладывается в голове нормального человека.
Заявление моё приняли, начальные оперативные мероприятия провели. Работа какая-то по этому делу, как мне тогда показалось, закрутилась.
Получаю в скорм времени повестку к участковому инспектору. Явился в подвал Дома Быта, зашёл в кабинет., началась беседа. Однако к тому, что мне там начали втирать, я совсем не был готов. Итак, инспектор, разложив передо мной множество книжек по законодательству, попытался мне пояснить, что вандализм - это, вкратце, порча с целью осквернения. В моём же случае, осквернения, как цели, инспектор не усматривал, так как алюминий - цветной металл и трубы из него были похищены лишь с целью наживы. Ушёл я злой и расстроенный.
Вскоре в ящике почтовом обнаружил "уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела" на основании п.2 ст.5 и ст.113 УПК РФ
Статья 5. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу
Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:
...
2) за отсутствием в деянии состава преступления;
Статья 113. Отказ в возбуждении уголовного дела
В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбуждении уголовного дела.
Вот такая вот хрень.