Дети-заложники политиков?

SCTRWD

Местный
Про Рязанова - это вообще перл. Когда некоторые тролли под стол пешком ходили, Рязанов "Гараж" снял - в то время очень даже политический фильм

И что? А я знаю кучу людей, которые к тому времени диссертации написали. И которые сделали для страны намного больше. И которые оставили намного больший след в мировой науке, технике и даже культуре.

Когда мы будем здесь обсуждать кино и режиссуру - я с радостью прислушаюсь к мнению Рязанова.

Но что касается остального - его мнение ничем не лучше мнения инженера, доктора наук, хирурга, водителя, фермера, военного и т.д. Ничем таким Рязанов их не умнее, не мудрее, не информированнее, и не лучше. Это - миф.

Только вот Рязанов - в ящике мелькает. И потому его можно попользовать.

Нет, не купить конечно! Просто купить тех, кто имеет на него влияние. А потом также использовать тех, на кого имеет влияние Рязанов.... И т.д.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
2 раза. Вы еще забыли (или не читали в данной теме мой пост со ссылкой на Газету), что я уже задавал вопрос: неужели до подписания законопроекта усыновленные корейские дети имели в США меньше прав, чем дети из других стран?

sami

Местный
Всё уже обьяснялось. sami, мы опять ходим по кругу...
Почему США - я так и не увидел внятных объяснений от вас.

Вот и я пытаюсь найти у Вас логику. И не нахожу. Ваша логика очень странная - пока мы не найдём всех убийц у нас, мы не имеем права искать и наказывать убийц в США.... Лично я здесь не вижу никакой логики.
Демагогия. Мы не имеем права искать и наказывать убийц в США без каких либо условий. Точка.
Да и логику мою вы переврали. Я очень аккуратен с кванторами всеобщности.

Я хочу повлиять на власти США, чтобы они сами там повлияли на свой суд, на свои правила, и на свои законы. Если хотят усыновлять российских детей - всё в их руках.
А на конгресс вы не хотите повлиять, что бы те отменили акт Магнитского?

Насколько я помню про taxpolicycenter, когда Вас прижали и потребовали цитат, именно Вы там слились с приписочкой:
Да нет, слились вы, т.к. на taxpolicycenter непосредственное опровержение вашего тезиса о том что 47% нихрена нигде не работают.

Мы не дождались от них выполнения предыдущих соглашений, собственно потому и новые появились.
Понятно, это наверное что бы теперь американцы не дождались от нас выполнения соглашений...

Информация к размышлению. sami, я публикую посты не только и не столько в ответ на Ваши. Если есть информация, которую я считаю актуальной - я её публикую. Чтобы люди знали.
Неясно только, почему вы публикуете актуальную информацию, обращаясь ко мне, в ответ на мои вопросы?

Так делаете Вы и многие в этом форуме - просто дают ссылки на информацию по теме.
Обычно в ответах форумчанам эта информация как-то связана с тем постом, на который отвечают.

Ещё раз для Вас: я считаю пиарщиками тех людей, кто пиарится НА Рязанове.
Фамилии, пожалуйста

Для меня есть очень много "уважаемых" людей: мои родители, коллеги по работе, мои наставники.. Кандидаты и доктора наук. Люди, всю жизнь проработавшие и добившиеся успеха и уважения в самых разных областях жизни. У них с Рязановым только одно отличие - они не "известны". Но для меня их мнение - гораздо важнее.

Почему их мнение оппозиция не приводит, а приводит только тех, кто в ящике примелькался? Это типа - совпаденьице? Никогда не поверю! Я сам работал в рекламном агенстве и знаю, кого, почему и зачем привлекают для таких целей. Тут, собственно, и гением то быть не надо...
Тут не надо быть гением, действительно. Проблема с вашими родителями и другими "уважаемых" вами людей (сохранил ковычки, как у вас же, мало ли) в том, что их никто кроме вас не знает.

Я знаю КАК это происходит. Я это видел. Особенно с пожилыми людьми. Это - мерзость. И лучше этого не знать...

Даже не собираюсь лично для Вас заново писать свои посты. Изучайте сами.
Что именно происходит?

Не надо заново, там ничего интересного не было.

2 раза. Вы еще забыли (или не читали в данной теме мой пост со ссылкой на Газету), что я уже задавал вопрос: неужели до подписания законопроекта усыновленные корейские дети имели в США меньше прав, чем дети из других стран?
У меня нет желания считать ваши ошибки и глупости.
Может вы считаете что усыновленные из России дети имели больше прав в США чем дети из других стран?

Ogion

Местный
Признаюсь, я эту статью прочитал меньше, чем до половины. Может кто-то прочитает больше. Но начать читать наверное стоит всем.

"Эту статью писатель Джин Вайнгартен – дважды лауреат Пулитцеровской премии – написал для Washington Post еще в 2009 году, сразу же после процесса над Майлзом Харрисоном, приемным отцом Димы Яковлева".

http://www.istpravda.ru/digest/1696/

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
У меня нет желания считать ваши ошибки и глупости.
я не заседаю в американском конгрессе:
«Законопроект требует от государственного департамента принять на рассмотрение ряд проблем, стоящих перед американскими семьями, которые хотели бы усыновить северокорейских сирот, и отчитаться перед конгрессом о возможных стратегиях их решения», — сказала Илеана Рос-Лехтинен, председатель комитета по иностранным делам.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Ответный законопроект, предполагающий введение санкций против американцев, виновных в преступлениях против граждан России, неофициально назвали «законом имени Димы Яковлева», по имени двухлетнего российского ребёнка, умершего в 2008-м году в США по вине приёмных родителей[26].
http://www.liveinternet.ru/users/svetovid/post256385359/

zzz

инвалид умственного труда
В Госдуме предложили создать ведомство по делам сирот

Комитет Госдумы по делам семей, женщин и детей предложил создать министерство или федеральное агентство при Минобрнауки, которое будет заниматься проблемами детей-сирот, пишет 17 января газета "Известия" со ссылкой на уполномоченного по правам детей Павла Астахова.

Астахов поддержал идею профильного комитета и предложил администрации президента и правительству рассмотреть ее. "Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем", - пояснил омбудсмен, добавив, что подобные ведомства существуют в европейских странах.

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила "Известиям", что в ее комитете обсуждают возможность создания федерального агентства по делам детей-сирот. На данный момент единого федерального ведомства подобного рода нет.

Источник "Известий" в Кремле заявил, что в администрации президента поддерживают идею о создании ведомства. При этом ранее газета со ссылкой на анонимный источник писала, что в Кремле остались недовольными федеральной целевой программой Астахова "Россия без сирот", над которой он работал с 2011 года, как так в ней нет конкретных предложений.

Российские чиновники всерьез принялись за детей

Вчера снимал в городской клинической больнице №31, на Крестовском острове. Это та самая больница, которую управление делами президента решило передать для обслуживания персонала Высшего и Арбитражного судов России.
Врачи и родители до последнего надеются, что больница не будет уничтожена: ведь там лечат больных раком детишек. Там лучшее в России, уникальное отделение онкогематологии, где выхаживают 75% обреченных на смерть детей. Десять лет назад было всего 25%, но за эти годы сложился отличный коллектив врачей и администраторов, люди смогли добиться результатов, сравнимых с лучшими мировыми показателями.
...
Больница будет уничтожена, потому что Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ, принял такое решение, а руководство Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ его поддержало.
...
Заведующая онкоотделением согласилась говорить только после долгих уговоров, врачи до последнего не хотят идти на конфронтацию с Москвой, верят, что это просто ошибка, которую деликатно поправят старшие товарищи.
«Я думаю, что люди, которые решили расформировать нашу больницу и раскидать врачей и больных по другим больницам, думают, что это простая процедура – как передвинуть кровать. Но это не так, в случае расформирования больницы будет уничтожена уникальная технология лечения детей, будут потерны ценнейшие кадры и связи. Я очень надеюсь, что федеральные власти услышат нас и изменят свое решение», - рассказала мне Маргарита Белогурова, заведующая отделением детской онкологии.
...
Из шести питерских больниц, куда предполагается распихать детей и врачей, готова к приему только одна - ДКБ №1, на Авангардной улице. Это вообще в другой части города. Элитный Крестовский остров, конечно, намного нужнее чиновникам, чем детям.
...
Причем, отнимают у бедных и дают не просто богатым, а самым богатым. Судьи ВС и ВАС - самые богатые чиновники в России, они и члены их семей обслуживаются так, как членам Политбюро КПСС и не снилось.
В 2013 году всем российским судьям опять прибавили зарплату. Как заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко: "Самое высокое повышение зарплаты коснется Высших арбитражных судов: вместо средней заработной платы 170 тысяч будет 286 тысяч".
Кроме зарплаты, будут повышены всякие надбавки вроде ежемесячного пожизненного содержания судей, ушедших в отставку, вырастут надбавки к зарплате судьям (50% от ежемесячного пожизненного содержания судей), имеющих право на их получение, но продолжающих работать. Плюс баснословная социалка - наилучшее и внеочередное медицинское обслуживание, оплаты поезда к месту отпуска и т.п.
Плюс, в соответствии с ФЗ-45 «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», жизнь и здоровье, личное имущество судей Верховного Суда РФ подлежат обязательному государственному страхованию. Судьи смогут получить страховую выплату в размере, равном 180 среднемесячным зарплатам (среднемесячного денежного содержания) судьи. В случае причинения судьям ВС РФ телесных повреждений или иного вреда их здоровью, исключающих возможность заниматься профессиональной деятельностью, размер страховой выплаты будет равен 36-кратному размеру денежного содержания. Страховая сумма в размере, равном 12-кратному размеру среднемесячной зарплаты будет выплачена судье, если ему причинены телесные повреждения или иной вред здоровью, не повлиявший на возможность работать.
В случае противоправных действий третьих лиц по отношению к квартирам или индивидуальными жилым домам, включая их неотъемлемые конструктивные элементы, отделку и инженерное оборудование, судьи смогут рассчитывать на страховую выплату в размере до 2,5 млн рублей. Если ущерб будет нанесен даче или загородному дому, гаражу, судья сможет получить до 1,15 млн руб. За ущерб домашнему имуществу страховая компания должна будет выплатить до 1,66 млн рублей: за мебель – 745 тыс. рублей, аудио-, видео-, бытовую технику – до 500 тыс. рублей, посуду, одежду и другое имущество – до 415 тыс. рублей.
...
Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская сегодня сама явилась в 31-ю больницу и заявила (цитирую по "Фонтанке"), что "других вариантов для медцентра для судей, кроме территории стационара на Крестовском, не будет, хотя официальных решений пока не вынесено".
Это при том, что за последние годы в 31-ю больницу было вложено около 200 млн рублей бюджетных средств в рамках модернизации здравоохранения.
...
Через дорогу от больницы № 31 уже работает современный медицинский центр, который за 600 миллионов рублей построили специально для судей Конституционного суда, который тоже недавно переехал в Питер. Огромный диагностический комплекс сейчас бесплатно обслуживает только судей и сотрудников КС, а для остальных горожан работает как коммерческая клиника. Цены как в хорошем частном медицинском центре, хотя эта клиника — федеральное учреждение, построенное, заметим, на бюджетные деньги.
Но даже при всем этом бизнес-подходе загруженность судейской поликлиники составляет не более 20 процентов.
...
Только что узнал, зачем на самом деле в 31-ю больницу приезжала вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. Инфа инсайд, но я верю этому человеку как себе.
Оказывается, Ольга Казанская потребовала от врачей 31-й больницы одного: "немедленно заткнуться".
Больше никаких контактов со СМИ под угрозой изгнания из профессии.
...
Помимо детской онкогематологии на базе 31й больницы всего год назад создан Городской центр рассеянного склероза. Этого центра для города просто не было - в Ленобласти был, а наши больные "лечились" (=получали рецепты на лекарства) в районных поликлиниках. Руководитель этого центра - молодой врач, уже заработавший славу в Европе, занимающийся проблемой не только облегчения жизни этим неизлечимо больным людям, но и вопросом поиска методов лечения - излечения! - рассеянного склероза. Создал центр с нуля - не только в медицинском, но и в физическом смысле, лично занимаясь ремонтом бывшей больничной прачечной. Его тоже хотят выселить "куда-нибудь" - вплоть до пары кабинетов в одной из районных поликлиник (а в этом центре создан дневной стационар - то есть люди приходят на химиотерапию на 5-7 часов в день). И да, дети с рассеянным склерозом там тоже лечатся.

notacat

Местный
вот и факт
Я писал неделю назад про то, что даже те дети, в отношении которых уже есть решения суда об усыновлении, в США не уедут. Мне возражали.
И Астахов возражал, и Песков… Мол, дети, про которых уже есть решение — в США уедут. Те самые пресловутые 46 детей… Но поскольку от них, балаболов этих, решение вопроса и не зависело вовсе, это даже и ложью не назовёшь. Так, хрень какая-то, сотрясение воздуха…
Итак, вкратце. Есть решение суда, вынесенное до Нового года. Вступает в силу — через месяц после решения — в середине января. По нему ребенок усыновлен гражданами США. Вчера изумленным участникам дела (всё-таки, усыновителей вызвали тоже) вручили вместе с решением суда, вступившим в законную силу, ещё и определение Московского городского суда о том, что это решение об усыновлении исполнению не подлежит в связи с подлым законом.
Это — новация в отечественном правоприменении. Это никак не соотносится ни с одним законом. Это совершенно за гранью права. И все это понимают.
Или Песков и Астахов не в курсе, что творится «на местах» или — что мне кажется более вероятным — нам «подают» один соус, а в «судейской столовой» — совершенно другой.
У меня нет цензурных слов для комментария.
К слову. Я писал, что решение — судьи Лопаткиной. Нет, про неё не знаю. Решение — судя по всему — судьи Казакова. И, как рассказали мне, в прокуратуре — в прокуратуре-то! — не в восторге, судью «напрягали», чтобы всё было именно так. И он — говорят — сопротивлялся. Лично я в это верю. У судьи Казакова, как говорят, трое детей. Он — понимает. И даже — вполне вероятно — сопротивляется.
Но — делает.
http://zharov.info/archives/3532#comments

Mike22

Местный
Ничего у них не осталось, ни совести ни чести, ни человечности.
Сволочи продажные!
Готовы детей лишать родителей, лишь бы угодить Путину.

zzz

Краткий частно-государственный разговорник

В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты.

Надо бы уже составить толковый словарь административного языка, а то публика часто не понимает, что ей говорят представители госвласти. Ну то есть все более-менее уже выучили, что термин "духовность" связан с воровством крупных сумм бюджетных денег (а если произносится с подвыванием на втором слоге - духёёвность - то особо крупных). Кто частные средства ворует, тот не так насчет духовности волнуется, а как за бюджетные возьмутся - так прямо их раздирает.

"Конструктив", "конструктивная программа", "конструктивное предложение" подразумевают "мы не можем больше отрицать, что проблема существует, но хотим, чтоб нам придумали такое решение, которое нас лично не затронет". Программа, имеющая первым пунктом "гнать дармоедов поганой метлой" - не конструктивная.

"Истерика", применительно к общественной реакции - возражения, которыми можно (или надо делать вид, что можно) пренебречь. То есть мы понимаем, что сделали нечто, отчего все в ужасе, но эти все - неважные для нас люди, поэтому пускай они будут в ужасе. Как "капризы" - это желания младших, которые я, старший, могу не учитывать, так "истерика" - это протест бессильных, на который я, сильный, могу не обращать внимания.

Это все более-менее самоочевидно, но есть некоторые тонкости. Вот в громком деле с перепрофилированием питерской онкобольницы под лечение переезжающих из Москвы сотрудников Верховного и Высшего арбитражного суда комментарии дает ВАС и губернатор Полтавченко. Пресс-секретарь ВАС говорит, что они не при чем, переездом не занимаются, все решает Управделами Президента, а ВАС надеется, что будет найдено решение, устраивающее всех. Что это значит? А вот что: дело получилось неприятное, мы брать ответственность на себя не будем, и, случись что, валим все на Кремль.

Полтавченко говорит, что не надо спекулировать ("спекулировать" - пользоваться совершенным мною неудачным ходом мне во вред. "Спекулирование" предполагает, что мы сделали какую-то лажу и сами это понимаем, но кто этим нас в нос тычет - тот враг и сволочь. См. спекулировать на сиротах, на напряженной положении, на росте тарифов, на сложной экономической ситуации. См. также "политические дивиденды" - на фоне нашего идиотизма вы выглядите выигрышно, а нам это обидно). Никто никуда не переезжает, и не переедет, пока не будет принято окончательное взвешенное решение. Что такое "взвешенное решение"? Как мы сначала хотели, у нас не получилось, потому что вы, паразиты, очень уж расшумелись. Теперь мы готовы сдать назад, но ровно настолько, насколько вы нас вынудите. Это вот и есть взвешенность.

Поэтому, дорогие питерские товарищи:

- петицию подписали? Подпишите.

- дальнейшие активности описаны тут.

- я бы от себя порекомендовала писать в индивидуальном порядке тоже любого рода запросы, петиции и жалобы, от имени коллектива граждан, жильцов, родителей, бывших детей, пациентов и филателистов. Коллективные письма сильно действуют на начальственное воображение - они называются "обращения трудящихся", и активируют спящие советские участки в мозгу госслужащего.

- в письмах, а также сетевых выступлениях, называйте, ради бога, имена и должности! Никаких там "чиновники отбирают у детей больницу", а конкретно Полтавченко, Ольга Казанская, Вадим Тюльпанов, и кого еще решите пристегнуть к этому делу. Vanity search - в сердце каждого госслужащего. Допинструкции по писанию в инстанции - тут (да-да, политические дивиденды снимаем и спекулируем).

По ощущениям, надо поднажать еще немного, и не ослаблять нажатие, пока не посинеют и не отвалятся.

zzz

«Моя работа — втереть им больного ребенка»

Из истории американо-российского усыновления: кто и сколько на нем зарабатывал и почему законы всегда принимались по-хамски

Когда в декабре депутаты Госдумы голосовали за «закон Димы Яковлева», они не в первый раз позаботились о русских сиротах. С 91-го года, когда в России начались международные усыновления, законодательство в этой области постоянно менялось, требования к усыновителям ужесточались, откаты росли, а коррупционные потоки переходили из рук в руки.

Леонид Мерзон, сотрудник американского агентства по усыновлению Adoptions Together, пришедшего в Россию одним из первых, рассказал «Новой» о том, кому и за что в последние 20 лет приходилось платить иностранным усыновителям, какие законы они вынуждены были нарушать и почему успешность работы чиновников всегда оценивалась не по тому, сколько детей нашли новые семьи, а по тому, сколько усыновлений им удалось предотвратить.

– Первые агентства по усыновлению пришли в Россию летом 1991 года. Правовой базы специально для международных усыновлений в Советском Союзе, разумеется, не было, и, с одной стороны, усыновлению иностранцами русского ребенка ничто в законе не препятствовало, но, с другой, сама идея усыновления за границу казалась чиновникам настолько дикой, что они опасались даже разговаривать на эту тему.

— Чиновники не верили, что американцы собираются усыновлять детей с благими целями?

— Поначалу — нет, но году к 92-му они уже убедились, что это дело нужное и чистое. Правда, у меня был случай уже году в 95-м, когда в Сибири американцы усыновили ребенка-калеку. У него не было одной руки, череп был сильно деформирован… И уже после того, как родители его забрали и глава органов опеки этого города получила свою обычную мзду, она спросила меня: «Ну а теперь все-таки скажи честно, что они с ним сделают?» Миф о продаже детей на органы тогда еще жил.

Взятки

— Приходилось ли вам платить чиновникам?

— Всегда. Чтобы усыновить ребенка, нужно не по одному разу обойти штук 10 разных учреждений в разных городах: отдел опеки, больницы, ОВИРы, ЗАГСы… На каждой стадии нет механизма, который бы гарантировал, что твои документы будут переходить по инстанциям, то есть что кто-то просто будет перекладывать бумажки с одного стола на другой. Бумажки всегда двигались только с помощью денег.
Платить чиновникам, чтобы они нарушали закон, мне не приходилось, только чтобы они его соблюдали, ну и еще включали здравый смысл. Например, в начале 90-х от усыновителей требовались справки из тубдиспансера, кожвендиспансера, наркологического диспансера и документы о прописке. А в Америке ни учреждений таких не существует, ни прописки. Поэтому в дело шли, к примеру, справка от терапевта и копия договора на аренду дома.

— Сколько денег уходило на взятки?

— В 91-м году можно было уложиться в $2,5 тысячи за усыновление одного ребенка. К 2000-му это обходилось уже в $8—10 тысяч.

— Платить приходилось ежемесячно? Или за каждое усыновление?

— Чаще за каждое усыновление. Я несколько раз в год объезжал областные центры и, зная, сколько усыновлений там было, оставлял соответствующую сумму. Обычно это выглядело так: мы сидим с региональной чиновницей, я справляюсь о ее здоровье, она жалуется, как много работы, как ей тяжело, какие вокруг все продажные. В это время я двигаю ей по столу конверт, она убирает его в ящик, и беседа не прерывается.

— Кстати, можно ли считать усыновление достаточно крупным бизнесом, чтобы его запрет вызвал бунт тех, кто теперь потеряет доход?

— Боюсь, что нет. По моей оценке, за год в России на международных усыновлениях распиливается 20—30 млн долларов. В начале 90-х за такие деньги шла борьба, но по сегодняшним меркам это немного.
Закон

— Как менялись законы в области усыновления?

— Законотворчество началось в 1993 году, когда разразилась война между Министерством образования и территориальными органами опеки за то, кто будет зарабатывать на усыновлении. Эта скрытая пружина и двигала все законодательные изменения.
В 1992—1993 годах от Министерства образования отпочковалась новая структура — Государственное консультативно-правовое агентство «Право ребенка», которое никаких особых прав не имело, просто оказывало платные услуги иностранным усыновителям, а на деле попыталось присвоить себе монопольные права на организацию усыновлений. Прокуратура быстро признала его незаконным и закрыла — конечно, по инициативе территориальных органов опеки, которым это агентство пыталось перекрыть кислород.
За 20 лет разные поправки в регулирующие законы принимались раз 10, причем каждый раз предельно по-хамски. Первым делом объявлялся мораторий на усыновление «до принятия нового закона», после чего начиналась подковерная борьба, которая могла длиться месяц, три, полгода… Дети страдали в приютах, усыновители ждали и молились, а депутаты неторопливо занимались законотворчеством, пока не принимали очередной закон, единственным результатом которого становилось появление какой-нибудь новой ниши для коррупции.
Единственное на моей памяти разумное изменение случилось, когда полномочия по принятию решений об усыновлении передали судам. До того решение принимал лично губернатор региона.

— Губернаторам тоже нужно было платить?

— Мне не приходилось, но помню, как в середине 90-х возникла катастрофическая ситуация: приехала американка, готовая усыновить двоих детей. Все документы готовы, все согласия получены, а губернатор отказывается подписывать и все. Женщина уехала ни с чем, я ей поклялся, что костьми лягу, и за полгода пробил. Оказалось, губернатор хотел посадить на эту кормушку свою жену. Пришлось искать выходы на нее…

— Видимо, законодательство менялось после того, как дети попадали в беду?

— Нет, первые такие случаи были только в 2000-х годах. Одного ребенка убили, другого сумасшедшая мамаша отправила одного на самолете в Россию с запиской: «Заберите его обратно». Конечно, этим воспользовались для бессмысленного усиления контроля. Бессмысленного только на первый взгляд, потому что на самом деле за ним каждый раз стояла борьба за передел сфер влияния. Именно из-за нее процесс усыновления становился все более забюрократизированным.
Самые кардинальные изменения грянули на рубеже 1999—2000 годов. Усыновления опять на год остановили, все агентства обязали открыть официальные представительства в Москве. Я полгода бегал по инстанциям, пытаясь зарегистрировать офис. Помню, с меня требовали выписку из реестра юридических лиц штата — а в нашем штате никакого реестра просто не было. Это был кошмар, мне уже казалось, что ничего не получится. В конце концов как-то зарегистрировался, снял офис в Москве, нанял зиц-председателя… Работой этот офис не занимался, — он просто должен был быть, потому что к этому времени Министерство образования сумело наконец втиснуться в закон об усыновлениях и желало иметь всех у себя под рукой.

— И как стал выглядеть процесс усыновления?

— С точки зрения эффективности и вообще разума — максимально абсурдно. С точки зрения интересов Министерства образования — красиво, логично и стройно.
Вообще, есть принципиальный момент. Логистика усыновлений может быть выстроена двумя способами: тот, кто занимается их организацией (агентство, органы опеки, не важно), может либо подыскивать усыновителей для ребенка, либо по заказу усыновителей подыскивать им «хорошего» ребеночка. В первом случае и усыновлений значительно больше, и у ребенка-инвалида больше шансов найти семью, во втором усыновлений меньше, но с каждого клиента можно больше содрать. Так вот: все изменения в законе об усыновлениях всегда были нацелены на то, чтобы выстроить организацию усыновлений именно вторым способом, «под клиента».
До запрета усыновления процедура выглядела так: московский представитель иностранного агентства получает документы усыновителей, относит их в Министерство образования и — если там к нему относятся благосклонно — вскоре получает в ответ краткие сведения о ребенке (одном!) в запечатанном конверте (!), который он не имеет права вскрыть и, к примеру, перевести на английский, но обязан переправить в Америку усыновителям. Дальше в течение 30 дней американцы должны или согласиться усыновить этого ребенка, или отказаться. И вопрос, предложат ли им после этого еще одного.
Понятно, что так система работать не будет. Все равно представители агентств нелегально собирают информацию о детях, агентство ищет этим детям усыновителей, по просьбе заинтересовавшихся конкретным ребенком американцев эта информация десять раз перепроверяется и дополняется, и уже затем агентство договаривается с органами опеки о том, чтобы в сакральном конверте оказалась анкета именно того ребенка, которого на самом деле американцы давно уже выбрали.

— А были законы, которые бы уменьшали количество взяток?

— Один-единственный: когда решения об усыновлении передали в суды. В остальном если в действиях законодателей и была забота о детях, то превратно понятая. Вся логика закона была направлена на то, чтобы международное усыновление было возможно в исключительном случае. Успешность работы чиновников всегда оценивалась именно по тому, сколько усыновлений им удалось предотвратить. Потому что если что-то случится с усыновленным ребенком — придется ведь отвечать? А если он в конечном итоге окажется в интернате для психохроников, то никто не виноват и проблемы никакой нет.

— Хорошо, а как дальше выглядел контроль за усыновленными детьми? Кто-то проверял, бьют ли родители ребенка?

— В США условия жизни усыновленных детей контролируются так же, как и родных, плюс их регулярно посещают социальные работники агентства по усыновлению, плюс за их судьбой следит иммиграционное ведомство, плюс через год в американском суде происходит процедура повторного утверждения усыновления. Если на ней выяснится, что ребенку в семье плохо, его отберут (на моей практике такого не было). Несмотря на это, в России постоянно усиливали свой контроль. Сначала агентства обязали раз в год присылать отчет об условиях жизни детей. Потом приняли соглашение, по которому наш чиновник может приехать в Америку, постучаться в дом к усыновителям и увидеть, как живет ребенок. Я много раз сам возил чиновников из России, мы выделяли на это отдельный бюджет — из тех же денег, которые платят агентству усыновители. Ездили чиновники много, кто ж откажется на халяву съездить в Америку?

Дети

— По закону всегда можно было усыновлять только больных детей?

— В законе этого не было никогда! Критерий такой: иностранцам можно усыновлять детей, сведения о которых уже полгода находятся в национальном банке данных и для которых за это время не нашлось российских усыновителей. Конечно, эти дети, скорее всего, будут больными. Конечно, американские усыновители — как и русские — хотят найти ребенка поздоровее, но в конечном итоге усыновляют и инвалидов без конечностей, и ДЦПшников. Отчасти в этом и заключалась моя работа: грубо говоря, «втереть» им больного ребенка. Нередко для этого агентство отказывалось от оплаты своих услуг. Вот только взятки приходилось раздавать в полном объеме и в таких случаях.

— Насколько тяжелые болезни обычно бывают у детей?

— Здоровых детей в приютах нет, их медицинские карточки всегда выглядят страшно. Но за годы я понял, что диагнозы «перинатальная энцефалопатия», «синдром острой пирамидальной недостаточности», «гидроцефалия» и тому подобные обычно не означают ничего, их пишут на всякий случай. При этом у 99% детдомовцев к трем-четырем годам есть задержка речевого и психомоторного развития. У большинства тех, кто постарше, — «выраженная задержка развития» и нередко олигофрения. Если ребенка усыновят лет до четырех, отставание в развитии может быть наверстано быстро. В 4—8 лет ситуация уже сложнее, но еще поправима. Если же ребенок прожил в детдоме с рождения и до школьного возраста, то в 90% случаев поезд уже ушел: к 8—10 годам отставание в развитии, как правило, появляется целый букет психических отклонений. К семье такие дети привыкают с большими трудностями.
Вообще, сирот необходимо спасать из детских домов как можно раньше! Каждый лишний месяц там по последствиям равен месяцу, проведенному… ну, например, в Чернобыле.

— Но, видимо, в семье большая часть болезней проходит?

— Конечно. Вообще вы понимаете, что мы живем в стране, где заячья губа — это повод отказаться от ребенка? При мне усыновили около сорока таких детей. Или, к примеру, я помню ребенка, который рос в семье, был любимым сыном. А в три года упал лицом в электрический камин, получил страшные ожоги — и отправился в детдом.
Я видел много глухонемых. В детдомах не учат языку жестов, такие дети полностью лишены общения и уже годам к пяти 99% из них становятся идиотами в медицинском смысле слова. Их можно спасти, только если усыновить совсем рано, лучше всего до года. В моей практике было не меньше 20 случаев, когда американские глухонемые усыновляли глухонемого русского ребенка. В Америке они не считаются инвалидами, вырастают ничуть не менее образованными и обеспеченными, чем все остальные, женятся чаще внутри своей среды и усыновляют тоже глухонемых. Таких семей много, достаточно, чтобы забрать всех глухонемых из русских детских домов. Теперь же, спасибо Госдуме, глухонемые дети имеют все шансы окончить свою жизнь в «доме хроников» в совсем молодом возрасте — долго там не живут. Даже не знаю, к счастью или к несчастью.

Усыновители

— Много ли русских детей проходило через ваше агентство?

— В 90-е, когда законодательный климат был благоприятным, — до ста в год. Но к 2000-м процедура настолько усложнилась, что количество усыновлений стало снижаться, через нас проходило от силы 25 детей в год, и мое агентство переключилось на Китай, Вьетнам, Украину и другие страны.
Тем не менее русских детей все равно забирали. В США есть около двух миллионов waiting families — семей, которые по много лет ищут возможность усыновить ребенка. В принципе они могли бы увезти всех русских сирот. Просто им это никогда не давали сделать.

— А часто дети не приживаются в новых семьях?

— Я знаю примерно 20—30 случаев, когда отношения с новыми родителями складывались плохо. Всегда это были дети, которых усыновили в возрасте старше 10 лет. Они все равно смогли получить нормальное образование и выйти в полноценную жизнь, просто их приемным родителям пришлось очень тяжело.

— А кто чаще всего становится приемными родителями? Можно ли сделать собирательный портрет?

— Чаще всего это люди из среднего класса и выше. Примерно половина — те, кто не может родить ребенка, половина — те, кто хочет усыновить второго или третьего. Нередко это верующие, которые хотят сделать доброе дело. Бывает, и неверующие. У большинства американцев в голове сидит стандарт: семья — это двое-трое детей. Поэтому часто одного-двух рожают, одного-двух усыновляют. Сейчас в интернете часто читаю: «Усыновителям памятники ставить надо!» Но в Америке не приходит в голову ставить памятники, там усыновление — это норма.

— Но почему русских детей усыновляли именно американцы, а не европейцы?

— Это проблема законодательств. В большинстве стран Европы, в отличие от Америки, агентства не имеют право получать деньги от усыновителей и должны закрывать свой бюджет только грантами. Денег на взятки у них просто нет.

— Чиновники и патриархия сетуют, что усыновленные дети теряют русскую культуру. Дети помнят, что родились в России?

— Конечно, никому в голову не приходит это скрывать. Только детям это не очень интересно. Я помогал усыновить девочку, у которой не было трех пальцев. Судя по всему, в детском доме ее за это травили, она очень стеснялась своей ручки, прятала ее под мышкой. Удочерила ее семья, у которой было трое своих сыновей и один усыновленный ребенок с Ямайки. Жили они на ферме в штате Мэн, у девочки оказались любящие братья, большое хозяйство с лошадьми… Русский язык она забыла сразу же, а когда нашла у мамы фотографии из России, порвала в мелкие клочки и выбросила, чтобы никогда уже ничего не вспоминать.
При этом американцев-усыновителей агентства очень накачивают, чтобы они говорили детям, что они русские. Некоторых родители во взрослом возрасте начинают учить уже забытому русскому языку, возят в Россию, скупают здесь матрешки и альбомы русской живописи… Часто ищут их биологических родителей. Помню, девочка Марина, которую в 7 лет мама бросила в больнице, а в 12 усыновили американцы, в 16 приехала со всей американской семьей в родной город — кажется, Нижний Новгород, — нашла там маму, спившуюся синюху, даже как-то поговорила с ней… И навсегда уехала.

Автор: Елена Рачева

SCTRWD

Местный
Ничего у них не осталось, ни совести ни чести, ни человечности.
Сволочи продажные!
Готовы детей лишать родителей, лишь бы угодить Путину.

notacat, я не понял, а Вы почему молчите?

Вы нас тут регулярно потчевали некими выражовываниями некого адвокатишки, а теперь в кусты?

Вы почему удила закусили? Как и обещал президент, как говорил Астахов, все 46 детей, по которым есть решение суда - уедут в США.

И все Ваши вопли как были, так и остались только политическими спекуляциями...

Почему молчим? Только дерьмо лить способны? А как признавать свою неправоту - так тихо слились?

Ещё заявите что это - якобы Ваша заслуга! :D Посмеёмся...

notacat

Местный
SCTRWD, что вас так взбесило, что детей все-таки выпускают? И каких слов вы от меня ждете по этому

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
давайте подождем, когда 46 детей все-таки выпустят. Астахов, и Верховный суд могут говорить, но решает все-таки человек с ружьем (в данном случае пограничник).

SCTRWD

Местный
SCTRWD, что вас так взбесило, что детей все-таки выпускают?

То, что детей и так выпускали, и безо всяких "все-таки"! Но Вы решили устроить из этого драму и шоу. И попиариться на этой теме вместе с цитируемым адвокатишкой.

давайте подождем, когда 46 детей все-таки выпустят.

Давайте. Но что-то мне подсказывает, что это знаковое событие notacat обойдёт молчанием. И её неистовое внимание к судьбе этих детей тут же испарится, как только выяснится, что власти держат слово :D

И каких слов вы от меня ждете по этому

Например такие: соотечественики, я тут разорялась на пустом месте, пиарилась и обсирала власть. Теперь выяснилось, что власть сдержала обещание, и мне стыдно за свои слова....

Слабо? Никогда мы это от Вас не услышим...

sami

Местный
То, что детей и так выпускали, и безо всяких "все-таки"! Но Вы решили устроить из этого драму и шоу. И попиариться на этой теме вместе с цитируемым адвокатишкой.
Полное ощущение что по-вашему драма и шоу - это нечто мерзкое и плохое, а запрет усыновления - это нечто хорошее, чистое и светлое.
Драму и шоу устроили Путин и К. Здесь всего лишь обсуждают и осуждают это шоу. Критика, так сказать.

SCTRWD

Местный

То есть адвокат Жаров, "защищающий" детишек - врунишка?

Вот это из его вчерашнего блога:

Вторник, Январь 22, 2013
Сегодня ВС РФ сделал нам «подарок» и 46 маленьких детей, усыновленных уже в США — туда уедут

- враньё, зато Ваша ссылка http://www.bbc.co.uk...ky_signed.shtml месячной давности - это правда?

Так следует понимать?

Вам чётко сказали, что ожидается решение Верховного суда, оно необходимо для выполнения всех формальностей.

Полное ощущение что по-вашему драма и шоу - это нечто мерзкое и плохое, а запрет усыновления - это нечто хорошее, чистое и светлое.

"Ощущения" Вас не подводят, "драма и шоу" - это мерзко и отвратительно. Их здесь устроила notacat, с подпеваниями и завываниями Mike22 и компании.

Драму и шоу устроили Путин и К. Здесь всего лишь обсуждают и осуждают это шоу. Критика, так сказать.

Вот оно как! Вот что здесь "обсуждают"!

sami, здесь "обсуждают" тему детей. А не то, что Вы заявляете здесь якобы "обсуждают" :D Эта тема не называется: "неправильноё решение Путина и критика этого неправильного решения". Создайте такую тему и там смело делайте подобные заявления. Не надо подменять тему своими домыслами, хорошо?

Barmaglot

Новичок
Про Рязанова - это вообще перл. Когда некоторые тролли под стол пешком ходили, Рязанов "Гараж" снял - в то время очень даже политический фильм
И какая в "Гараже" политика?! Там по-моему очень хорошо было показано, что нет такой гнусности, на которую бы не могла пойти интеллигенция, ради обладания бетонной коробкой. Я вообще не понимаю почему в общем то те, кого раньше называли шутами гороховыми и хоронили за кладбищенской оградой - Ахеджакова, Басилашвили, Норштейн, Юродивый музыкант и прочая шелупонь вдруг возомнила себя экспертами в политике, экомике, международном усыновлении....

Сверху