Лично для себя я уже примерно накидал план, как получить дом в поселке.
Исходные данные: молодая семья, работают супруги не во ВНИИТФ, собственного жилья никакого нет.
План:
1. Вступить в программу помощи молодым семьям. Для этого прописать всю семью в однокомнатной квартире родителей.
(Сами снимаем жилье) По программе помощи дают на данный момент 730т.р. на приобритение жилья, обначить эти деньги
нельзя и если их дадут, то реализовать их необходимо в течении 9 месяцев. После постановки в очередь по этой программе
ждать придется 2-3 года, но деньги дают это точно, знакомые наши получили уже.
2. После получения средств приобретаем кваритрку на какую хватит накоплений, допустим однакомнатную и это уже некий
капитал. Ну а дальше копить всеми правдами и неправдами. (ипотека не вариант, с ней вы будете жить в бедности все 20 лет,
а там уж и жизнь прошла молодая) Ипотека дает возможность приобрести раньше, но не больше, а раза в 2 меньше, чем
если бы вы сами собирали.
3. До дома еще далеко. Звонил в комитет по продажам участков с аукциона. На данные момент для примера, участок будет
выставлен один в январе площадью 792 кв.м. по начальной цене 39 т.р. (не за сотку, а полностью). Прошлый участок, выставлявшийся
по цене 33 т.р. ушел с аукциона за 375 т.р. Сумма выкупа участка с аукциона, является суммой годовой аренды, пока не будет
построено жилье, подпающее под необходимые нормы закона. После сдачи дома, договор изменяют и аренда участка составляет 1-2 т.р в год Отсюда видно, что чтобы построить свой дом, всю сумму для строительсва дома необходимо уже иметь на руках. Вот к примеру, если у вас есть 3 млн. (сюла входит скажем и проданная квартира и накопленные средства и взятые ипотечные кредиты и тд.), вы покупаете с аукциона участок выложив за него 400т.р., далее вам надо за год возвести дом. Если вы будете строить кирпичный дом, то он будет очень дорогой и нормально за один год вы его не постоите (просадки фундамента и тд), если вас конечно нет лишних 400 т.р. чтобы продлевать аренду земли. Остается только один вариант -> строить дом по канадской технологии EcoPan, которая кстати говоря вообще вытеснила все остальные технологии в канаде, где условия проживания еще более суровые чем в россии. Я не знаю какого качества строит дома Казыбаев, но технологии которые он использует мне понравились, о них каждые может почитать в инете.
4. Это не реклама Казыбаева, я о нем только на этом форуме и узнал. На его сайте я нашел дом в 150кв.м, который мне понравился и если
за 1кв.м он берет 17500, то такой дом выйдет в 2млн 650 т.р. + 400 т.р. за участок, получается где-то 3млн. Честно говоря других путей я не вижу.
Правда в КДС я еще не звонил, сегодня позвоню для интереса. Честно говоря не до конца понял, что они предлагают.