Олег совершенно прав.
Не может быть дешевых коттеджей, это бред.
Сам 6 лет строил, построил. Можно жить, но доделывать еще много...
Без подвала, без 2 этажа, бунгало, всего 125 квадратов!
При этом у меня даже термина ПОДРЯДЧИК, ГЕНПОДРЯДЧИК при строительстве не использовалось.
Отец, брат, сам, лопата, бетономешалка на участке... Помощники...
Есть конечно работы, которые сам ну не сумеешь сделать, а некоторые (газоснабжение, электроснабжение, кровля, лицевая кирпичная кладка) - приходилось нанимать, но это сильно меньшая часть.
Качество страдало конечно.. Но по деньгам уж, мечта была.
Проблема выходных и отпусков кстати тоже не стояла...
И при этом я вижу, что работы еще куча!!!
И тут молодежь пишет про 300 квадратов и 15 соток!!! Да опухните вы ребята это делать. Извините, без обид...
Коммуникации за счет города.. Ну-ну. Этот счет вы пополните при подключении от магистрали, ибо вложения ДОЛЖНЫ окупаться, либо подключением, либо поставляемыми услугами...
В любом случае дерзающим (хотя я в проект не верю, ибо 300 коттеджей с генподрядом это по 6 млн. коттедж с не ахти какой отделкой - это реальность), самое правильное расчитывать на себя... Многие покупают участки, пустующих еще хватает... Да. сейчас за них ломят не как в 2002 году, когда участки еще никому не нужны были. И стройте экономично, подвалы - не для молодежи, котельная - тоже ерунда, на маленький дом у меня комбинированный настенный котел как газовая колонка, отопление канализация водоснабжение из металлопластика руками за неделю делаются - знай фиттинги и трубы покупай). Второй этаж - я считаю не удобно. Особенно лесенка. Сперва за детей боишься, с годами сам ей не рад будешь, когда по ней в поисках чего-нибудь бегаешь... 1 этаж - вся америка так живет на уровне земли, очень мне это когда-то понравилось...
И еще, гараж я строил отдельный, и вам не рекомендую строить совмещенный с домом - вонь в доме. Да и вообще - с гаража начинал стройку, и сразу склад был!!! :lol: Тоже очень удобно...
Искренне желаю всем успехов, но расчитывать на кого-то не советую.. Мне кажется в личном комфорте как и в любви, каждый за себя...
С уважением,