Что вы сделали сегодня?

helios

и в цеху его нет
У нас в городе уже столько всяких закусочных насоздавали, что даже доставки на дом закрываются. Конкуренция жуткая. А главное, без шерстяной лапы в нашем городе производство наладить весьма сложно. Тем более, пищевое.
У меня не было шерстяной лапы, а производство в 2004 г. я наладил - выпускал мясные полуфабрикаты. Самое сложное - это сбыт. Вот тут надо повертеться, чтобы магазины брали твои антрекоты, а не ИП Пупкина, вот где МИД отдыхает.
А в производстве ничего особо сложного нет
1. Стартовый капитал (например, кредит или продажа бабушкиной квартиры)
2. Большое производственное помещение (его ремонт и отделка согласно СанПиН - несколько отдельных помещений, в которых должны быть: кафельные стенки, трапы в полу, мойки, вентиляция и т.д. - согласно разработанному тобой или строительной фирмой проекту, утвержденному в СЭС и Ветстанции, затем на него (помещение) получаешь Государственное ВетСанЗаключение)
3. Оборудование (столы из нержавейки для разделки туш, пила для костей, антрекотница, мясорубка, фаршемес, тестомес, автомат для лепки пельменей и прочие прелести века НТР)
4. Камера (несколько) ударной заморозки.
5. Морозильный склад.
6. Подбор квалифицированного персонала: обвальщики, рубщики, грузчики, пельменщицы, фасовщицы, кладовщик, бухгалтерия, отдел закупа сырья, отдел сбыта готовой продукции и так, еще по мелочи две-три должности.
7. И во главе этого ты - человек, который за все это отвечает всем: своим имуществом и своей свободой.
В общем, Элтон, ты как никогда прав - наладить у нас производство без шерстяной лапы нельзя, кто же за тебя все вышеперечисленное сделает, если не она. :)
 

be-open

джедай
У нас в городе уже столько всяких закусочных насоздавали, что даже доставки на дом закрываются. Конкуренция жуткая. А главное, без шерстяной лапы в нашем городе производство наладить весьма сложно. Тем более, пищевое.
Да мне плевать если честно на конкуренцию, ни одно из существующих заведений общепита в городе меня не устраивает по совокупности качеств, чтобы было стабильно вкусно, с адекватным средним чеком, с чистой кухней и при этом диетично для повседневного меню и красиво для праздничного. Похоже это тот случай, когда "если хочешь чтобы было сделано хорошо - делай сам".
 

helios

и в цеху его нет
О, я еще забыл про зав. производством (профессионального) и самое главное: про ТУ и ГОСТы на продукцию - их надо либо приобрести готовые (с синими печатями), либо самому разработать и опять же утвердить - без них тебе продукцию не сертифицируют. Но это было 10 лет назад - как сейчас, не знаю.
И да, Женя прав, нет у нас идеального кафе, Сливки с Оливками разве что более или менее, но и то, у них свое узкое меню.
В свое время меня приглашали для создания такого кафе, в итоге человек, после моих консультаций, пришел к выводу, что более или менее рентабельным (а в его цели входило просто удачное вложение денег и извлечение прибыли) будет франшиза типа SUBWAY или KFC. Но это не то, о чем мечтает Евгений - о Кухне с Душой. Я его понимаю и поддерживаю и если понадобятся мои знания и опыт, готов помочь.
 

be-open

джедай
У меня не было шерстяной лапы, а производство в 2004 г. я наладил - выпускал мясные полуфабрикаты. Самое сложное - это сбыт. Вот тут надо повертеться, чтобы магазины брали твои антрекоты, а не ИП Пупкина, вот где МИД отдыхает.
А в производстве ничего особо сложного нет
1. Стартовый капитал (например, кредит или продажа бабушкиной квартиры)
2. Большое производственное помещение (его ремонт и отделка согласно СанПиН - несколько отдельных помещений, в которых должны быть: кафельные стенки, трапы в полу, мойки, вентиляция и т.д. - согласно разработанному тобой или строительной фирмой проекту, утвержденному в СЭС и Ветстанции, затем на него (помещение) получаешь Государственное ВетСанЗаключение)
3. Оборудование (столы из нержавейки для разделки туш, пила для костей, антрекотница, мясорубка, фаршемес, тестомес, автомат для лепки пельменей и прочие прелести века НТР)
4. Камера (несколько) ударной заморозки.
5. Морозильный склад.
6. Подбор квалифицированного персонала: обвальщики, рубщики, грузчики, пельменщицы, фасовщицы, кладовщик, бухгалтерия, отдел закупа сырья, отдел сбыта готовой продукции и так, еще по мелочи две-три должности.
7. И во главе этого ты - человек, который за все это отвечает всем: своим имуществом и своей свободой.
В общем, Элтон, ты как никогда прав - наладить у нас производство без шерстяной лапы нельзя, кто же за тебя все вышеперечисленное сделает, если не она. :)
А поставки мяса откуда были?
 

helios

и в цеху его нет
А поставки мяса откуда были?
Сам ездил. Сначала в Троицк, потом договорился, что будут привозить оттуда в Кыштым (они сами вышли на тот рынок сбыта, а мне удобней, самому не мотаться, правда цена выше из-за транспортировки до Кыштыма), потом заключил договор со скотобойней г. Каслей. Вот где помучился - они разделывают тушу быка весом в 200-300 кг специальной пилой по хребту на две полутуши, а в целях экономии я тогда сократил часть персонала типа водителя, грузчика и рубщика - и делал все сам. Вот откуда у меня накачанный плечевой пояс мышц и сорванная спина: погрузи -ка по 10 полутуш за раз один в машину. :)
 

Single-Single

Местный
Сам ездил. Сначала в Троицк, потом договорился, что будут привозить оттуда в Кыштым (они сами вышли на тот рынок сбыта, а мне удобней, самому не мотаться, правда цена выше из-за транспортировки до Кыштыма), потом заключил договор со скотобойней г. Каслей. Вот где помучился - они разделывают тушу быка весом в 200-300 кг специальной пилой по хребту на две полутуши, а в целях экономии я тогда сократил часть персонала типа водителя, грузчика и рубщика - и делал все сам. Вот откуда у меня накачанный плечевой пояс мышц и сорванная спина: погрузи -ка по 10 полутуш за раз один в машину. :)
А мама всё время покупала мясо, фарш и прочие вырезки в павильончике на горке, я это отчетливо помню, спецом ходила именно туда.
 

be-open

джедай
И да, Женя прав, нет у нас идеального кафе, Сливки с Оливками разве что более или менее, но и то, у них свое узкое меню.
В свое время меня приглашали для создания такого кафе, в итоге человек, после моих консультаций, пришел к выводу, что более или менее рентабельным (а в его цели входило просто удачное вложение денег и извлечение прибыли) будет франшиза типа SUBWAY или KFC. Но это не то, о чем мечтает Евгений - о Кухне с Душой. Я его понимаю и поддерживаю и если понадобятся мои знания и опыт, готов помочь.
Если человек хоть раз окунулся в ресторанную кухню, его как правило уже "не отпускает".
На самом деле просто хочется чтобы было заведение, куда можно заглянуть и съесть то, что любишь сам, потому что сам разрабатывал меню. Что-нибудь в стиле демократичных французских или итальянских ресторанчиков, с эспрессо и свежей выпечкой утром, домашним супом в обед и большими порциями мяса с красным сухим вином вечером.
 

Вихрь

Активный пользователь
У меня не было шерстяной лапы, а производство в 2004 г. я наладил - выпускал мясные полуфабрикаты.
И продолжаешь выпускать?
Самое сложное - это сбыт. Вот тут надо повертеться, чтобы магазины брали твои антрекоты, а не ИП Пупкина, вот где МИД отдыхает.
- А если брать не будут?
- Тогда отключим газ! (с)
 

be-open

джедай
Сам ездил. Сначала в Троицк, потом договорился, что будут привозить оттуда в Кыштым (они сами вышли на тот рынок сбыта, а мне удобней, самому не мотаться, правда цена выше из-за транспортировки до Кыштыма), потом заключил договор со скотобойней г. Каслей. Вот где помучился - они разделывают тушу быка весом в 200-300 кг специальной пилой по хребту на две полутуши, а в целях экономии я тогда сократил часть персонала типа водителя, грузчика и рубщика - и делал все сам. Вот откуда у меня накачанный плечевой пояс мышц и сорванная спина: погрузи -ка по 10 полутуш за раз один в машину. :)
Щас я смотрю с говядиной вообще проблемы в городе, субпродукты (почки, рубец, легкие) тоже категорически не купить, баранины опять же нету практически, одна свинина и куры.
 

Single-Single

Местный
Спасибо твоей маме, она поддерживала мой бизнес :)
Да у вас там вообще с ней семейный взаимозачёт какой-то, даже и по сей день, если я ничего не путаю))
А, нет, уже не по сей. Сигами она не банчит))
 

helios

и в цеху его нет
Щас я смотрю с говядиной вообще проблемы в городе, субпродукты (почки, рубец, легкие) тоже категорически не купить, баранины опять же нету практически, одна свинина и куры.
У нас в городе сейчас остался, по-моему, только один поставщик отечественного мяса (недавно с ним разговаривал) - они возят с Кургана и приоритетно для Крестьянского двора. А свинину легче вырастить, чем говядину, кстати )
Сейчас, в основном, в производстве полуфабрикатов (да и кафе с ресторанами не брезгуют) используют импортное мясо -фу-фу-фу, не люблю я его, нет в нем запаха мясного, а так, одни консерванты. И очередным ударом в спину деревенским стало постановление правительства - теперь убой скота нельзя производить дома, в деревне, на заднем дворе, для этого скотину своим ходом нужно транспортировать на скотобойню, а их осталось одна на район. Дорого убивать. И кормить дорого. И вообще, мы сейчас в ВТО, радуемся и машем бразильской свинине и американским окорочкам.
 

helios

и в цеху его нет
И продолжаешь выпускать?
Нет, закрыл в 2007. Нерентабельно. Слишком маленький у нас рынок сбыта и большие издержки. У нас в России только монстры типа Калинки или Арианта могут выживать. Да и то, на больших кредитах и частных инвестициях.
 

be-open

джедай
и большими порциями мяса с красным сухим вином вечером.
А по четвергам рыбный день, стейки из трески, паста с морепродуктами, и форель с Ташкуля запечённая в фольге с базиликом, и шампанское, чтоб только брют - никакого полусладкого. :rolleyes:
 
Сверху