Мастава – узбекский суп.
- баранина или говядина – 300 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 большая;
- помидоры – 2-3 штуки (можно заменить томатной пастой);
- (болгарский перец, репа);
- картофель – 3 штуки;
- рис – 100 грамм.
Мы привыкли, что готовить суп надо с мяса, то есть берем его и варим, но мастава разрушает этот стереотип. Берем лук, морковь, репу, болгарский перец, чистим и режем их. Лук режем полукольцами, а репу, морковь и болгарский перец – соломкой. Можно и на терке натереть, но эффект будет не тот. Обжариваем овощи на растительном масле, но не долго, всего лишь чуть больше пяти минут. Мясо моем и режем кубиками. Конечно, узбекская кухня – это баранина, но я брал говядину и вкус хуже не стал. В толстостенную кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем мясо до красивой корочки. Наливаем воду и варим. Не забываем пенку снимать.
Через час добавляем овощи, еще через 15 минут – помидоры. Я брал свежие, но и консервированные подойдут. Пока варится – чистим и режем кубиками картошку и промываем рис. Кладем их в суп и варим около получаса, при этом солим и перчим. Режем зелень. Перед подачей на стол в суп наливаем кислое молоко и посыпаем зеленью. Кстати, злые языки утверждают, что мастава – это вчерашний плов, в который по ошибке положили картошку, а чтобы ошибку исправить – залили водой и прокипятили. Но это все неправда. Попробуйте приготовить и вы поймете разницу.