Не те книги читаете... Если Жуков не знал как оборонятся, то не значит что все генералы такие, также как и предательство Павлова и Мерецкова не означает что все предатели...
Почитайте хотя бы про Рокоссовского, я уж не говрою про других генералов и маршалов (Конев, Кулик, Ворошилов, Буденный,...).
Насчет техники, не стоит верить всяким литераторам, сравните характеристики. Техника была конечно уровне ("средняя температура по больнице..."), но вот такие "мелочи", как радиосвязь, хромающая даже в авиации, не говоря уж о других видах войск... И такие немелочи, как артиллерия, которой просто нехватало благодаря умникам, снявшим с производства некоторые орудия...
Разные книги читаю. Надо же знать аргументы противоположных сторон. После прочтения сделал для себя вывод. Кто-то может сделает для себя другой. :lol:
Жуков вполне мог знать как обороняться, только не было указаний верховного такие планы разработать, а потому и по цепочке до самых нижестоящих командиров такие указания не дошли. А в момент Х всем пришлось импровизировать. Чего стоят только тексты невнятных первых трёх директив от 22 июня 1941. И Павлова с Мерецковым просто назначили виноватыми, чтоб народ на более высокие посты в руководстве не подумал чего плохого. Про Рокоссовского обязательно почитаю как-нибудь, о нём у меня сложилось вполне положительное мнение. А вы тогда взамен
почитайте А.Покрышкина "Познать себя в бою" издания 2007 года. Вот у него там много разных слов в адрес тактически неграмотных командиров среднего звена. Про "хромающую" радиосвязь хорошо написано у Марка Солонина "23 июня - день М" (там же и потрясающие отчёты о потере танков, написанные командирами дивизий мехкорпусов, вышедших из окружения). Артиллерии и танков советской армии стало серьёзно не хватать после разгрома лета-осени 1941, а до того - всё было с ними хорошо, в несколько раз лучше, чем у вермахта. Правда, проверить у меня тексты цитируемых документов возможности нет, потому далее промолчу...
А вот ТТХ и количество танков РККА и вермахта можно сравнить по статьям в Википедии. Извините, что других источников не предлагаю - неоткуда взять, но по этому выходит (мне было интересно, вот и проверял), что на 22 июня 1941 года гитлеровские танки серьёзно проигрывали советским как по ТТХ, так и количеству.
Вообще, тема очень интересная. С детства перечитал множество книжек о войне, и для меня сложилась теперь в целом понятная история.
Вторую мировую войну выиграли простые советские люди, совершавшие воинские и трудовые подвиги. Но пришлось им заплатить огромную цену из-за политики отдельных руководителей СССР. А в выигрыше оказались США, которые нажились на войне, подняли свою промышленность, в т.ч. и на золото СССР по ленд-лизу, а позже привязали к своей экономике и Западную Европу планом Маршалла. И вышли США из войны почти гегемоном, имея в активе 50% мирового промышленного производства...