Авария на установке ФКБН с активной зоной ЭБР-110 в РФЯЦ - ВНИИТФ произошла в пятницу 5 апреля 1968 года. В этой аварии погибли два квалифицированных специалиста: Ю.П. Милованов - ответственный руководитель работы, 1929 года рождения, старший научный сотрудник, работал в институте с 1955 года, в том числе с делящимися материалами с 1958 года, и В.И. Коннов - оператор, 1938 года рождения, старший инженер, работал в институте с 1961 года, в том числе с делящимися материалами с 1962 года.
Проводились измерения кинетических характеристик различных вариантов активных зон реактора ЭБР методом «котельных шумов». По окончании рабочего дня они решили задержаться вдвоем, чтобы завершить цикл измерений возмущения реактивности активной зоны ЭБР-110 при помещении в ее центральную полость сферы из полиэтилена внешним диаметром 11,0 см. На стенде ФКБН была собрана конструкция. Ответственный руководитель сам выписал себе наряд на работу. Забыв основное правило специалистов по критмассовым измерениям, гласившее, что всякая неизвестная система критична, они посчитали, что изменение реактивности новой системы по сравнению с уже изученной будет небольшим. Поэтому для ускорения работы (у них были билеты в кино) они не опустили нижнюю (подвижную) половину отражателя до положения на ~2 см выше нижнего упора (которое обеспечивало требуемый по инструкции запас реактивности в системе), а оставили ее на высоте 9,0 см от нижнего упора (т. е. на 3,0 см ниже верхнего упора). Такие действия были грубым нарушением инструкции, согласно которой категорически запрещалось оставлять нижнюю половину отражателя выше 2,0 см от нижнего упора при любых работах на стенде. Кроме того, после предыдущего эксперимента остались выключенными чувствительные каналы регистрации нейтронного потока. Контроль за нейтронным потоком осуществлялся только с помощью грубых детекторов (на три порядка более грубых по сравнению с чувствительными каналами) и каналов быстродействующей аварийной защиты, которая срабатывала лишь при достижении мощности порядка нескольких киловатт. За пультом управления никого не было, дежурный дозиметрист отсутствовал, так как он не был предупрежден о проведении этой работы.
Положив полиэтиленовую сферу в центральную полость нижней части АЗ и собрав вручную ее верхнюю часть, ответственный руководитель с помощью тельфера, нажимая на кнопки ручного пульта управления, стал опускать верхнюю часть отражателя из естественного урана. В это время он находился на расстоянии ~1,7 м от АЗ, а оператор, стоя почти вплотную к АЗ (на расстоянии ~0,5 м от оси сборки), направлял рукой опускавшийся отражатель. Скорость движения отражателя составляла ~6 см/сек. Не дойдя до смыкания отражателя с основной частью АЗ, система перешла через состояние мгновенной критичности и выдала импульс быстрых нейтронов. По команде от быстродействующей аварийной защиты произошел сброс нижней части отражателя и самоподдерживающаяся цепная реакция делений (СЦР) прекратилась. Согласно оценкам в системе до перехода ее в подкритическое состояние произошло ~6*10^16 делений.
Пострадавшие сознания и самоконтроля не потеряли. Они смогли сообщить руководству отделения о случившемся и вызвать «Скорую помощь». Ответственный руководитель успел оценить, какие примерно дозы они получили, и сделал в журнале эксплуатации запись следующего содержания: «... Вынута заглушка диаметром 80 мм, зазор 30 мм. Вставлен полиэтилен. При опускании оболочки произошел импульс. Защита сработала. Оператор стоял на расстоянии 0,5 м от оболочки, ответственный руководитель - на 1,7 м от нее. Видна была вспышка, слышен удар, лицо обдало жаром. Вклад полиэтилена превысил ожидаемую величину».
Сразу же они были доставлены в городскую больницу, а затем в Москву в институт Биофизики. Спасти их не удалось. Дозы были слишком велики. Согласно проведенным позднее измерениям оператор получил суммарную дозу нейтронного и гамма излучений, равную примерно 20 ... 40 эВ, а ответственный руководитель - 5 ... 10 эВ. Оператор скончался на четвертый день после аварии, ответственный руководитель - через месяц.
Комиссия по расследованию аварии констатировала, что авария произошла в результате грубых нарушений правил техники безопасности и действующих инструкций, связанных с недостаточным контролем со стороны вышестоящего руководства и дозиметрической службы.