А вот еще странное место..

vulkan-07

Пользователь
Лексус ну вы откуда взяли такую информацию, увожаемый? какие руды? вы представляете, если бы это было правдой, сколько на этом можно заработать? да тут уже бы добывали руду вовсю и бобла тут было бы масса и место намного секретнее. На сколько мне известно (могу ошибатся) на всем земном шаре таких мест где добывают урановую руду с десяток всего.

Я думаю, что человек имел ввиду не руду, а радиоактивные материалы, которые были захоронены и вследствии каких-либо природных процессов покинули свои "могилы"
 

Махони

Новичок
На территории всей площадки №21 проводились замеры, ничего подобного не было. К тому же проводятся геологические изыскания, нет никаких там руд!!!!!! Есть одно место где «фонит» и то уровень не превышает нормы или незначительно (если только копать не начать, наверное, не проверял) оно огорожено и вывешены соответствующие указатели. Когда там было здание, до того как его разрушили, я по незнанию и по юности (лет было мало) там был с братом вместе, а друзья его там вообще комнату оборудовали правда недолго они там тусовались, все снесли.
 

Avrsnz

Активный пользователь
Когда я был в пионерском лагере «Орленок» в последний раз, со мной приключилась следующая история.
В тот сезон в лагере мне было очень скучно. Очень-очень. И я (что мне в общем не свойственно) увлекся рыбалкой. Даже просыпаться стал гораздо раньше положенного времени, чтобы сходить рано утром на озеро. И вот на очередной рыбалке я стал искать уединенное место на берегу озера «Сунгуль» – хотелось порыбачить без соседей. Естественно, для поисков такого места территорию лагеря пришлось покинуть (несмотря на очевидный запрет). И вот при продвижении вдоль берега я встретил забор из колючей проволоки. Но меня это не остановило, так как забор этот заходил в озеро на глубину не более чем по колено, а огораживал он водо-насосную станцию, снабжающую водой поселок Сокол. Миновав огороженную территорию насосной станции и преодолев по пути два забора колючей проволоки, я оказался в хорошем, по моему мнению, месте – там совсем не было прохожих, и рыбалка была очень спокойной.
Места те мне понравились, и я начал посещать их каждый день, постепенно продвигаясь все дальше и дальше вдоль берега. И вот, преодолев в очередной раз некоторое расстояние, я случайно заметил в глубине леса какие-то здания. После недолгих размышлений стало ясно, что нахожусь я на территории бывшего 5 сектора. Как всем известно, несмотря на полное прекращение каких-либо работ в этом месте (последние физики уехали оттуда в 1980 году), на центральном входе в «зону» сектора все время дежурила милиция . Но, как оказалось, вглубь охраняемой территории милиционеры заглядывали нечасто. После непродолжительного наблюдения за пустынной территорией из прибрежного леска, мной было принято решение исследовать объект. Возможное наличие охраны почему-то меня не остановило, да и не думал я о ней тогда вообще.
Исследование территории я начал с полного обследования прибрежной полосы «зоны». Оказалось, что, начинаясь от насосной станции на востоке, зона заканчивается уже около здания нынешнего общежития (с западной стороны, только похоже уже снесли и его). На берегу озера около этого общежития есть спортивная площадка. Капитальный забор, что огораживает «зону» со стороны жилой застройки, около озера оканчивался изодранной колючкой, преодолеть которую труда не составляло. И кстати: с этой стороны по берегу вообще шла тропа – было видно, что люди здесь ходили. Может, тоже рыбаки. Ну а для того, чтобы понять где «зона» граничит с внешним миром с северной стороны (юг – берег озера), ее исследовать не нужно – мы все знаем, что тут идет дорога, по которой ходит наш рейсовый автобус 21 маршрута. Конечная его остановка – как раз около бывшей центральной проходной, где на момент моего рассказа и был пост милиции.
Вдоль западного края «зоны», почти вплотную к забору, были обнаружены по всей видимости старейшие постройки этой территории. Это было несколько небольших одноэтажных зданий. К сожалению, я не запомнил, сколько их было точно, но 2 или 3 остова я осмотрел. От этих зданий на тот момент сохранились только стены. Из этих строений особенно запомнилось только одно. В нем было помещение, облицованное керамической плиткой. В центре этого помещения в землю была закопана довольно большая емкость. Крышки у этой емкости не было, а внутри нее была ржавая, совершенно непрозрачная вода. Естественно, мне захотелось выяснить глубину этой емкости. По соседству со зданием была сломана засохшая сосенка, длинна которой составляла примерно метра 3. И вся она ушла в воду, без упора в дно. Так что глубину этого резервуара мне выяснить так и не удалось . Еще я запомнил, что в этих развалинах где-то на стенах обнаружилось какое-то электрооборудование – распределительный щиток, и что-то еще в этом роде. К сожалению, других подробностей в памяти моей не сохранилось, и к тому же интерес к этим зданиям был быстро утерян – в «зоне» нашлось еще на что посмотреть. Описание этих развалин завершу тем, что они располагались вдоль западного забора «зоны», на отрезке от озера и примерно до западных ворот в заборе. Кстати: ворота с этой стороны имели интересную конструкцию: помимо собственно ворот, тут имелись по обе стороны от оных две «будки» - «проходные». Их назначение мне не известно. Вероятно, это чисто архитектурное наследие еще со времен дома отдыха, который здесь был расположен до «Лаборатории Б».
Следующие объекты «зоны», попавшиеся мне на пути, были довольно забавны. А именно: внешне это были обыкновенные деревянные сарайчики. Размер – примерно 3 на 5 метров.
Первый из них располагался недалеко от старых развалин, о которых я уже рассказал. Чуть восточнее и немного севернее них (то есть дальше от озера). Близость этого «сарая» к развалинам и определила его место в очереди на «изучение». Итак: внешне – невзрачный деревянный сарайчик . Окна – в западной и восточной стенах, в северной – дверь. Не запертая. Внутри сарайчика обнаружилось следующее: примерно по центру пола находился открытый колодец примерно полтора на полтора метра, глубиной метра 3 или 4. К сожалению, фонаря у меня с собой не было и глубину колодца пришлось выяснять, бросая в него зажженные спички. На дне колодца (ну или не на дне, а на уровне 3-4 метров) находилась какая-то площадка. Было ли это дно колодца, или просто своеобразный лифт, выяснить не удалось. Спускаться вниз я не решился, и назначение колодца так и осталось загадкой.
Так же в этом сарайчике обнаружился старый вакуумный насос, и другое лабораторное химическое оборудование. Какие-то термометры, колбы (в том числе очень интересные – сложной конструкции, похожие на устройства для перегонки, а так же с какими-то электродами). Еще у сарайчика был чердак, куда мной и были перенесены найденные особо интересные колбочки и термометры (обыкновенная приставная лестница для проникновения на чердак была найдена где-то неподалеку в лесу). Там же, в сарайчике, мною был найден аэрозольный баллончик с надписью «бензол». И немного содержимого еще внутри оставалось. Естественно, кнопка распылителя была нажата, и содержимое баллона, выброшенное наружу, очень хорошо горело – я проверил!
Еще одна заинтересовавшая меня тогда вещица, найденная в этом сарайчике – «совдеповский» кондиционер. Новый. В упаковке. Почему его оставили там, когда сектор переезжал на 20 площадку, теперь наверно уже никто не ответит. Но факт остается – дорогая, в общем то вещь, особенно в советские времена, новая, валялась на территории бывшей промплощадки. На этом этапе исследование этого сарайчика завершилось.
Второй сарайчик внешне напоминал первый, но было одно очень серьезное отличие – из этого сарайчика ввысь уходила… дымовая труба! Обыкновенная деревянная дверь в этот сарай была не заперта, и внутри была обнаружена какая-то электромашина, похожая на то ли на большой генератор, то ли электродвигатель, толи все это вместе – электрогенераторная установка. Оборудование занимало почти все внутреннее пространство сарая. Забавная деталь: вокруг этого сарайчика, прямо на земле, было раскидано много (десятка три, не меньше) металлических баллонов с какими-то встроенными приборами – термометрами или манометрами. Тогда я даже предположить не мог, что это за «бидоны». Впоследствии я видел аналогичные баллоны в телевизионных передачах – в таких емкостях хранился сжиженный газ при особо низких температурах - жидкий азот или что-то аналогичное (сосуд дьюара – кажется, это так называется). Зачем было разбрасывать эти баллоны на территории «зоны»? Географически наш второй сарай был расположен гораздо восточнее первого. Недалеко от этого (второго) сарая имеющаяся в «зоне» дорожка как раз делала поворот, и одно из направлений вело в сторону центральной проходной (около которой останавливался рейсовый автобус).
На первой фотографии (сделанной в 2005г., из машины, которая стоит как раз на автобусной остановке) видны ворота, через которые сотрудники проходили в «зону». На втором снимке, где хорошо видно табличку с текстом «Промышленная зона Проход запрещен» левее и ниже можно рассмотреть дорожку, уходящую в сторону озера. Именно там, где эта дорожка поворачивала и шла далее вдоль озера в западном направлении, и стоял второй сарайчик. Я так подробно остановился на описании места расположения второго сарайчика по тому, что, стоя около него, я впервые (случайно!) заметил милиционера, прогуливающегося около ворот, что на первом фото. К счастью, милиционер меня не заметил – стоял ко мне спиной. Разумеется, через доли секунды я уже спрятался в высокой траве рядом с дорожкой, и почти ползком скрылся из поля видимости милиционера. Защитой мне послужило трехэтажное здание, о котором будет сказано ниже. Здание это стояло правее той самой дорожки, идущей к озеру, и его северное крыло начиналось в нескольких метрах за проходной, что на первом фото. Но о нем несколько позже…

Следующий объект, который я «исследовал»: двухэтажное здание, построенное в специально вырытом котловане. Очень хотелось бы понять, в чем тут смысл: котлован глубиной в один этаж и здание высотой в два этажа, построенное в этом котловане. Расположение здания: метров тридцать восточнее западных «развалин», между этим зданием и берегом озера никаких других строений не было. А первый из описанных выше сарайчиков расположен западнее - между старыми развалинами и этим зданием. Второй же сарайчик – восточнее. Одна из дверей первого этажа этого интересного здания была расположена с западной стороны. И почему-то «как обычно» была при этом открыта.
За этой дверью сразу же начиналось большое помещение, в котором стояли своеобразные прозрачные закрытые боксы химической или радиационной защиты (иногда такие показывают по телевизору, в частности при репортажах с ПО «Маяк»), внутрь которых вело по два отверстия – очевидно, для рук, и на соответствующей высоте от пола. То есть человек мог работать руками внутри такого бокса, наблюдая за происходящим через толстое защитное смотровое стекло. Так же в этом помещении было много плоских свинцовых коробок. Действительно МНОГО – они лежали стопками, как книги в библиотеке, штук 100-200 их там было, если не больше… и размером кстати тоже напоминали книгу: сантиметров 25 на 15 и толщиной 4-5. Несколько коробок валялось открытыми – в них ничего не было, но можно было оценить толщину стенок коробок – не менее сантиметра металла… Естественно, эти свинцовые коробочки были очень тяжелыми. Проверять содержимое закрытых коробок я не стал. На полу попалось несколько больших стеклянных бутылей, на которых была красной краской написана какая-то химическая формула. К сожалению, я запомнил только то, что в ней был указан химический элемент бор.
Из большого зала, в котором находилось все то, о чем я рассказал, через небольшой коридор, шла лестница на второй этаж здания. Сразу на выходе из зала в коридор была дверь в какое-то другое помещение этого, псевдо-подземного этажа, обитая железом, с наклейкой в виде треугольника с восклицательным знаком и надписью «радиоактивно». Дверь была закрыта. Я осмотрел замок и пришел к выводу, что при желании его можно открыть (замок самый обыкновенный, бытовой). Но вот действительно открывать эту дверь я не решился. Испугался. Прошел мимо и вышел на второй этаж здания, который был вровень с нормальным уровнем земли. И тут оказалось, что крыша здания давно провалилась, и второй этаж был под открытым небом. Осыпавшийся шифер крыши покрывал весь пол и уже порос мхом. В одном из помещений второго этажа я нашел нечто похожее на большой электрический пульт управления – там было много кнопок, предохранителей и т.д. Наверно, из-за отсутствия крыши, оставаться далее в этом здании мне не захотелось. Я решил продолжить исследование «зоны», и вот при выходе из этого полуподвального здания, с его юго-восточного угла, мной был обнаружен Трансформатор. С большой буквы «Т». Он занимал по высоте как раз имевшиеся 2 этажа. Очень, очень много железа и, вероятно, меди там было… Вообще – такое банальное электротехническое изделие, как трансформатор, производит неизгладимое впечатление, если имеет в высоту несколько метров… Похоже, в этом здании не только работали с активными материалами, но и использовали высокие энергии… А рядом с этим зданием в высокой траве валялся керамический изолятор размером с 50 литровый бочонок с надписью то ли «50КилоВольт», то ли «150КилоВольт»…
Следующий интересный объект (самый крупный в той «зоне») – самое большое здание в периметре бывшего 5 сектора. Трехэтажное, П-образное здание бывшего санатория. «Макушка» буквы «П» была с западной стороны, и выходила на упоминаемые выше интересные западные ворота с двумя «будками». Именно с этой стороны трехэтажного здания когда-то были посажены замечательные, красивые пихты. Они пережили само здание, и их можно видеть и сегодня.
Правое, северное крыло – это большой зал, вероятно, «Культ-массовых мероприятий». Из окон этого зала я еще пару раз наблюдал за милиционером, деловито прохаживающимся около бывшей центральной проходной в «зону».
Итак: в большое трехэтажное здание я проник через окна юго-западной лестничной клетки, не разбив при этом ни единого стекла. Большие витражи окон лестничных маршей здания состояли из нескольких стекол примерно 50 на 50 сантиметров, и между рамами внутренними и наружными было достаточно места, чтобы пролезть ребенку. Помню, как будто это было вчера (хоть и прошло 20 лет) – почему-то не было крайнего правого нижнего стекла во внешней раме и левого нижнего во внутренней – пришлось протискиваться «внутри» рам, чтобы попасть внутрь здания. Не знаю, много ли людей прошли по тем коридорам после меня – ведь очень скоро все это перестало существовать.
Как я уже упоминал, северное крыло здания – зал (общих собраний). Западное и южное «крылья» здания, на сколько я помню, рабочие кабинеты. На двух обитых железом дверях первого этажа западного крыла были уже известные наклейки «радиоактивность». На третьем этаже в одном из помещений южного крыла была обнаружена россыпь радиоламп. В основном же кабинеты не вызывали интереса – там быль только мусор и в лучшем случае старая мебель и химическая посуда – все те же колбы и пробирки. Иногда попадалась какая-то старая документация. Ничего читать я не стал, о чем теперь жалею. При попытке пройти в цокольный этаж (полуподвал) я столкнулся с проблемой недостаточности освещения. Но фонаря у меня с собой не было, и от осмотра подвала пришлось отказаться.
Небольшая деталь: при передвижениях по «зоне» мной был найден и открыт один из обыкновенных колодезных люков, который обнаружился практически в лесу, на некотором расстоянии от юго-западного угла большого здания. Под люком обнаружился обыкновенный колодец, глубиной метров 5 - 6, было видно что на дне есть какие-то трубы, уходящие в стены колодца. Не смотря на то, что в колодце было сухо (день быль солнечный, и дно колодца нормально просматривалось), лезть вниз по ржавым скобам, вделанным в кирпичную кладку стенок, мне не захотелось.
Не хочу скрывать и причину, по которой пришлось отказаться от дальнейшего исследования зданий «зоны» бывшего 5 сектора. Дело было так: мне стало интересно, как устроен кондиционер (тогда я еще этого не знал). И вот в том же сарайчике, где лежал новый, в упаковке, блок кондиционера, по случаю нашлась КУВАЛДА. Небольшая, килограммов 10. С помощью этой кувалдочки я решил расколошматить кондиционер, и посмотреть, что у него внутри.
Примерно через пару часов после начала процесса уничтожения кондиционера с помощью кувалды из высокой окрестной травы возник милиционер (не иначе, кто-то из местных жителей меня «заложил», так как за неделю исследования зоны милиционеры НИ разу не уходили от своего поста на бывшей центральной проходной). Естественно, появившийся милиционер изъял кувалду и поскорее выкинул ее подальше в заросли, а меня потащил в свою «дежурку», откуда мы вскоре вместе пошли к тогдашнему директору пионерского лагеря. Это был Чушков Анатолий Иванович. В кабинете директора меня конечно пожурили за неправильное поведение, ну и на этом бы закончились все последствия моих похождений. Но надо же было в это время приехать моим родителям, которые от узнанного впали в шоковое состояние и забрали меня из «пионерлагеря» в тот же час. А ведь до конца смены оставалось всего пара-тройка дней, и можно было не суетиться. Все равно ни каких последствий описанные события на мою дальнейшую жизнь не оказали. Ну, разве что со временем появилось сожаление, что не было в то время (1986-1987 годы) у меня ни видеокамеры, ни хотя бы цифрофотика. Интересные кадры могли бы стать достоянием истории: развалины Лаборатории-Б, пустующие здания пятого сектора.
Вместо послесловия: совсем вскоре после описываемых событий я опять побывал (понимаю, что не очень это хорошо, но: читайте дальше!!!) на старой «зоне» бывшего 5 сектора. И конечно, первым делом я навестил тот самый сарайчик (№1), где был колодец в полу и валялся кондиционер. Но конечно, целью моей был не он, а те многочисленные интересные колбочки и пробирочки, что я оставил там на чердаке. И каково же было мое изумление, когда я поднялся на чердак сарая (подняв брошенную в траву лестницу) и увидел…ну может и не лужи, но во всяком случае ОГРОМНЫЕ шары РТУТИ, несколько сантиметров в поперечнике, которая собралась из разбитых термометров… Ну кто кроме охранников-милиционеров мог ВСЕ РАЗБИТЬ? Глупое и жутко опасное безобразие…
С тех пор я уже не посещал ни этот сарайчик, ни территорию «зоны» - через несколько лет ВСЕ описываемые мной строения были признаны чрезвычайно опасными, снесены, захоронены, засыпаны. На месте, где был котлован с двухэтажным зданием теперь холм-могильник, на месте остальных строений не осталось ничего – в лучшем случае бетонные «лепешки».

З.Ы. Прошу прощения, если есть некоторые неточности - дело было уже более 20 лет назад.
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
А барсуки?? Барсуки где??? =)
Очень интересно, если отдать на правку Кирюнину, то "Метро в Снежинске" останется где-то далеко в тени )))
 

GaVrik___

Новичок
Про урановую руду, это конечно бред собачий, но однако есть много других радиоактивных, природных элементов которые действительно могут и в некоторых местах в нашем городе выходят на поверхность. Торий например, про указанное место на счёт тория я не знаю, но есть человек который точно сможет ответить. И кстати я бы не советовал, залезать в ямы, колдцы и прочее, особенно на 21-й, часто встречаются случаи, что они зполеня родоном, это радиоактивный газ и при вдыхании он несёт альфа частицы. Родон выделяется из земли или воды, если еть выход тория то и родон рядом. Родон тяжелее воздуха и поэтому скапливается в низинах, а точнее в ямах, колодцах и пр.
 

Avrsnz

Активный пользователь
Моя "небольшая" заметочка выше - это я для себя как то решил записать, забывается быстро.
Добавления: здание, что стояло "в яме" - по всей видимости было для установки ИГУР, там подавали высочайшее напряжение на различные образцы, и смотрели, что из этого получится. Физики меня поправят, если что. По свежайшим данным разведки, это здание соединялось подземным коридором с большим 3-х этажным. Скорее всего, сейчас все засыпано и забетонировано.

Вторая "аномальная" зона на 21 пл. - так называемая бывшая "плутониевка", "плутониха". Я еще помню то время, когда до маленькой котельной, которая грела эту площадку, доходил рейсовый 21 автобус. И только потом он шел дальше, до конечной остановки около главной проходной.
Сейчас эта котельная разобрана. Так же разрушены и захоронены почти все сооружения на плутонихе. Исключения: на самой территории - небольшое здание типа трансформаторной будки. И недалеко от бывшей котельной - остатки одноэтажного здания. Скорее всего, это можно посмотреть и сейчас. Так же там осталось непонятное сооружение - невысокий земляной вал, оканчивающийся с одной стороны металлической дверью, которая на треть засыпана землей (может уже и наполовину, данные старые).

Мое субъективное мнение:
Посещать плутониху желательно с дозиметром.
Почему: в те времена, когда там работали люди, много было отчаянного героизма. Например, наш местный стенд ФКБН, который там и был собран впервые, на плутонихе, работал в деревянном сарае.
Так что будьте осторожны, если вдруг потянет любопытство, или хоть ограничивайте по времени своё там пребывание.

З.Ы. Что такое стенд ФКБН: стенд для критмассовых измерений, физический котел быстрых нейтронов - сборка из активного материала. Эту сборку называют "активной зоной".

[вырезано, оффтоп]
 

Жадный КаБан

Санкт-Петербург
я вот что хочу спросить: почему мы узнаем такое от наших "местных разведчиков", ведь вроде (не помню точно), где то в законах прописано, что про угрозу радиактивного заражения должно знать местное население.
Судя по вашему рассказу вы облучены...немного...))
хотел бы я почитать ту документацию - там наверняка много интересного было с точки зрения физики - химии.
надо будет съездить туда - посмотреть.)
 

Steeply

Skynet
Вторая "аномальная" зона на 21 пл. - так называемая бывшая "плутониевка", "плутониха".
То же хотел написать после первого Вашего поста, да сеть пропала :)
Тем не менее, народ умудряется от туда кирпичи в сад тоскать.... и как не боятся то.. а ведь знают что там было.
 

Avrsnz

Активный пользователь
Ну население то знает :)
На заборе бывшего 5 сектора весят соотв. таблички. На въезде на плутониху - не помню, там пытались одно время что-то типа поста охраны построить. Чем это закончилось - не знаю. Может как обычно, деньги внезапно закончились.

Вспоминаются очередные детские походы. Про котельную за 40 садами тут уже ранее писали. Эта котельная грела жилпоселок военных строителей. Расположен он был напротив (через дорогу) первого квартала (если ехать из города) 40-х садов. Там даже был свой стадион, который впоследствии использовался автошколой как место для обучения. Стадион - восточнее поселка. На месте поселка осталось много фундаментов домов, просматриваются бывшие "улицы", ВНИМАНИЕ, есть опасное место - что-то типа большой бочки, диаметром метров 5, глубиной непонятной с верхней крышкой, которой НЕТ, на уровне земли. "Бочка" опасна, ибо в нее какие-то автопредприятия города сливали отработку - до поверхности этого адского содержимого было метра 2,5 - ну это опять таки лет 20 назад. Но оно (масло моторное) в природе вроде почти не разлагается, так что аккуратнее.
Недалеко от этого бывшего поселка раньше было бомбоубежище. Конечно, примитивное - большая землянка, с бетонным потолком, который поддерживался деревянными опорами. ВОт только не сгнили ли они за более чем 20 лет... Бомбоубежище находится юго-западнее бывшего поселка. Ориентир - просека, оно на ее границе. ВОт только подзарос вроде там лес.
 

Steeply

Skynet
я вот что хочу спросить: почему мы узнаем такое от наших "местных разведчиков", ведь вроде (не помню точно), где то в законах прописано, что про угрозу радиактивного заражения должно знать местное население.
Судя по вашему рассказу вы облучены...немного...))
хотел бы я почитать ту документацию - там наверняка много интересного было с точки зрения физики - химии.
надо будет съездить туда - посмотреть.)
Население много чего не знает.
Т.к одни законы разрешают знать. А другие запрещают знать.
И запрещающих на много больше.
У нас много мест, где простой житель не должен быть, и не должен знать. А если вы там окажетесь, не в то время, и вас увидят "другие дяди", то в лучшем случае отделаетесь просиживанием нескольких часов в овд или фсб, в худшем штраф, а то и срок дадут.

Там даже был свой стадион, который впоследствии использовался автошколой как место для обучения. Стадион - восточнее поселка. На месте поселка осталось много фундаментов домов, просматриваются бывшие "улицы",
если не ошибаюсь, это как по садам ехать, и там поворот налево и плавно чуть вниз. А над этим труба теплотрассы проходит?. Вы про это место?
 

Avrsnz

Активный пользователь
Население много чего не знает.
Т.к одни законы разрешают знать. А другие запрещают знать.
И запрещающих на много больше.
У нас много мест, где простой житель не должен быть, и не должен знать. А если вы там окажетесь, не в то время, и вас увидят "другие дяди", то в лучшем случае отделаетесь просиживанием нескольких часов в овд или фсб, в худшем штраф, а то и срок дадут.


если не ошибаюсь, это как по садам ехать, и там поворот налево и плавно чуть вниз. А над этим труба теплотрассы проходит?. Вы про это место?
Да, точно. Если подняться в самый юго-западный край бывшего поселка (там чуть в горку), может даже еще стоит остаток двухэтажного здания. Небольшой.
 

Steeply

Skynet
Да, точно. Если подняться в самый юго-западный край бывшего поселка (там чуть в горку), может даже еще стоит остаток двухэтажного здания. Небольшой.
дааа помню это место, когда мелкий был, первый раз меня туда отец отвозил, думали что там сохранился автодром :huh: :D
 

Monah

ХВ
...........
З.Ы. Прошу прощения, если есть некоторые неточности - дело было уже более 20 лет назад.
Сейчас эта вся территория в пользовании МУП "Энергетик". Местами на территории есть огороженные участки и колодцы, с опасным фоном. Но это повидимому обусловлено недобросовенностью некоторых лаборантов, которым возможно лень было тащить жидкую каку в отсттойник и втихую они выливали её в кустики.
 

SETH

Активный пользователь
я вот что хочу спросить: почему мы узнаем такое от наших "местных разведчиков", ведь вроде (не помню точно), где то в законах прописано, что про угрозу радиактивного заражения должно знать местное население.
Судя по вашему рассказу вы облучены...немного...))
хотел бы я почитать ту документацию - там наверняка много интересного было с точки зрения физики - химии.
надо будет съездить туда - посмотреть.)
сталкерское шило заиграло??? :rolleyes:

сегодня знакомый рассказал что там и как было. просто научная фантастика! и очень суровая.
 

Жадный КаБан

Санкт-Петербург
сталкерское шило заиграло??? :D

сегодня знакомый рассказал что там и как было. просто научная фантастика! и очень суровая.
какая разница что там у меня заиграло?! :huh:
во первых я подросток. Во вторых интересуюсь ядерной физикой и научными исследованиями в этом и близ-лежащих направлениях.
Как сталкеровское-это в третью очередь.
 

Salo

Статист I степени
да странностей в городе то полно. :huh:
почему в городе так часты дожди?идет он,за КП выедешь,сухо... :huh:
а кто обращал внимание на окопы в наших лесах,вырытые видимо бульдозерами?зачем так много и иногда в таких труднодоступных местах?танки чтоли прятать?
у магазина "владимир" на победе есть камень,в моем детстве более округлый был и имел название "великанской попы"явно бывший когда то круглым ядром?откуда "среди долины ровныя" так сказать?
а почему некоторые здания в городе разрушаются быстрее?
а что за "северные сияния" виденные мной в детстве?два или три раза.
а почему многие люди,вопреки мнениям наших эскулапов умирают от рака?
и еще много таких же странностей... :)
 

Mike22

Местный
а кто обращал внимание на окопы в наших лесах,вырытые видимо бульдозерами?зачем так много и иногда в таких труднодоступных местах?танки чтоли прятать?
Это не окопы :huh: это так называемые Демидовские каналы. Демидовы иррегацией увлекались и десятки озёр и прудов каналами и шлюзами соединяли в нашей местности.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4069

у магазина "владимир" на победе есть камень,в моем детстве более округлый был и имел название "великанской попы"явно бывший когда то круглым ядром?откуда "среди долины ровныя" так сказать?
Какая-же у нас "долина ровныя"? :huh: На Уральских горах живём. В лесу довольно много можно встретить огромных валунов которые ледник притащил давным давно.
Например в "берёзовой курье" посреди леса лежит булыжник выше человеческого роста.
 
Сверху