Внимание всё ниже написанное является СПОЙЛОМ на игру АЛАН ВЭЙК
Все кто прошёл вопрос. Итак с самого начала. Мы просыпаемся в машине, разбитой машине. Ничего не помним точнее помним что наша любимая жена исчезла в пучине морской. Потом какой-то таинственный образ водолаза разбрасывает нам листы на пути. Причём не обычные а с описанием того что скоро произойдет с Аланом. Там мы проживаем почти всю игру. Но потом БАЦ!
Мы узнаём что был писатель Томас Зейн он жил на том самом озере в том самом доме с любовью всей своей жизни. Но извержение(атака тьмы как я понял) и дом и писатель и его любовь отправляются на дно морское в лапы тьмы и она запрягает писателя написать рассказ чтобы спасти любимую и само собой обманывает. И там как я понял происходит следующие. Он решает спасти свою возлюбленную но в неё вселяется тьма причем жестко так вселяется и заставляет Зэйна писать книгу и чем больше он её пишет, тем сильнее становится тьма. Вопрос первый: Тьма в этом озере всю жизнь была и дремала пока не появился Зэйн? Далее. Тут в городке появляется Алан. Появляется с женой. На озере в городке под названием Bright Falls (Брайт фолс) находится Клиника помогающая людям творчества. А помогает им Вода из этого озера, в которой находится тьма. Все логично! То есть тьма пользуется людьми творчества чтобы освободиться, влияет на них через воду. Итак.
После того как мы очнулись в главе один мы узнаем что ёмаё Дома то нет! Дом то затонул и причём давным давно затонул. От извержения! В поисках истинны мы узнаём всё выше написанное. Позже Алан напивается самогона на основе воды из озера. И ему приходит приход. Он всё вспоминает. Но если вода в озере=тьма а тьме нахрен не надо что бы Алан узнал что с ним нахрена она даёт ему эти видения. Или это Зейн помог. ОН же тоже в воде обитает. Вот а дальше извените за слово писец! Мы узнаём что нас запрягли писать этот гребанный рассказ, но в нас осталось немного разума и мы вписали в сюжет(а всё что мы пишем сбывается) то что нас спас свет в виде Зейна. Он нас спасает, мы выбегаем из дома, садимся за руль(Напомню, мы неделю сидели в доме не ели не пили) И от усталости теряем управление и врезаемся собственно с этого начинается игра. Я свято верил что именно Вейк написал эту повесть. Но оказалось нет. В последней главе мы находим рукопись ЗЕЙНА в которой написанна биография Алана. Но Алан то этого не писал. Отсюда вывод. Алан Вэйк это всего лишь персонаж в Книге Зейна. Зейн создал его, придумал его историю, оживил. Видимо Томас до последнего надеялся спасти Барбору и поэтому не мог убить тьму.
Или ему просто сил нехватало, но так или иначе он обдурил тьму. Приехал Вейк, Тьма думала что она нашла замену Зейну, но это был подставной пресонаж. Что бы мотивировать ГГ романа он создаёт сюжет похожий на сюжет жизни Томаса. Он, Жена, Тьма. И Тьма проглатывает наживку. Алан Вэйк-просто набор букв в книге. Просто плод воображения Зейна а все остальные люди просто часть сюжета. Но они хоть живые. Все оказалось на столько сложным и простым. Зейн создал писателя и вклинил самого себя в образе света в ЕГО(алана) Сюжет который написал сам Зейн руками Алана. ГЕ-НИ-АЛЬНО. Я до последнего момента не мог догнать что произошло и понимаю это только щас писав этот пост. И вот Алан делает шаг в бездну. Он встаёт на то место на котором последние 30 лет находился Зейн. Он остаётся там в виде света который будет помогать главному герою бороться с тьмой. Зейн мечтал вместе с любимой выбраться н верх, освободиться от тьмы но он понял что придётся пожертвовать собой, и передал эту идею через Уэйка.... В мире продолжит существование Клон Алана( А нахрена я не понял). Жену он спас но остался сам. НА место Барборы пришёл ФБРовец, на место Хранительницы Роуз, НА место Зейна Алан.
,, Это не озеро, это океан ,, By S.S.G aka Banan