Главное отличие открытого и коммерческого софта в том, что первый делают "чтобы работало", а второй "чтобы продать".
Не волнует Microsoft безопасность.
В какой-то мере им даже выгодно продавать "дуршлаг". Поймёте вы что купили дырявый продукт не сразу, а когда поймёте, тут у них новая версия и новая реклама очередной своей "самой совершенной системы" подоспеет. Выкладывайте денежки по-новой.
Я уже не раз говорил, никого не уговариваю, если вам нравится есть кактус, это ваше право. Я лишь призываю задуматься и объективно посмотреть на ситуацию, а не верить рекламе и не распространять заведомо ложные тезисы о высокой безопасности Windows.
Ваша последняя фраза о сетевой безопасности - с сетевой безопасностью всё хорошо, не строят на Windows сетевые устройства и сервисы, открытые системы для этого в 99% используются.
А то, что у пользователей подключенных к сети компьютеры стоят открытые настеж, дак этим сами пользователи озаботиться должны, всем остальным игрокам это только на руку.
Касперского не буду комментировать, что он ещё может сказать, он ведь без работы останется если Windows не станет.