Windows 7

JustJ

Уже освоился
Мелкие конторы может и перейдут на семерку, и то со скрипом, а средние и крупные будут саботировать до упора.

Знаю мелкую контору, всего около 2000 машин в Москве, еще около 1000 по стране - весной перешли на Win7RC, довольны были весьма.
Недавно перешли на final - результат тот же.
Подозреваю, что у них доставка приложений на десктопы весьма и весьма автоматизирована...

Насчет Linux - не раньше чем будет офис, который нормально работает с doc, xls, mdb, ppt ну и т.д. :D т.е., поддержка vb/vba помноженная на ActiveX.
И чтобы РАБОТАЛИ (а не декларировали что это работает) такие механизмы как DDE (пусть и устаревший), MAPI...
А такого, видимо, пока нет и скоро не ожидается.
Если контора может полностью забить на совместимость по документам с коллегами - тогда нет проблем...
Или если меняется только бумажными документами.
Но ведь обычно надо с кем-то переписываться - и, я вас уверяю, партнерам по переписке глубоко безразлично почему вы не можете прочитать их документ, составленный в MS WORD/Excel.
И базу вам под Access сделали, VB.NET или ASP.NET - какой Linux тут справится ?
Видимо, только если какой-нить MSLinux из Рэдмонда... :)
Самое стабильное решение которое я могу предложить - это какая нибудь система виртуализации, в которой гостевой стоит нужный Win. Но мы же хотели другое решение, ибо за Win-лицензию платить не хотим...

Кто-то хочеть сказать что Mono - это прекрасный, сверхсовместимый .Net для Linux ?
Тогда предлагаю внимательно рассмотреть пространство имен System.Windows :lol:
Или прямо на сайте Mono посмотреть на совместимость...
Да и кто будет для вас перекомпилировать проекты ??? кому это надо - если на 90% десктопов стоит windows ?
И вы вряд ли заплатите за портирование нужного вам приложения с .NET windows на .Net Mono

При цене прикладного софта _всегда большей_ чем стоимость OS - лично мне по барабану - Linux ли, Windows ли, MACos или что-то еще...
Надо чтобы выполнялась конкретная прикладная задача, для которой вся эта система делается.
И если для решения _конкретной_ задачи потребуется WinCE или SunOS - ну что же, пусть будет так, you are welcome...

Если же говорить про домашнее применение - то практически все задачи можно сделать с помощью freeware/GNU программ.
Если же кому-то нужнО профессиональное ПО - ну что же, Pro-engineer на linux далеко не бесплатен.
Равно как и Matlab.
Но ни то ни другое на домашнее применение не тянут.

Biz, ты согласен с моими тезисами ? :D

Mike22

Местный
Тезисы то вполне нормальные, с некоторыми и я соглашусь, но речь мы вели про операционную систему и её безопасность и эффективность, а не про прикладной софт.

Вот скажите мне - чем именно были весьма довольны эти странные люди которые заплатили деньги за 2000 лицензий Win7 ?
Мне кажется что они просто деньги на ветер выкинули.

Touareg

to kalon epieikes
Вот скажите мне - чем именно были весьма довольны эти странные люди которые заплатили деньги за 2000 лицензий Win7 ?
Наверно это особый вид техно-информационного мазохизма. А уж про миграцию такого масштаба на релиз кандидат вобще без комментариев.

JustJ

Уже освоился
Тезисы то вполне нормальные, с некоторыми и я соглашусь, но речь мы вели про операционную систему и её безопасность и эффективность, а не про прикладной софт.

Безопасность - по оценкам MS на Vista и далее вирусам (пока) живется гораздо хуже.
Эффективность системы - каковы критерии оценки ?
Я знаю только такие - работает на ней необходимый софт или нет (имеется в виду стабильно).
ОС, как самоцель, никому не нужна.

У них лицензия "software assurance", так что им это сверх заплаченного ничего не стоило.
Довольны были управляемостью среды.

JustJ

Уже освоился
Наверно это особый вид техно-информационного мазохизма. А уж про миграцию такого масштаба на релиз кандидат вобще без комментариев.

Что примечательно, они далеко не первые на нее мигрировали.
Вообще, судя по статьям/отзывам, по рассказам о внедрении - система удалась.
Личного мнения я пока не составил.

Mike22

Местный
Про безопасность - почитайте тему чуть выше.
Эффективность - поставьте Win7 на компьютер старше 3-х лет.
А про совместимость со старым софтом - тут вы и сами знаете что у Win7 есть проблемы.

Software Assurance тоже заметных денег стоит, она совсем не бесплатна.

JustJ

Уже освоился
Что-то ничего вразумительного я выше в топике про безопасность не увидел..
Все используются, и всех валят.
Вирусы есть везде.
Exploit есть для всех.
Если же посмотреть на статистику - то
linux - Валят DDOS атаками.
Windows... а когда, собственно, последний раз валили сам Windows ?
Основная масса свеженького "мусора" ворует данные поьзователей, атакует офисы, браузеры... Чистейшая коммерция
Видимо, из-за того что воровать есть что ? :D

В таких сетях срок жизни машин как раз 3-5 лет :)
Далеко не ходя - на днях купил ноут. Предустановлен Win7.
Уверяю вас, никаких проблем с установкой/переустановкой не поимел совсем.

Совместимость со старым ПО ? прекрасно знаю что проблем много.
Но так же знаю что компании:
1. платят за миграцию приложений на новые ОС
2. виртуализируют их

Я где-то говорил что Win бесплатна ?
Насколько я помню, я утверждал что система выбирается для решения конкретной задачи.
И, если среди туземцев надо мазать пупок синей глиной - я буду это делать.

Если мне нужен простенький сервер БД - я рассмотрю linux/mysql/postrge
А вот если мне нужен сервер поумнее - я рассмотрю win/MS SQL, linux/oracle
Только вот мне без разницы на win или linux будет стоять oracle.
И если найдется бездельничающий сервер на win - скорее всего oracle встанет туда.
Или заведу еще один виртуальный, опять таки win... да прсто потому что он впишется в уже существующий AD и будет управляться оттуда

JustJ

Уже освоился
ты похоже так и не осознал, что в масштабах предприятий стоимость самой оси - капля в море ...

Да она дико смотрится только в абсолютных цифрах...
В относительных же...
Сколько там Autodesk хочет за свое чудо ? :D стоимость OS и 10% не составляет от стоимости прикладухи...
А ведь есть пакеты и гораздо дороже.. и работающие (пока ?) тока под win

Mike22

Местный
ты похоже так и не осознал, что в масштабах предприятий стоимость самой оси - капля в море ...
Вы хоть помните о чём я говорил?
Меня поразили результаты теста компании Sophos на устойчивость Win7 к вирусам.

Вирусы - это кошмар, это потеря и воровство информации, потеря рабочего времени, потеря пропускной способности каналов связи, это затраты на антивирусное ПО и т.д.
MS рекламировала Win7 как самую безопасную систему, а на деле ситация с ней ничем не лучше чем у XP.

sami

Местный
Да она дико смотрится только в абсолютных цифрах...
В относительных же...
Сколько там Autodesk хочет за свое чудо ? :D стоимость OS и 10% не составляет от стоимости прикладухи...
А ведь есть пакеты и гораздо дороже.. и работающие (пока ?) тока под win
Присоединяюсь.
Рабочее место, которое поставляет наша контора вместе с железом и т.п. стоит как очень хороший автомобиль (типа того, на котором мэр наш ездит)...
Что там ось - слезы

JustJ

Уже освоился
Вы хоть помните о чём я говорил?
Меня поразили результаты теста компании Sophos на устойчивость Win7 к вирусам.

Вирусы - это кошмар, это потеря и воровство информации, потеря рабочего времени, потеря пропускной способности каналов связи, это затраты на антивирусное ПО и т.д.
MS рекламировала Win7 как самую безопасную систему, а на деле ситация с ней ничем не лучше чем у XP.

Вы хотите сказать, что linux прекрасно живет без антивируса ? тогда зачем выпускаются анитивирусы под эту платформу ?
Заметьте, не только CVP (для проверки контента) но и для online-работы - т..е проверки файловых систем и т.п.
Для защиты стоящих в сети Windows-машин ?
Осмелюсь предположить, что его основное антивирусное преимущество состоит как раз в том, что на нем почти нет пользователей.
И именно поэтому он (был ?) неинтересен вирусописателям - красть нечего.
Как только на linux начали серьезно работать - сразу же появились и вполне рабочие вирусы.
Предполагаю, что при дальнейшем развитии его как десктопной системы ситуация только усугубится.
Макроязыки никто не отменял и в linux :D
JavaScript есть и внутри браузеров.

Mike22

Местный
чо такой упёртый-то ? я обычно цитирую именно то, на что отвечаю ...
Дак, это понятно - про "каплю в море".
Я просто пытаюсь разговор вернуть к обсуждению самой Win7 и её плюсов.
У меня пока странное впечатление об этой системе, я не очень понимаю зачем она.

Вы хотите сказать, что linux прекрасно живет без антивируса ? тогда зачем выпускаются анитивирусы под эту платформу ?
Отлично живёт т.к. вирусов для Linux не существует в природе.
Антивирусные сканеры для Linux используются для проверки сетевого трафика и для сканирования файлов на файловых серверах.
Т.е. эти антивирусы используются для ограничения распространения Win-вирусов.

biz

Местный
давай запишем всю рекламу за день по телевизору, потом купим данные продукты и поверим соответствие рекламе ... гарантирую такое откровение ! :D

biz

Местный
вирусов для Linux не существует в природе.
не бум занудами, примем тезис ...
изза:
1. разделение оси и приклада (нечистоплотность m$ в данном вопросе просто вопиюща)
2. да нафик он нужен, силы на него тратить
3. администрированием занимаются в подавляющей массе люди грамотные
процентное разделение по значимости - вопрос вирусоводам
:D

Mike22

Местный
1. разделение оси и приклада (нечистоплотность m$ в данном вопросе просто вопиюща)
Это и есть главная претензия к MS - они пользуются монополией на рынке ОС и фактически держат под контролем весь Win-софт.
Они вынуждают переходить на новые версии и намерянно делают их несовместимыми со старыми и вводят свои новые стандарты и протоколы которые патентуют на себя.
Это огромная машина по постоянному выкачиванию денег за софт.
Один раз подсел на Win, и всё, спрыгнуть с этой платформы уже очень трудно. Остаётся только регулярно платить деньги за новые версии, продление лицензий и т.п.

2. да нафик он нужен, силы на него тратить :D
Тут не так всё просто.
Открытость системы сама по себе делает написание вируса бесполезным занятием, да и написать его практически невозможно т.к. Linux - это в первую очередь безопасность, это один из самых главных приоритетов в разработке этой ОС.
И отсутствие вирусов тому подтверждение.

3. администрированием занимаются в подавляющей массе люди грамотные
Это конечно тоже играет роль, но не очень большую.

JustJ

Уже освоился
Это и есть главная претензия к MS - они пользуются монополией на рынке ОС и фактически держат под контролем весь Win-софт.
Они вынуждают переходить на новые версии и намерянно делают их несовместимыми со старыми и вводят свои новые стандарты и протоколы которые патентуют на себя.
Это огромная машина по постоянному выкачиванию денег за софт.

Тут не так всё просто.
Открытость системы сама по себе делает написание вируса бесполезным занятием, да и написать его практически невозможно т.к. Linux - это в первую очередь безопасность, это один из самых главных приоритетов в разработке этой ОС.
И отсутствие вирусов тому подтверждение.

Это конечно тоже играет роль, но не очень большую.

Следует ли из этого что девочка-продавец, сидящая за компом, получив по (почте, ICQ) послание c вложением не будет на нем клацать ?
Вложение, в настоящее время, не сработает только из-за того, что он было рассчитано на win-среду выполнения ?
А что если ей пришло вложение с расчетом на linux-среду ?
Точно так же разошлются письма, icq сообщения, украдутся персональные данные, финансовые и т.п.

Ну и где разница ?
Еще раз повторюсь - макровирусы никто не отменял.
Да у Win сейчас основная атака идет на поиск уязвимостей в прикладном ПО.
Вот в автокаде относительно недавно вирусы прекрасно жили.
Не вижу принципиальных проблем сделать проблемно-ориентироанный вирус, который будет жить в 1c.
В OpenOffice есть макроязык ? и для него что-нить придумается

100% защитой обладает только одна система - неработающая.

Насчет открытости и безопасности:
Вы сами хоть раз проверяли софт на безопасность ? просмотрели весь исходный текст ? Проанализировали на НДВ ?
Не нашли там слов "achtung ! i'm super-puper killing virus from Vasya"
или поверили что там где взяли его проверили ? а им вы доверяете ?

Несколько лет назад была очень хорошая ситуация прямо по этому поводу:
несколько последовательных патчей на ядро linux потихоньку добавили к нему backdoor.
причем, они правили и то, что надо и вносили "недекларированные возможности".
да, это исправили.. а сколько еще такого не нашли ?
открытая разработка - вещь замечательная. но от такой, весьма грамотной, деятельности, никто не застрахован.
более того - предположу что такой backdoor будет использоваться всего несколько раз и вряд ли пострадавшие об этом заявят.
И при таком внедрении ни один SELinux/apparmour не помогут.

Сверху