ну впринципе разумное зерно тут есть, но ещё недавно так поступали все ... не уверен вина ли это m$ что ей удалось выжить и стать доминантой. НО. в данном случае я больше имел ввиду, что комфортная работа в выни для неискушённого пользователя связана с правами администратора и перед этим повальным администраторством в плане безопасности не устоит никакая осьЭто и есть главная претензия к MS - они пользуются монополией на рынке ОС и фактически держат под контролем весь Win-софт.
Они вынуждают переходить на новые версии и намерянно делают их несовместимыми со старыми и вводят свои новые стандарты и протоколы которые патентуют на себя.
Это огромная машина по постоянному выкачиванию денег за софт.
Один раз подсел на Win, и всё, спрыгнуть с этой платформы уже очень трудно. Остаётся только регулярно платить деньги за новые версии, продление лицензий и т.п.
---
Тут не так всё просто.
Открытость системы сама по себе делает написание вируса бесполезным занятием, да и написать его практически невозможно т.к. Linux - это в первую очередь безопасность, это один из самых главных приоритетов в разработке этой ОС.
И отсутствие вирусов тому подтверждение.
---
Это конечно тоже играет роль, но не очень большую.
---
теззис об открытости, как барьере на пути вирусов я не раз слышал и считаю его слишком притянутым за уши (рекламный ход ?;-)) ... в борьбе с вирусами вопрос доставки вакцины и заплаток также играет даже более существенную роль, чем сам процесс обнаружения и латания ... цель вируса - власть над контентом и сам линух ему не интересен, а вынь интересна, тк интересного контента больше, имеет место быть сращивание оси с прикладом + всё то же повальное администраторство
---
роль этого ну очень существенна ибо абсолютная беспечность "домохозяйки" в вопросах безопасности просто не даёт ни единого шанса выни ... несмотря на принудительную установку фирвола и дефолтные настоятельные требования по части автоапдейта ... всегда найдётся советчик вырубить первое при любом чихе работы в сети и отключить второе т.к. бьёт по кошельку ... последствия мы пожинаем в той же веге ежедневно ...
панацея от вирусов - информированность пользователя и помощь профессионалов ...