Я недавно изучала этот вопрос, поэтому могу сказать.
Текущий ремонт - это замена коммуникаций (например) в следствие аварии. Это делает ук на деньги, которые собирает по жировкам и меняет только тот участок, который прорвало (я буду говорить про трубы, но это касается всех инженерных коммуникаций).
Если же жильцы хотят заменить трубы, потому что они старые и лучше сейчас, чем когда прорвет - это и называется капитальный ремонт. И делается он за деньги жильцов, все скидываются, нанимают рабочих (или ук) поручают и контролируют. Я не говорю, что это здорово и прикольно, но так делается по закону и уже давно, задолго до истории со сборами на кап.ремонт. А эту историю с фондами и ежемесячными платежами видимо и ввели, чтобы жильцам было посильно копить деньги, а не разом огромную сумму где-то искать.
И большая просьба, не вам именно, а многим форумчанам, фильтруйте базар и не порите чушь, если не разбираетесь в вопросе. А то смешно читать все эти негодования. Негодовать надо было, когда реформа ЖКХ только начинала проводиться, но никто не вникал и голосовали дальше за Путина, а теперь расхлебываем.