Глеб Павловский на Эхе (http://www.echo.msk....lno/895953-echo):
Это, ведь, закон, в сущности, направленный против поколения, закон, направленный против детей, закон отцов, направленный против детей. Это всегда закон а) не исполняющийся, б) создающий оппозицию отцов, на самом деле. И не исполняющийся детьми. Ну, нет способа загнать детей домой к телевизорам, чтобы они смотрели Первый канал. Просто нет ни одного способа. Поэтому он обречен на противодействие самого разного рода. Он будет создавать, как бы, реально теперь антипутинскую коалицию, не ту, которая была, которая не имеет большой силы.
...
Понимаете, идет, я бы сказал, системное разрушение государственного и правового контекста РФ, той самой единой России, которая была, вообще-то говоря, ценностью для Путина. Я не знаю, как он это сам переносит. Подписание этого закона – это просто выходка, это эмоциональная выходка человека-мизантропа.
М.КОРОЛЕВА: Что-то вроде истерики?
Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да, я думаю, что это истерика. Но истерика, вы знаете, президента государства ядерного – это опасная вещь.
...
В этот закон собрали все максимальные меры, какие есть в европейском законодательстве, которые там применяются к людям, которые, например, стреляют по полицейским, поджигают дома, разбивают магазинные витрины и растаскивают их. Все собрали и опрокинули на кого? На детей среднего класса. Фактически объявлено... Вы говорили о гражданской войне? Нет, это поколенческая война. Она объявлена против молодых людей, против детей, которые игнорируют власть. И они будут игнорировать ее и дальше.
...
Вы знаете, есть исторический прецедент. Когда-то Никсон стал разгонять еще в 70-е годы антивьетнамские демонстрации и, разгоняя студентов под аплодисменты общества, между прочим, убили 4-х человек. Случайно. Ну, так, разгоняя. И всё. И после этого пришлось ему срочно заканчивать войну, потому что против него вышли клерки, те самые клерки, без которых Путин никто. Никто. Власть нынешняя в Кремле – она никто без Клерков.
...
Политический кризис есть. Это то, что власть потеряла способность управлять. Она не управляет ни экономикой, на самом деле (я просто оставляю это в стороне, то, что происходит здесь), ни общественными процессами. Она открыто заявляет, что «я не буду разговаривать с обществом». Вообще даже авторитарная власть хорошая так не говорит. Она так делает, но так не говорит. А здесь Путина убедили, что обществу надо показать кукиш. Путин показал кукиш обществу.