Я прошу прощения, что вторгаюсь в вашу дискусию о высоком и нетленном. Как это еще провал на олимпиаде не затронули и не сказали: "А вот Советские спортсмены ......."?
Но хотелось бы вернуться к теме выборов в городе Снежинске, что мне несколько ближе.
Все кандидаты в депутаты в своих агитках декларируют, что высшей ценностью для них является ЧЕЛОВЕК. Сейчас трудно, да и невозможно, предсказать как изменится жизнь этого самого ЧЕЛОВЕКА с приходом того или иного кандидата в депутатство - "к рулю власти".
Кандидаты, являющиеся рядовыми сотрудники организаций и не оказывающие действенного влияния на социальные процессы происходящие в их организациях конечно же не могут сказать "А вот на моем предприятии владельцем (руководителем) которого я являюсь, работники находятся в более благоприятном положении по отношению к работникам других организаций". А что скажут предприниматели и руководители отвечая на этот вопрос? Что сделал Я для своих сотрудников? И что доказывает, что и придя в представительный орган не буду все свои дела посвящать себе любимому.
Хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы, в первую очередь от тех, кто не побоялся появиться на этом форуме (Кутлузаманов Л., Кузнецов С., Быков В., Беденко О., может еще кто-нибудь присоединится).
1. Создана ли на Вашем предприятии первичная профсоюзная организация?
2. Заключен ли Вами коллективный договор с трудовым коллективом? Когда? Прошел ли он уведомительную регистрацию в установленном порядке?
3. Какие дополнительные социальные гарантии по сравнению к закрепленными в трудовом законодательстве, Вы обеспечиваете своим работникам
(санаторно-курортное лечение, дополнительные оплачиваемые отпуска, страхование работников за счет средств организации, выплаты материальной помощи, охрана труда, культурно-массовые мероприятия и т.д.)?
4. Имеется ли текучесть кадров на Вашем предприятии? Не уходят ли сотрудники в конкурирующие организации? Когда ушел последний сотрудник, почему? Проводится ли Вами аналитическая работа в данном направлении?
5. Какая средняя зарплата на Вашем предприятии? Соответсвует ли она средней зарплате по городским организациям?
Если есть еще что-то - укажите.
Я думаю, что услышав правдивые ответы на эти вопросы, можно составить хоть какое-то представление о человеке, который своими конклюдентными действиями сказал: "Я более достойный чем каждый из вас?"
Если Кузнецов С. - это опечатка, (я, как следует из инициалов Кузнецов Константин Сергеевич) то готов ответить кратко, и как мне видятся, причем понимая что мои же сотрудники в этой ветке читают.
ИМХО: А вот на моем предприятии совладельцем и руководителем которого я являюсь, работники находятся в более благоприятном положении по отношению к работникам других организаций (я поправил ваше высказывание, привел его в сответствие с Вегой)
1. Профсоюза нет. Руководитель не должен его создавать, но препятствовать конечно не стал бы. Но мне кажется, на сегодняшний день коллектив в этом не нуждается.
2. Все оформляются, ведутся личные дела, есть и инструкции должностные, и все , что положено, но колдоговора нет.
3. Кое-что делаем. На мой взгляд интересный вариант со страховой фирмой - накопление пенсионного капитала, когда часть (50%) оплачивает сотрудник, часть за него предприятие. После определенной выслуги (5 лет по-моему) сотрудник имеет право весь капитал. Но тут наверное не ветка - реклама страховщиков и фондов.
4. Ушел 1 сотрудник в РФЯЦ (никак не к конкурентам). Почему ушел - понятно, никаких обид. Продолжает участвовать в проводимых Вегой работах по совместительству. Пришло за последние годы - много.
5. ЗП планово повышается. в 2010 году средняя на предприятии составляет около 25 тысяч (чуть меньше). Считаю что она не ниже средней по городу. Предупреждая следующий вопрос - разница между высшей и низшей ЗП - примерно 1:4. (когда-то этот коэффициент обсуждался в какой-то из веток).
Что-то еще - на мой взгляд то, что часто люди в поисках работы обращаются в нашу организацию - это показатель того, что у нас хотят работать. Пришло много молодых людей, и они реально стараются занять свое место, и обеспечить себя работой на перспективу.
В свою очередь, есть желание заниматься чем-то новым и у меня лично. И если человек приходит с идеей, смежной нашей работе, то мы создаем ему свой мини-бизнес-инкубатор :lol: Пока основная проблема - тесно сидеть уже стало.
С уважением,