Когда "расширяли" противопожарную полосу по периметру, снимали проволоку и несколько лосей зашли к нам. Но, как оказалось, ненадолго.
Да, похоже на то, что зашли лоси в зону именно в местах расширения противопожарной полосы периметра между 3 и 4 КПП.
А 3 года назад, в марте месяце гуляла в лесу по хребту "лысой" горы. Погода была тёплой, падал мокрый снег и я не заметила, как сошла с хорошо протоптанной людской тропы и пробиралась уже вдоль хребта не по тропинке а по следам, как мне показалось тогда, собаки. Через плеер слушала что-то интересное и ничего необычного не ждала. В голову мне не приходило, что собака, чьи следы я вижу, не могла быть одна, без хозяина - должны были быть в таком случае и следы человека. Да и следы были уж больно круглые, крупные и мохнатые по краям. Немного погодя, оказалось, что следы "собаки", по которым я шла, исчезли, и я уткнулась в дерево. Я удивилась, ведь не могли они вот так взять и пропасть. Я начала озираться по сторонам в поисках продолжения следов: "Может собака прыгнула и где-то дальше следы продолжаются?" Но следы явно вели к дереву и вокруг их больше нигде не было видно. Я по инерции задрала голову вверх по стволу этого дерева, где исчезли следы животного и оторопела. На ветке сидела рыська и явно была растеряна и напугана, как и я. Недолго думая, мы обе бросились на утёк в разные стороны. Дома я глянула в инете информацию о рысях. Следы, которые я видела и их вид чётко сидел у меня в памяти, принадлежали точно рыси. У них в конце февраля, в марте начинается гон. И они, хоть и хищники, но всё же на более крупного, чем они хищника (человека), да ещё в период гона не нападают - не до нас им. Так что у нас есть в периметре рыськи. Теперь хожу в лесу более осмотрительно, потому что в прошлом году примерным же образом встретилась с медведем, но уже не в нашем лесу, а километрах в 100 с небольшим от нас на северозапад. И тоже мне тогда повезло)