Намного дальше, в 4-5 раз, если от края городов считать. Если от двери до двери, то в 3-4 раза с учетом того, что именно на юго-западе-юге Москвы концентрируются научные и подобные им места работы.Да, там фраза "куда Вы с этой подводной лодки денетесь" мягко говоря не популярна. НО. Разве Ебург сильно дальше от Снежинска, чем Москва от Троицка? Знаю не одного и не двух человек, которые живя в Снежинске - работают в Ебурге.
А по поводу перехода... Ну объясните мне убогому чем переход из одного троицкого института в другой отличается от перехода из одного подразделения ВНИИТФ в ДРУГОЕ?
Я организовывал во ВНИИТФ переход человека из одной лаборатории в другую в пределах одного отдела, нужна была отмашка директора. Перевод между отделами в пределах одного отделения - далеко не двухходовка. В случае Троицка нужно договариваться только на новом месте работы, на старом - заявление на стол. Важное отличие еще и в том, что институты разной ведомственной принадлежности - Академические, Росатомовские, независимые ФГУПы, ... А внутри одного ведомства (скажем, РАН) разной тематики. Допустим, в одном ведомстве стагнация, или тематика определенная себя исчерпала, но велика вероятность, что рядом процветание и хорошая динамика. Если и не в Троицке, то в 20-30 км в Москве. Есть ВЫБОР.