ВНИИТФ

JustJ

Уже освоился
Ну и наглость. Досиживаться до пенсионного возраста ради пенсии. Это мы, в каком веке существуем!?
Лично мне хочется жить в городе, улучшать его и знать, что ВНИИТФ через 10 лет загнется или хирургически в роли аппендикса будет изъят. Город необходимо открывать. Ситуация выглядит таким образом, что большинство неработающих во ВНИИТФ вынуждены обслуживать всея ВНИИТФ. Сколько уже женской половины служит в вооруженных силах, неся бремя защиты ВНИИТФ. :)
Как Вам не стыдно.

Сочувствую... весь этот город нужен тока при условии существования ВНИИТФ. "моногород" - есть такое модное понятие.
Дешевле город выселить, чем поддерживать его никому не нужное существование при отсутствии ВНИИТФ.

Хотя, живет же ВНИИА прям на Кольцевой и ниче, нормально... Для тех, кто сомневается - Бутырка через квартал :)

Oldi

Местный
Ну были эмигранты из ВНИИТФ в Троицк во главе с Тереховым и Диянковым. Ну была статья в КомпьТерре про то как их гнобили во ВНИИТФ и как теперь им хорошо на вольных хлебах... Ну наберите в поисковике НейрОк и почитайте. Выводы предлагаю сделать самим.

http://www.computerra.ru/hitech/38893/

И где в этой статье упоминание о том, как нас гнобили во ВНИИТФ?

Опять гражданин соврамши.

notacat

Местный
Последние 25 лет Институт каждый месяц хоронят, город открывают. Мне уже давно эти страшилки не смешны. Рядом - относительно рядом - 2 немаленьких города. В чем проблема-то? Или Вы, notacat, желаете жить, как при капитализме, а работать, как при социализме?
для глухих - я работаю при капитализме на капиталистическую компанию, а живу тут. Это вы при социализме работаете. Я в ваш социализм не хочу. А такого социализма, как в некоторых Европейских странах - у нас в России и вовсе нету.
И как-то не хочется мне в немаленькие города, хотя моя работа и зарплата от моего положения в пространстве не зависят. Мне тут пока еще нравится.
Если вас страшилки не страшат, чего ж вы бегали в Питер и обратно? Или набегались и отдышаться не можете?

Q_star

Новичок
Заблокирован
Ну и наглость. Досиживаться до пенсионного возраста ради пенсии. Это мы, в каком веке существуем!?
Лично мне хочется жить в городе, улучшать его и знать, что ВНИИТФ через 10 лет загнется или хирургически в роли аппендикса будет изъят. Город необходимо открывать. Ситуация выглядит таким образом, что большинство неработающих во ВНИИТФ вынуждены обслуживать всея ВНИИТФ. Сколько уже женской половины служит в вооруженных силах, неся бремя защиты ВНИИТФ. blink.gif
Как Вам не стыдно.
Не буду говорить банальности.
ВНИИТьФу - крупнейшее предприятия города.
И именно поэтому его нельзя рассматривать как "аппендикс", а надо рассматривать как некую заготовку для создания технополиса

Про женщин, вынужденных защищать ВНИИТФ посмешило)
В принципе среди женского пола попадаются (как ни странно, сам удивлен)весьма неслабые экземпляры и при минимизации-оптимизации физзащиты (а это будет, науке трудно развиваться в концлагере, нужно всеже переходить на другие понятия)
они займутся тоже довольно мужской работой :)

ЗЫ Прослеживается тенденция работать как при коммунизме капитализме, а жить как при социализме.

И это нормально.
Родился лозунг : Свободный труд - Свободная жизнь.

GREGORIAN

Активный пользователь
От того, что среди охраны будут преобладать амазонки, не изменит реальность пребывания в концлагере. Но ведь, как удобно. Согласитесь.
Материал не жалко, даже если это женщины. Селекцию проводить и т.д. Дети среди белого дня гибнут в городе. Докатились.
Достойная жизнь, доступная среда для всех.
Лично у меня формируется четкая неприязнь к теоретикам. )))
Так, что там к звездам? Через что, простите!?

Спасибо за солидарность JustJ

Oldi

Местный
Сейчас вышел на сайт ВНИИТФа. Он здорово изменился. Мои поздравления тем, кто это сделал! Стало намного лучше чем ранее.

Q_star

Новичок
Заблокирован
От того, что среди охраны будут преобладать амазонки, не изменит реальность пребывания в концлагере. Но ведь, как удобно. Согласитесь.
Материал не жалко, даже если это женщины. Селекцию проводить и т.д. Дети среди белого дня гибнут в городе. Докатились.
Достойная жизнь, доступная среда для всех.
Лично у меня формируется четкая неприязнь к теоретикам. )))
Так, что там к звездам? Через что, простите!?

Через тернии, тобишь мешающие элементы на пути к цели :)

"Чистый теоретик" на мой взгляд это жалкое зрелище несколько абстрактное понятие.
Любая задача должна базироваться на постановке, а это - практика и ничего кроме.
Решением любой задачи яляется некая техническая система, а утверждение , что её достаточно отмоделировать "на бумаге" мягко говоря слишком смелое.

Даже решив задачку по арифметике, типа "я получил зарплату x руб, купил А за с1 руб, B{c2},C{c3} и у меня осталось x-c1-c2-c3", вы непременно захотите проверить результат, так сказать на практике :)
Что уж говорить о более сложных задачах...

И самый больной вопрос:
про "селекцию".
Если это действительно так и дети в городе гибнут средь бела дня неслучайно (а это обширная и очень больная тема), то это прошу рассказать поподробнее.
Можно в личку.

p-seka

Активный пользователь
Предложение интересное, хотя я бы его сформулировал пошире, добавив обсуждение будущего Российской науки, и того, какими путями можно достичь того будущего, которое нас бы устроило.
Может новую тему?
На этом форуме аудитория плохо знает истинное положение дел в академической и отраслевой науке, на тему будущего нашей науки ломают копья в других местах. О том, что будет и что делать, писали открытые письма не раз сразу 2000+ человек, ученые -лидеры группами по 3-4 чел, соотечественники из российской научной диаспоры на Западе. На www.scientific.ru с его форумами много информации и ссылок.

Возвращаюсь к subj.
2020 год, прогноз для ВНИИТФ в связке с городом . Думаю, ВНИИТФ не разделит судьбу славных ранее структур, от которых (после перехода на конструкторское сопровождение старого без масштабных разработок и испытаний нового) остались рожки да ножки - АНТК им Туполева, и т.п. Но численность сильно сократится, не более 6000 чел в 2020. Город будет открыт, жестко охраняемый полный периметр сохранится только вокруг институтских площадок. Будет режим разрешительной регистрации в городе, проверки людей и транспорта, но пропускная система исчезнет. Статуса наукограда не будет, как нет его и сейчас. Не будет и технопарка с общей инфраструктурой и федеральной поддержкой, разве что набор отдельных фирм. Основная тематика в институте естественно будет доминировать, значимой фундаментальной науки не будет, только отдельные ростки. Успешных прикладных разработок будет мало, мало будет и производства. Расчеты-моделирование будут на приличном уровне, теории почти не будет (как и сейчас, расчетчик, матфизик - это не теорфизик) , экспериментальная физика, материаловедение - будут на низком уровне. Возможно, удастся хорошо вклиниться в некоторые направления атомной энергетики нового поколения, разработку обычных вооружений.

Shamp

Пользователь
На этом форуме аудитория плохо знает истинное положение дел в академической и отраслевой науке, на тему будущего нашей науки ломают копья в других местах. О том, что будет и что делать, писали открытые письма не раз сразу 2000+ человек, ученые -лидеры группами по 3-4 чел, соотечественники из российской научной диаспоры на Западе. На www.scientific.ru с его форумами много информации и ссылок.

Возвращаюсь к subj.
2020 год, прогноз для ВНИИТФ в связке с городом . Думаю, ВНИИТФ не разделит судьбу славных ранее структур, от которых (после перехода на конструкторское сопровождение старого без масштабных разработок и испытаний нового) остались рожки да ножки - АНТК им Туполева, и т.п. Но численность сильно сократится, не более 6000 чел в 2020. Город будет открыт, жестко охраняемый полный периметр сохранится только вокруг институтских площадок. Будет режим разрешительной регистрации в городе, проверки людей и транспорта, но пропускная система исчезнет. Статуса наукограда не будет, как нет его и сейчас. Не будет и технопарка с общей инфраструктурой и федеральной поддержкой, разве что набор отдельных фирм. Основная тематика в институте естественно будет доминировать, значимой фундаментальной науки не будет, только отдельные ростки. Успешных прикладных разработок будет мало, мало будет и производства. Расчеты-моделирование будут на приличном уровне, теории почти не будет (как и сейчас, расчетчик, матфизик - это не теорфизик) , экспериментальная физика, материаловедение - будут на низком уровне. Возможно, удастся хорошо вклиниться в некоторые направления атомной энергетики нового поколения, разработку обычных вооружений.

Откуда такие упаднические прогнозы? Или в вашей милой головушке помутнело. :) Вы у нас вместо Нострадамуса???

maxx

Активный пользователь
Вы что всерьез верите, что ЭТО, во ВНИИТФ где-то есть?! А в барабашек, НЛО и уринотерапию "доктора" Малахова?
я не то чтобы верю, а сам испытал на себе.
начинал работать на 486 ( 2003 г), пришел от секретаря начальника подразделения
потом появился Celeron-333 ("случайно" сам нашел у товарищей по несчастью)
потом в результате "апгрейда" ( назвать это нормальным апгрейдом язык не поворачивается) - PIII-766Mhz, и урраааа теперь можно слушать музыку и печатать в ворде!
далее в результате очередного "обновления" появилась машинка помощнее ( пришлось отдать немного денег ), ну а потом я уволился.

"барабашки, НЛО и уринотерапия" уважаемого д.Малахова используется при раздаче надбавок и наказаний, другого объяснения я не нахожу.

p-seka

Активный пользователь
Откуда такие упаднические прогнозы? Или в вашей милой головушке помутнело. :) Вы у нас вместо Нострадамуса???
Картину апокалипсиса в городе я не рисовал, и даже коллапса института не предсказываю. 2020 - открытый город - это благо, институт жив, стал компактнее, шансы на подъем есть. Яма настолько глубока, что даже если с сегодняшнего дня принимать самые правильные решения, позитивную динамику годы ждать нужно. О чем говорить, если более 90% лучших выпускников школ города уезжают и не возвращаются, и это продолжается уже много лет?

В ведомстве от науки стараются избавиться - Росатом недавно скинул с себя два ранее больших и славных института - Ин-т Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) в Москве, и Ин-т Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в Протвино, которые были уже полутрупами, вот-вот ТРИНИТИ выкинут. В ИТЭФ от силы 70 человек осталось на полных ставках (мне говорили даже о 40), остальные на 1/8, 1/4, ...ставки. Вот это - коллапс. Стон идет из ФЭИ (Обнинск), НИИАР, из прочих мест, которые, казалось бы, ближе к энергетике и у них все должно пойти на подъем после деклараций о возрождении ат. энергетики, новом поколении реакторов, н. топливе, н. технологиях.

CoderA

Местный
Прогноз до 2015 - смена генерального директора и десант молодых топменеджеров из Росатома в количестве 20-30 человек (ГН в лучшем для него случае останется научным руководителем).
2020 - общее количество рабочих мест в структурах Росатома не изменится. ВНИИТФ не более 1500-2000 человек + N-е количество производственных предприятий, обеспечивающих некоторые опытно-конструкторские работы ВНИИТФ и, в основной своей массе, работающие на атомную энергетику.

Основной тормоз для развития такого сценария - нормы экспортного контроля США, которые не позволяют модернизировать материальную базу ВНИИТФ в короткие сроки.

ps город останется закрытым, но режим въезда будет значительно ослаблен ... будет что-то типа заявительной системы.

В ведомстве от науки стараются избавиться - Росатом недавно скинул с себя два ранее больших и славных института - Ин-т Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) в Москве, и Ин-т Физики Высоких Энергий (ИФВЭ) в Протвино, которые были уже полутрупами, вот-вот ТРИНИТИ выкинут. В ИТЭФ от силы 70 человек осталось на полных ставках (мне говорили даже о 40), остальные на 1/8, 1/4, ...ставки. Вот это - коллапс. Стон идет из ФЭИ (Обнинск), НИИАР, из прочих мест, которые, казалось бы, ближе к энергетике и у них все должно пойти на подъем после деклараций о возрождении ат. энергетики, новом поколении реакторов, н. топливе, н. технологиях.

Так может это и правильно? Наукой пускай РАН занимается.

p-seka

Активный пользователь
Так может это и правильно? Наукой пускай РАН занимается.
Без хорошей фунд. науки прикладные разработки будут деградировать. В DOE в Штатах мощнейшая фунд. наука в Лос-Аламосе, Ливерморе, Аргонне, Ок-Ридже, Брукхейвене. Во Франции в КАЭ - тоже, Сакле и т.п. В Великобритании, Индии. Да повсюду! в атомных ведомствах сильная научная компонента.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Откуда такие упаднические прогнозы? Или в вашей милой головушке помутнело. blink.gif Вы у нас вместо Нострадамуса???

Да, подобные прогнозы - это закономерный итог "политики" руководства.
Но, повторюсь.
В 2020-ом году все может быть СОВСЕМ по другому, ибо в этих прогнозах не учтено многое...

Свой прогноз:
1) Смена руководства.
2) Конверсионные разработки
3) Расширение асортимента разрабатываемых вооружений за счет лазерного и пучкового оружия (которые по сути являются тем самым "гуманым" оружием, ибо позволяют создать идеальную систему ПРО и делают многие милитаристские потуги воинствующих империалистов бессмысленной тратой времени и денег)
4) Определенный авторитет и политический вес
5) Создание предпосылок для создания технополиса (тавтология, набившая оскомину, н думаю вы поняли :) )

Может не к 2020 г., но верю, так БУДЕТ.

CoderA

Местный
Без хорошей фунд. науки прикладные разработки будут деградировать. В DOE в Штатах мощнейшая фунд. наука в Лос-Аламосе, Ливерморе, Аргонне, Ок-Ридже, Брукхейвене. Во Франции в КАЭ - тоже, Сакле и т.п. В Великобритании, Индии. Да повсюду! в атомных ведомствах сильная научная компонента.

У них нет структур подобных РАН. Или я ошибаюсь?

Q_star

Новичок
Заблокирован
Не знаю, я не работал у "них" и не был у "них" в гостях в качестве шпиёна :)

Я знаю только одно: многое, чем "они" пытаются удивить мир - на самом деле НАШЕ, РОДНОЕ, Российское - когда-то заброшенное и выброшенное на помойку...

Вот Перельман отказался от мусора за своё доказательство, а зря - завтра объявится "у них" умник, который скажет, что САМ изобрел как "жонглировать" потоками Риччи...
И т.д. и т.п...
Коненчно, поступок Перельмана - благороден (ученый до него 25 лет трахавшийся с этими пооками, должен был включен в соавторы, но этого сделано не было), но многие пользуются подобным благородством для обогащения.
И так везде...

p-seka

Активный пользователь
Да, в Штатах наука в университетах в основном. Но во Франции есть аналог РАН - CNRS с разветвленной сетью исследовательских институтов (или НЦНИ по-русски). В Германии также есть аналоги РАН - общества Гельмгольца и Планка, но нет оружейных нац. лабораторий.

Все нац. лаб-ии DOE до недавнего времени управлялись cоседними университетами, Ливерморская - университетом Калифорнии, ЛА - унив. Нью-Мексико. Сейчас их перевели под "National Nuclear Security Administration". Но большинство осталось под руководством университетов, Аргоннская - под унив Чикаго и т.д. Можете представить себе ВНИИТФ по руководством УГТУ-УПИ или ЮУрГУ?

Q_star

Новичок
Заблокирован
Лучше другим ВУЗам передать ВНИИ - московским или томским)
Нормальная практика.
"передать" - это конечно с некоторой натяжкой, но получается эффективно.
Вот например никто не споррит что больница "под крылом" мединститута.
Почему, а потомучто ЛЕЧАТ лучше.
Ну и тут также...

p-seka

Активный пользователь
3) Расширение асортимента разрабатываемых вооружений за счет лазерного и пучкового оружия (которые по сути являются тем самым "гуманым" оружием, ибо позволяют создать идеальную систему ПРО и делают многие милитаристские потуги воинствующих империалистов бессмысленной тратой времени и денег)
4) Определенный авторитет и политический вес
5) Создание предпосылок для создания технополиса (тавтология, набившая оскомину, н думаю вы поняли :) )

3) А в это время НПО "Астрофизика" и прочие СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ конторы будут лаптем щи хлебать и куски СВОЕГО пирога разбрасывать?

4) У кого авторитет? После афер офшорного периода, беспредела мэрских команд авторитет ниже плинтуса. Тома в судах есть, авторитета - пока нет.
Это о городе. У института? Чем он за последние лет 10-20 отличился, чтобы "в авторитет" войти?

5) Поезд ушел. Нет статуса наукограда, нет технопарка, не будет и технополиса. Даже в тех местах, где технопарки формально созданы (Саров, Дубна, Томск, Зеленоград, Санкт-Петербург, Новосибирск, Троицк, ...) и начали копошиться, нет пока значительного прогресса, длинная очередь к раздаче фед средств. Избыток у нас в стране заготовок под Технополисы. Фактор Сколково не забудем, у этих птенцов рты широченные.
Позиция Снежинска в этом ряду - наблюдатели с дальней галерки.

Сверху