ВНИИТФ

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Ну да, а Флейшман и Понс - пример авторитетных ученых. Неохота лезть в материалы конференции, но, похоже, придется - слишком 'сладок' будет приз

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Не надо никуда лезть. Приза не будет.
Вы пытаетесь обсуждать статью от 12 февраля 2014 в Nature не прочитав ее.
Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?
Я его снял с пробега.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Приза не будет.
1) вот и хорошо - я сегодня на диете.
2) я обсуждаю статью на хабре. Первая ссылка была на нее. Сейчас открылась, наконец, ссылка на dailytechinfo, и я получил возможность преклониться перед гением американских ученых. В предыдущих экспериментах лазерный импульс начинался с минимальной мощности, достигая максимума к концу импульса. Сейчас ученые поступили ровно наоборот: импульс начинается с максимальной мощности и постепенно убывает. Еще немного подробностей:
'...несмотря на то, что конечный срок неоднократно переносился, главная цель так и не была достигнута
...шарик был сжат всего в 35 раз, это намного меньше, чем в предыдущих экспериментах' - но выход энергии получен больший. ИМХО ливерморцы зря пренебрегают результатами Флейшмана и Понса - те получали энергию вообще без сжатия

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
maxx привел ссылку на:
статья от 12 февраля 2014 в Nature.
2) я обсуждаю статью на хабре.
Теперь понятно, что вы обсуждаете совсем другую статью, ссылку на которую вы так и не привели.

NMV

Местный
Давайте адекватные ссылки на источник информации - тогда и будем обсуждать. А то на источник в открытой ссылке Вам лениво ходить

Пока специалисты и ученые CERN заняты подготовкой к созданию на Земле черной дыры, ученые из лаборатории Лоуренса готовят свою версию машины судного дня. Этой машиной является лазерная установка National Ignition Facility (NIF), используя которую ученые зажигают на Земле крошечные "звезды" реакции термоядерного синтеза.

Установка National Ignition Facility, на сооружение которой была затрачена сумма в 3.5 миллиарда долларов, является самым мощным лазером в мире на сегодняшний день. Такую рекордную мощность ей обеспечивают лучи 192 лазеров, которые фокусируются в одной точке пространства на мишени, изготовленной из замороженного термоядерного топлива. "Лазерная система NIF уже сейчас вырабатывает в 25 раз больше энергии, чем любая другая система на земном шаре" - рассказывает Эд Моусес (Ed Moses), директор NIF.

lazer_2.jpg
Все 192 лазера, лучи которых направлены в одну точку, размещены в строении, высотой с 10-этажное здание, а сопутствующая инфраструктура, включающая в себя системы управления, контроля и силовые системы, располагается в здании, выстроенном вокруг реактора, которое занимает площадь, сопоставимую с площадью трех футбольных полей.

lazer_3.jpg
Суммарная энергия лучей света лазеров NIF составляет порядка одного мегаджоуля, а длительность светового импульса равна 25 миллиардным частям секунды. Такого количества энергии, сконцентрированного в одной точке достаточно для того, что бы испарить мишень из термоядерного топлива, нагреть ее до температуры порядка ста миллионов градусов.
При этом создается давление, сопоставимое с давлением в центре звезды. В таких условиях становится возможным инициирование реакции термоядерного синтеза, а выделившаяся от этого энергия во много раз превышает энергию, затраченную на "поджог" этой реакции.

14 февраля 2014 | Новости науки и техники, Энергетика

Ученые добились увеличения положительного энергетического баланса реакции термоядерного синтеза на установке NIF
20140213_2_1t.jpg
Достижения в области управляемых реакций термоядерного синтеза являются крайне редкими событиями. На этом фоне достижение команды исследователей из Национальной лаборатории имени Лоуренса, работающей с лазерной установкой National Ignition Facility (NIF), выглядит более чем впечатляюще. Впервые исследователям удалось добиться того, что в результате реакции термоядерного синтеза топлива, состоящего из смеси дейтерия с тритием, выделилось больше энергии, чем было затрачено на ее инициацию.
http://www.dailytechinfo.org/news/5...-termoyadernogo-sinteza-na-ustanovke-nif.html

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Вот в этой ссылке
...
Впервые исследователям удалось добиться того, что в результате реакции термоядерного синтеза топлива, состоящего из смеси дейтерия с тритием, выделилось больше энергии, чем было затрачено на ее инициацию.​
http://www.dailytechinfo.org/news/5...-termoyadernogo-sinteza-na-ustanovke-nif.html
и сообщается о гениальном новшестве американских ученых - изменении формы лазерного импульса и о сжатии шарика в результате этого в 35 раз

NMV

Местный
Вот такая она, научная дискуссия...
Разговор глухого со слепым...

E-not

Vvvlikss
ну да как-то то так...
лазерный термояд мусолят уже лет н-дцать наверное
раньше говорили о существенном вкладе в него наших ядерных центров, но сожалели, что на работы нет обычных рублей, сейчас как какую-то сенсацию подают работы американцев...
Что тут можно увидеть:
они оказались более расторопными и у них нашлись на эти работы обычные доллары - увы...

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Охлажденная почти до абсолютного нуля ('тепло отводится держателями капсулы') двухмиллиметровая бусина внутри золотого цилиндра. Авторы статьи представляют, сколько инфракрасного излучения идет от золота? От других деталей установки (цилиндр ведь без дна и крышки)? Какова конструкция 'держателей'? Они должны быть намного меньше 2 мм, иначе лазеры не смогут равномерно со всех сторон осветить бусину.
ИМХО продолжайте пилить, Шура, гантель (в подобие которой превращается бусина при стремительном сжатии) золотая.
А то лавочку прикрыть могут: 'Неудачи привели к тому, что в 2012 после ревизии Конгресса NIF решено было подвергнуть существенной реструктуризации. Это не подразумевало немедленного закрытия, но...'

• Like
Реакции: elf

Oldi

Местный
Олди, спасибо! Уж Вы-то хорошо представляете, насколько Ваше авторитетное мнение облегчит мне общение с некоторыми товарищами
АМ, да всегда пожалуйста. Я вообще предлагаю согласовать в личке тексты, которые я о Вас буду постить на этом Форуме, причем совершенно бесплатно в память о нашем старом знакомстве.:)

Oldi

Местный
))) а меня еще слово жировка убивает. Есть же нормальное слово расчетный лист или квитанция.
"Жировка", наверное, от слова "Жир". Кто постарше, тот я думаю помнит, что жителей Челябинска -50 окружающие называли "Шоколадниками". :)

Сверху